Как правильно отлучать ребенка от груди: типичные ошибки мам

Малыш рыдает, грудь переполнена, но вы твердо решили свернуть грудное вскармливание. Причин может быть много: пора выходить на работу, настало время отправлять ребенка в сад, состояние здоровья и даже «я просто так решила».

Фото
Getty Images

Отлучение от груди может стать настоящим испытанием на прочность для всей семьи: бывают случаи, когда дети напрочь отказываются бросать грудь и просто тиранят маму, чуть ли не сдирая с нее одежду. Можно ли избежать проблем на это пути? Как сделать процесс максимально комфортным для мамы и ребенка? Parents.ru узнал у эксперта, какие ошибки делают мамы, отлучая малыша от груди.

Татьяна Кузнецова

Татьяна Кузнецова

врач-педиатр, врач-нефролог, консультант по грудному вскармливанию клиники «СМ-Доктор» в Марьиной Роще.

Слишком рано

Грудное вскармливание — очень непродолжительный этап в жизни ребенка. Идеально было бы докормить ребенка до того возраста, когда его потребность в прикладываниях угаснет сама собой. Возраст, в котором ребенок сам, без маминой помощи и серьезных усилий с ее стороны, готов расстаться с грудным вскармливанием наступает обычно после трех лет. Мамин организм бывает готов к завершению лактации раньше — уже в 1,5-2 года малыша.

Завершение лактации в более ранние сроки не является физиологичным и, как правило, бывает связано с ошибками и болезнями:

  • редкими кормлениями,

  • допаиванием водой,

  • ранним прикормом,

  • трещинами сосков,

  • лактостазами,

  • маститами и, как следствие, недостатком молока и недобором веса ребенка,

  • либо проблемами со здоровьем мамы. 

Отлучение раньше 1 -1,5 лет возможно, как плановое, так и экстренное, и для этого, как правило, бывают свои веские основания: госпитализация мамы, необходимость принимать лекарства, несовместимые с кормлением ребенка, ситуации в семье, требующие отъезда матери и другие непредвиденные обстоятельства.

Слишком быстро

Прежде всего, очень важно определить, насколько готова конкретная пара мама-малыш к завершению грудного вскармливания. Готовность маминого организма определить легко. Главный показатель — как наполняется грудь молоком во время длительного (до 12-24 часов) перерыва в прикладываниях малыша. Если мама несколько часов не кормила  своего ребенка, и ее грудь при этом не наполняется до неприятных ощущений и не нуждается в сцеживании, то мама готова.  

Фото
Getty Images/Tetra images RF

Что касается малыша, то считается, что ребенок готов, если у него в день осталось лишь 1-3 прикладывания и при этом он не сосет соски (пустышки, бутылки), ручки, игрушки, тряпочки, одежду, нижнюю губку и прочее. Во всех остальных случаях надо постепенно сократить количество прикладываний до 1-3 в сутки и только потом делать последний шаг.

Если малышу уже исполнилось 1,5 года, можно попробовать подготовить его к отлучению постепенно. На это у деткам старше полутора лет требуется хотя бы месяца два. Плавное отлучение состоит из нескольких этапов, каждый из которых может занимать около 1-2 недель.

  1. Сократите прикладывания во время бодрствования малыша, уберите «прикладывания от скуки». Не провоцируйте малыша: не переодевайтесь при нем, не ходите в нижнем белье, не сидите в присутствии ребенка без дела.

  2. Укладывайте ребенка на дневной сон без прикладывания к груди.

  3. Далее убирайте вечерние засыпания под грудью. Вначале забирайте грудь у малыша, если он насосавшись заснул, но еще держит ее во ротике.

  4. Утром вставайте раньше ребенка. Отвлекайте на посторонние вещи, предлагайте поиграть, посмотреть в окошко. В один прекрасный день малыш просто забудет утром приложиться к груди.

В постепенном процессе отлучения от груди самое важное — не торопить события и действовать по правилу «шаг вперед, два назад». Тогда ваше отлучение пройдет плавно и безболезненно.

Слишком радикально

Среди мам до сих пор практикуются крайне травмирующие способы отлучения дитя от груди — «перетягивание груди», прием препаратов, подавляющих лактацию, смазывание сосков зеленкой или горчицей, уход из дома на сутки-двое/выходные. В итоге, это приводит к нарушению гормонального фона, лактостазам и даже маститам у мам и серьезным психологическим травмам у детей. Для ребенка отлучение — очень непростой период в жизни, и мама должна обязательно быть рядом, компенсируя отсутствие груди своим вниманием, лаской и заботой.

Важно также учесть, что время отлучения от груди не должно совпасть с отпуском, переездом, выходом мамы на работу или малыша в детский сад, появлением в доме няни, прорезыванием зубов у ребенка, заболеванием малыша. В этом случае лучше отлучить ребенка за 2-3 месяца до планируемого события, либо через 2-3 месяца после. Прекращение грудного вскармливания не должно проходить одновременно с отселением малыша в отдельную кроватку, тем более комнату. С этим лучше подождать 3-4 месяца. И еще один фактор, на который стоит обратить внимание — это психоэмоциональное состояние малыша. Если у него сейчас трудный период, он бунтует или часто капризничает, с отлучением также лучше немного подождать.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Слишком опасно

Прекращение грудного вскармливания на этапе, когда организм мамы к этому еще не готов, может повлечь серьезные последствия для ее здоровья. В лучшем случае, мама вынуждена будет регулярно сцеживаться на протяжении какого-то времени. Возможны также болезненные ощущения, нагрубание молочных желез, развитие лактостазов, справиться с которыми без помощи малыша маме довольно трудно. К тому же такая незапланированная организмом гормональная перестройка может спровоцировать развитие депрессивных состояний, а также длительное (вплоть до нескольких лет!) выделение молока из молочных желез уже после прекращения кормления грудью.

Что делать, если…

…не получается

При сокращении количества дневных прикладываний, ночные прикладывания на какое-то время могут стать более продолжительными и частыми. Если через пару недель ситуация не изменится, это, скорее всего, значит, что ребенку пока трудно смириться с такими ограничениями. В такой ситуации с отлучением бывает лучше подождать.

Когда малыш начинает посасывать свой пальчик, нижнюю губку или что-нибудь еще, эти симптомы нельзя игнорировать. Ваш ребенок пока еще не готов к прекращению грудного вскармливания. Более того, такое поведение малыша говорит о том, что ему очень тяжело смириться с происходящими переменами, он очень страдает внутренне. И если не отнестись с пониманием к такому тихому протесту маленького человечка, это может серьезно отразиться на нервной системе малыша в будущем.

…малыш сам отказался от молока до года

Это нельзя расценить, как физиологичное событие. Многие мамы хватаются за подобный шанс без проблем завершить грудное вскармливание. Однако может оказаться, что ребенок еще не совсем готов к отлучению, и есть важные причины, которые могут спровоцировать такое поведение: прорезывание зубов, повышенная температура тела, инфекция верхних дыхательных путей, воспаление ушей, больно двигать челюстями, заложенность носа, боли в горле, раны, бактериальные, грибковые инфекции в рту и другое. Ребенка стоит немедленно показать педиатру.

Больше полезных материалов о развитии ребенка и здоровье мамы — в нашем канале на Яндекс.Дзене.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Мне это только предстоит, ребенку месяц, спасибо за полезную информацию