«Моя цель — помочь людям принять, возможно, самое важное решение в их жизни: хотят они стать родителями или нет», — говорит Энн Дэвидман, лицензированный терапевт по вопросам брака и семьи.

Фото №1 - Как понять, что вы действительно хотите ребенка: 6 советов психолога
Фото
Getty Images

Спектр вопросов, сомнений и страхов у тех, кто хочет (или на самом деле, не очень хочет) завести ребенка, очень велик.

  • Я боюсь потерять своего партнера, потому что он хочет детей, а я не знаю, чего хочу

  • Я боюсь потерять свою личность, свободу и комфорт, если у меня будут дети. Но боюсь пожалеть об этом, если я этого не сделаю

  • Я всегда хотела иметь ребенка, но смогу ли я его обеспечить и дать ему все, что нужно?

Это лишь несколько популярных опасений будущих мам. Оказывается, многим трудно понять, чего они на самом деле хотят. И это, в свою очередь, провоцирует стыд — часто кажется, что все остальные-то легко пришли к своему решению. 

«Первое, что я пытаюсь объяснить всем своим клиентам, это то, что решение завести детей или жить бездетной жизнью — это решение только ваше. Никто не может сказать вам, что подходит вам. Общество и семья не должны влиять на эти решения», — говорит Дэвидман.

6 советов, которые помогут вам определиться

Фото №2 - Как понять, что вы действительно хотите ребенка: 6 советов психолога
Фото
Getty Images

1. Начните с решения сделать паузу (от одного до трех месяцев) и не обсуждать эту тему ни с партнером, ни с родственниками, ни с подругами — ни с кем вообще. Просто выбросите эти мысли и переживания из головы на несколько недель.

2. Примите тот факт, что сомнения — это нормально. И это не значит, что с вами что-то не так.

3. Перестаньте пытаться понять, нужен ли вам сейчас ребенок, составляя списки «за» и «против». Это заставит вас застрять на одном месте. Особенно, если вы уже пробовали делать это, и не пришли ни к какому однозначному выводу. Глупо думать, что если повторять одно и то же, то что-то изменится.

4. Лучше составьте список из трех любых важных решений в жизни, которые вы приняли, потому что внутренне знали, что это правильно и хорошо для вас. 

Напишите несколько предложений после каждого пункта, описывая ощущение того, как приятно было вам тогда действовать и получать результат. Это ощущение вы и будете испытывать, когда решите сказать «да» материнству или «да» жизни без детей.

как выбрать подгузник
Фото
Thanasis Zovoilis / The Image Bank / Getty Images

5. Разделите ваше желание иметь детей и решение иметь детей. Отложите решение в сторону, пока все не станет ясно с вашим желанием. 

Для этого составьте список всех своих опасений, связанных с этим. Затем перечислите все особенности или внешние аспекты своей жизни, о которых вы не можете перестать думать (возраст, здоровье, карьера, статус отношений). Затем положите эти два списка в конверт и уберите его с глаз долой. Не смотрите на эти списки, пока вы не поймете, почему вы хотите того, чего хотите. Вы должны знать, что является движущей силой вашего желания изнутри и быть честным с самим собой.

6. Попробуйте сделать эти несложные упражнения.

  • Представьте, что вы решили забеременеть и родить ребенка и проживите с этим решением в течение пяти дней. В течение этого времени ежедневно ведите дневник и пишите о том, как вы относитесь к этому решению. Чем больше вы поверите в свое решение, тем больше информации в итоге получите о себе.

  • Теперь представьте, что вы приняли решение жить без детей, и так же поживите с этим в течение пяти дней. В течение этого времени тоже ежедневно пишите о своих чувствах и мыслях.

  • Напишите список: что нужно сделать или что должно произойти, чтобы вы сказали «да» материнству и почувствовали себя хорошо?

  • Напишите список: что нужно сделать или что должно произойти, чтобы вы сказали «да» жизни, свободной от детей, и почувствовали себя хорошо?

Эти упражнение плюс время, в течение которого вам не надо принимать решение, поможет вам раскрыть ваше реальное желание. Как только вы поймете, что вами движет изнутри, вы сможете принять осознанное решение о том, что вы собираетесь делать. Помните, все важные решения должны приниматься не из страха или безысходности, а из состояния радости и готовности.

Тест
Готовы ли вы стать мамой
готовы ли вы стать мамой
Фото
Getty Images