Как получить налоговый вычет за роды по контракту: полная инструкция
Фото
Alena Ozerova/Shutterstock

По ОМС можно рожать бесплатно, но, скорей всего, вас отвезут со схватками в первый попавшийся роддом, и неизвестно, к какому врачу вы попадете. Многие будущие мамы боятся этой лотереи и заключают контракт с конкретной клиникой и определенным врачом. Стоимость может быть разной — от 35 тысяч рублей в Подмосковье и от 100 тысяч рублей в Москве. Соответственно, вы можете получить возврат от 4550 до 13 000 рублей. Что для этого нужно?

Кто может получить выплату

  • Это выплата положена только гражданам РФ, который платят налоги по ставке 13%. Если на вас оформлено ИП, то возврат вычета вы получите только если платите НДФЛ, а не выбрали упрощенную ставку (или патентную систему налогообложения).

  • Самозанятые, которые платят налог в размере 4% или 6%, также не могут получить возврат, но если они ранее выплачивали НДФЛ и это попадает в отчетный период, то важно это указать. Например, вы рожали в конце 2022 по контракту, при этом первые полгода уплачивали НДФЛ 13%, а затем уволились и встали на учет как самозанятая, то эти полгода могут учитываться при подаче декларации 3-НДФЛ.

  • Оформить вычет можно только за роды в российском роддоме, который имеет лицензию на медицинскую деятельность. У государственных роддомов с этим все в порядке.

  • Если роды происходят по ДМС, то у страховой компании должна быть лицензия на страховую деятельность и оплату медицинских услуг. Обязательно нужно уточнять у роддома, с какой страховой компанией он работает.

  • Если в том году, когда вы рожали по контракту, вы официально не работали и не отчисляли НДФЛ, вычет можно оформить на вашего мужа и отца вашего ребенка. Важно, чтобы ваш брак был официально зарегистрирован.

С какой суммы осуществляется возврат

  • Максимальная сумма в течение календарного года, с которой можно получить налоговый вычет, равна 120 000 рублей, то есть максимальный размер возврата — 15 600 рублей. Учитываю стандартную стоимость родов по контракту, лимит полностью покрывает эту сумму. Неиспользованный остаток социального налогового вычета перенести на следующий год нельзя.

  • При этом все социальные вычеты суммируются. Например, если вы за один год оплачивали свое обучение и роды и хотите получить возврат 13% за оплату этих услуг, то все суммы складываются. Если вы за учебу заплатили 120 000 тысяч и больше, то оплата родов по контракту в эту сумму уже не войдет. Вы все равно не получите больше установленного лимита 15 600 рублей в год.

  • Также ФНС не вернет сумму больше, чем вы уплатили налогов за текущий год. Например, вы хотите получить вычет в размере 15 600 рублей, а уплатили налогов на сумму 12 000 рублей, тогда получите максимум 12 000 рублей.

  • Есть такое понятие, как дорогостоящее лечение, когда при подаче декларации ставится код медицинской услуги не 1, а 2. Кесарево сечение относится к дорогостоящему лечению, поэтому если ваши роды стоили больше 120 000 рублей, вам выплатят полностью 13% с суммы, без учета лимита.

Когда подавать документы

Очень важно не пропустить срок подачи документов на возврат 13% с оплаты родов по контракту.

Подать документы вы можете в течение трех лет с момента оплаты услуг. Например, если вы родили в 2022 году, вы успеваете подать документы на социальный вычет в 2023, 2024 и 2025 годах. При этом в других сферах подавать декларацию 3-НДФЛ нужно не позднее 30 апреля следующего года (например, при продаже квартиры или автомобиля).

Как получить налоговый вычет за роды по контракту: полная инструкция
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Где можно подать документы

Самый простой способ — оформить в личном кабинете налоговой службы, не выходя из дома. Для этого нужно зарегистрироваться, например, на сайте Госуслуги, внести данные паспорта, ИНН, оформить электронную подпись.

Можно подать документы почтой заказным письмом (но есть риски утери документов), через отделение налоговой службы по месту вашей регистрации.

Как подать документы на налоговый вычет через работодателя

  1. Для начала вам все равно нужно предоставить в налоговую все необходимые документы (о них речь пойдет ниже) и заявление на получение социальных налоговых вычетов. Документы можно подать лично в отделение налоговой по месту регистрации или онлайн через личный кабинет на сайте ФНС (lkfl2.nalog.ru).

  2. Затем в течение 30 календарных дней налоговая должна подтвердить ваше право на получение вычета. После этого вы идете по месту работы в бухгалтерию, составляете в произвольной форме заявление о предоставлении налогового вычета.

  3. Если работодатель удержал с вас лишний налог без учета вычета, то он должен вернуть вам эту сумму в течение трех месяцев.

Как подать документы на налоговый вычет самостоятельно

Вам нужно будет правильно заполнить декларацию 3-НДФЛ (это самый сложный этап). При этом подача в электронном виде через сайт налоговой облегчает задачу, так как всегда можно исправить ошибку и подать уточненный вариант декларации, а также дослать недостающие документы. Иногда сотрудники налоговой сами звонят и сообщают о том, что необходимо исправить.

  • В декларации указывайте тот период (год), за который вы хотите оформить вычет. Если на дворе 2022 год, а вы хотите получить вычет за 2021 год, не забудьте это указать, так как по умолчанию может ставиться текущий год.

  • За каждый год подается отдельная декларация.

  • Укажите доход и уплаченный налог НДФЛ за указанный период. Он предоставляется работодателем в справке 2-НДФЛ.

  • Выберите услугу, за которую хотите получить вычет: социальный вычет — медицинские услуги, в том числе дорогостоящие.

  • Укажите банковские реквизиты счета, на который необходимо перечислить возврат.

В течение трех месяцев со дня представления декларации и необходимых документов налоговая проводит проверку и принимает решение, осуществить возврат или отказать в нем. Деньги поступают на указанный расчетный счет.

Какие документы необходимо предоставить в налоговую

  • Заполненная декларация 3-НДФЛ.

  • Заявление на возврат НДФЛ (при подаче декларации онлайн оно не требуется).

  • Справка о доходах по форме 2-НДФЛ.

  • Оригиналы платежных документов (при подаче онлайн достаточно копии).

  • Оригинал договора с роддомом или страховой компанией (при подаче онлайн достаточно копии).

  • Справка о приобретении договора ДМС (если роды были по ДМС). 

  • Копия лицензии медицинской организации.

  • Свидетельство о заключении брака (если документы подает ваш супруг).