«Дочь не признает мой авторитет. Неужели помогут только подзатыльники?»

Психолог советует нашей читательнице, как дать понять ребенку, что такое «нельзя».

Фото
Getty Images

Я объясняю дочери, что нельзя рисовать на стене, иначе будешь наказана. Она кивает, говорит: «Хорошо». Но стоит мне отвернуться, стена вмиг оказывается разрисована, а дочь сидит с опущенными глазами. Взрослые женщины говорят, не почувствует силу, — потеряешь авторитет со своими разговорами, а в 18 она тебя просто послушает и молча уйдет. Неужели кроме битья нет других способов дать ребенку понять, что такое «нельзя»?

Вера, г. Нижний Новгород

Ирина Млодик

Ирина Млодик

детский психотерапевт

Ваши знакомые взрослые женщины и правы, и не очень. Правы они в том, что у вас, как у матери, авторитет должен быть. Но для этого совершенно не обязательно бить детей. Более того, если вам приходится бить дочь, то есть ее наказывать, то это уже означает, что произошла потеря вашего авторитета. То есть вы каким-то образом так дали ей понять, что чего-то делать нельзя, что она вас не восприняла всерьез. А, конечно, важно, чтобы дети воспринимали родительское «нельзя».

Для этого у родителя должно быть внутреннее ощущение, внутренняя убежденность в том, что они совершенно точно не позволят ребенку нарушать ряд определенных важных правил. И ощущение нормальной родительской власти, твердой позиции, убедительности и позволяет детям ощутить, что маму с папой нельзя не послушаться.

Так что наказания в виде битья — это часто от родительского бессилия. Тогда вы по сути бьете ребенка за свои родительские огрехи, за невозможность одержать верх, утвердить свою власть.

Ребенок должен столкнуться с последствиями нарушения правил. Это может быть что угодно. Ваш рассерженный вид, ваша злость, возможность вместе устранить последствия. Как сделать так, чтобы дети слушались? Учитесь родительскую власть ощущать, доносить ее до ребенка и проявлять ее в приемлемой форме. Для этого, чаще всего, стоит разобраться с тем, почему вам это сложно делать. Обычно за таким поведением кроется отсутствие адекватного опыта в собственном детстве, если была либо чрезмерная строгая власть родителей, либо также отсутствие авторитета. А в 18 уже, действительно, будет поздно. В 18 лет детям нужно уже временно переставать слушать родителей и уходить… в свою взрослую жизнь.

Согласно статистике в России детей наказывают в 97% семей. Причем две трети родителей применяют к своим чадам физические меры воздействия. А самым  популярным методом воспитания был и остается отцовский ремень.

Больше полезных материалов о правильном воспитании детей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Детей бить нельзя. А все проблемы от недопонимания, что ребенок хочет донести своим неправильным поведением. А недопонимание от нежелания заморачиваться детскими проблемами.