Как приучить малыша засыпать самостоятельно: 4 главных правила

Большинство экспертов считают, что этот вопрос нужно поднимать тогда, когда ребенку исполнится год. Раньше его сложно отделить от мамы.

Фото
Getty Images
Елена Мурадова

Елена Мурадова

Основатель и руководитель Центра детского сна и развития BabySleep, автор уникальной методики обучения самостоятельному засыпанию, мама троих детей

«Ребенку до года лучше спать в одной комнате с родителями: вместе с мамой, в отдельной кроватке или в приставной. Самое главное, чтобы для него это было безопасно, и для всей семьи комфортно.

Самостоятельное засыпание — это не только вопрос удобства родителей. Все люди просыпаются при смене циклов сна, чтобы проверить свое состояние и окружающую обстановку. Если все в порядке, мы сразу же засыпаем снова и не помним эти пробуждения — если мы умеем засыпать без специальной помощи. Если ребенок погружается в сон только при каких-то определенных условиях, то при каждом пробуждении ему снова и снова нужно будет эти условия воссоздавать. Чаще всего это укачивание или кормление грудью. Самостоятельное засыпание — решение проблем с частыми пробуждениями и долгим укладыванием после них.

Мягкую методику постепенного обучения самостоятельному засыпанию можно применять уже с первых месяцев после рождения, при этом от кормлений грудью отказываться вовсе не требуется. Просто теперь ребенок будет прикладываться перед укладыванием, а потом спокойно и быстро засыпать самостоятельно. Часто, наладив сон, мама понимает, что она хотела прекратить грудное вскармливание из-за усталости от бесконечных ночных бдений и недосыпа. И с удовольствием продолжает кормить даже дольше, чем планировала изначально!» 

Правило № 1. Соблюдаем ритм дня

Для того чтобы выработать здоровые привычки сна, важно соблюдать ритм дня. Он состоит из следующих моментов. Ребенок проснулся, затем у него начинается активное бодрствование. Потом прокладываем «мостик ко сну» (спокойные игры, разговоры, книжки и т. д.), в том числе и к дневному. Когда начинать «мостик»? В 6 месяцев готовиться ко сну нужно примерно за 40 минут, в год — примерно за час. В конце «мостика» у крохи появляются признаки усталости: он зевает, становится менее подвижным, теряет интерес к игрушкам, не может сфокусировать взгляд. Вы, не упуская момента, приступаете к выполнению ритуала укладывания.

Чем старше ребенок, тем признаки усталости менее выражены. Начинайте укладывать малыша сразу же, как только заметите первые «звоночки», потому что у деток очень тонкая грань между усталостью и утомлением. «Перегулявший» малыш начинает капризничать, трет глаза, становится возбужденным, сердитым. Здесь поможет мамин опыт и наблюдательность. Только она чувствует кроху и знает, в какой момент может произойти эта трансформация.

Фото
Jamie Grill/The Image Bank/Getty Images

Правило № 2. Следуем ритуалу

Родители должны договориться между собой, как в семье будут проходить вечера и кто будет укладывать ребенка. Выработали стратегию? Теперь важно ей следовать каждый день, приучая самого маленького члена семьи к строгому выполнению двух-трех действий. Ребенок постепенно привыкнет к тому, что вслед за уборкой игрушек и чтением сказки он идет чистить зубки, а потом мама делает ему легкий массаж и уходит. Ритуал обычно длится 15-30 минут, после чего малыш спокойно засыпает.

При этом надо понимать, что чем меньше времени вы провели с ним в течение дня, тем более тесный контакт должен быть перед сном (общение, объятия, но не возбуждающие щекоталки), иначе он полночи будет подходить к вашей кровати — просто потому что скучает.

Иногда карапуз после прощальных объятий встает еще несколько раз: поцеловать бабушку и сестру, сказать «Спокойной ночи!» попугаю, попить воды, сходить в туалет… Замечаниями и окриками вы ситуацию не измените, а только накалите. Специалисты по сну рекомендуют включить в ритуал эти важные для ребенка действия, и тогда у него точно не будет шансов схитрить.

Правило № 3. Создаем условия

Гормон ночи мелатонин вырабатывается только в полной темноте, поэтому ребенку не должен мешать ночник или фонарь за окном. Однако это не касается грудничков до 3-4 месяцев — мелатонин у них еще не вырабатывается. Измерьте температуру в комнате. Комфортная для сна — от +18 до +22 градусов. Третий фактор, мешающий засыпанию, — шум. Не обязательно создавать идеальную тишину, но резкие, громкие звуки будут отвлекать малыша от процесса. Некоторым отправиться в объятия Морфея помогает так называемый белый шум: пение птиц, звук ветра или дождя.

Фото
Tamara Reynolds/Photographer's Choice/Getty Images Plus/Getty Images

Правило № 4. Расслабляемся

Чтобы настроиться на сон, нужно время. Наверняка вы знаете, какие органы чувств доминируют у вашего драгоценного создания. Некоторым нравится, когда их укачивают, другие любят поглаживания, третьи с удовольствием слушают колыбельные или сказки. Начиная с года, ребенок сам покажет, что ему по душе. Кстати, сказки можно не только читать, но и сочинять, останавливаясь на самом интересном месте: «О том, что произошло с мальчиком-роботом на нашей планете, я расскажу тебе завтра. А пока он отдыхает, и ты, родной, засыпай».

Для новорожденных норма сна — 16–20 часов в сутки; для дошкольников и школьников — 10–11 часов; для подростков — 9 часов. Если ребенок просыпается больше трех раз за ночь (для детей до 3 лет это считается нормой), то полноценному сну что-то мешает. Надо разбираться, потому что недосып не проходит бесследно. Минус один-два часа, и на третий день мы получаем истерику — так организм реагирует на усталость. Кроме того, повышается риск хронических заболеваний, снижается иммунитет. Попробуйте следовать такому правилу: если ребенок младше 3 лет и он уже отказался от дневного сна, то обязательно должен засыпать рано, до 21:00.

Что мешает хорошему сну здорового малыша?

  • несоблюдение режима

  • тяжелая пища на ночь

  • чрезмерная физическая нагрузка

  • кофеин (шоколад, цветная газировка)

  • свечение экрана гаджета

  • активные игры перед укладыванием

  • раннее «переселение» в большую кровать

  • неблагополучная атмосфера в семье

  • стрессы

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Моему сыну 12 лет, но он до сих пор зовет меня перед сном пошуршать ручки и спинку. Видимо, расслабляется). Классные советы, спасибо!
  • Полезно прочитать мамам , которые детей укачивают часами