как носить ребенка в слинге
Фото
Halfpoint / iStock / Getty Images
Владимир Животов

Краниопостуролог, врач-остеопат

www.instagram.com/vladimirzhivotov/

Считается, что мама по-настоящему выносила своего малыша, когда 9 месяцев носила в себе и еще 9 — на себе. Так задумано природой, ведь близкий контакт с мамой малышу необходим для нормального развития. Но если все время носить его на руках, можно заработать проблемы со спиной, так как это сильная нагрузка на шею и плечевой пояс. С точки зрения остеопата, наиболее эргономичными являются слинги, они позволяют маме сохранить осанку и удобно и правильно носить ребеночка.

Преимущества слингов

  • Ребенок всегда рядом, у груди, он чувствует мамино тепло, сердцебиение.

  • Он может участвовать во всех маминых делах (дома и на прогулке), получает много новой информации, развивается быстрее.

  • У мамы свободны обе руки, ей легче двигаться.

  • Можно прикладывать малыша к груди, не доставая из слинга.

  • Нагрузка от веса ребенка приходится на тело более равномерно, шея и спина устают не так сильно.

Слинги позволяют носить ребенка как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. В более старшем возрасте, когда ребенку больше не хочется лежать, а хочется сидеть, можно поместить его в слинг так, чтобы он мог осматриваться кругом, а главное — есть возможность посадить ребенка лицом вперед. При этом он будет находиться рядом с мамой, а не в коляске, и все видеть.

Эрго-рюкзаки, май-слинги и слинги созданы с учетом физиологических особенностей малыша и мамы. Остановимся на каждом подробнее.

Слинг с кольцами — от рождения до 10 кг

как носить ребенка в слинге
Фото
@miss_pashkovskaya

Его носят на одном плече — это широкий кусок ткани, сшитой в форме гамака. Его можно использовать с первых дней жизни малыша и до тех пор, пока ребенок не станет весить 8-10 кг. Носить больший вес на одном плече уже неудобно и тяжело. Я рекомендую в этом случае использовать слинг-шарф.

При длительном ношении необходимо менять положение слинга, чтобы не перегружать только одно плечо.

Варианты расположения ребенка:

  • Вертикальное живот к животу

  • Горизонтальное

  • За спиной

  • На бедре

Слинг-шарф — от рождения до 15 кг

как носить ребенка в слинге
Фото
@littlehirosima

Крепится симметрично, на оба плеча, нагрузка равномерно распределяется  по всей спине. Сложность слингов, особенно шарфов, состоит в том, что ими не так-то просто пользоваться, в отличие от эрго-рюкзаков, которые нужно надеть, застегнуть и подтянуть. Но все мамы, которые потратили время и овладели навыком намотки, остаются очень довольны.

Длина слинга-шарфа — от 2.7 до 5 метров. При выборе маме следует ориентироваться на свой рост. Чем длиннее шарф, тем больше вариантов намотки.

Варианты расположения ребенка:

  • Вертикальное живот к животу

  • Горизонтальное

  • За спиной

  • На бедре

Май-слинг — от рождения до 6 месяцев

как носить ребенка в слинге
Фото
@yoursvetmusic

Кусок очень плотной прямоугольной ткани с лямками и поясом. Его можно использовать с первого дня жизни и до полугода. Он абсолютно физиологичен и удобен как для мамы, так и для малыша. Нагрузка равномерно распределяется по всей спине. Эта особенность характерна для всех слингов и рюкзаков, за исключением кенгуру.

Варианты расположения ребенка:

  • Вертикальное живот к животу

  • За спиной.

Эрго-рюкзак — с рождения или с 4 месяцев

Фото №1 - Как правильно носить ребенка в слинге: обзор переносок и мнение врача
Фото
@svetlanasuhova16

Это переработанная и усовершенствованная конструкция май-слинга. На первый взгляд они похожи, поэтому многие мамы не различают эти два вида рюкзачков. Эрго-рюкзак можно носить с четырех месяцев, но в некоторых моделях есть специальные вкладыши для новорожденного.

В отличие от май-слинга, у эрго-рюкзака можно регулировать высоту спинки, а также есть боковые амортизаторы, придающие малышу дополнительное ощущение комфорта. Ребенок может разместиться не только спереди, но и за спиной у родителя. Ткань для эрго-рюкзака толще, поэтому в теплое время малышу в нем может быть жарко.

Рекомендуется примерить перед покупкой.

Варианты расположения ребенка:

  • Вертикальное живот к животу

  • За спиной.

Как выбрать слинг

Все эти устройства также очень удобны для младенца. При выборе нужно ориентироваться на возраст ребенка, а также на личные особенности и предпочтения. Слинги выглядят более аутентично, а эрго-рюкзаки — более урбанистически. Важно учесть характер и темперамент малыша: если он очень подвижный и активный и любит постоянно перемещаться с ручек на пол и обратно, то каждый раз перематывать слинг будет неудобно. В этом случае оптимально остановить выбор на эрго-рюкзаке.

Важно!

Слингомайка, кенгуру и хип-сит не являются физиологичными переносками, то есть они не поддерживают малыша в правильном анатомическом положении. Использовать их можно только для подросших деток с 6 месяцев и непродолжительное время.