осознанный сон, как управлять сном, как справиться с травмами детства во сне, можно ли управлять сном
Фото
Getty Images
Ольга Найденова

Ольга Найденова

мастер медитаций и осознанных сновидений, эксперт центра развития личности Арканум, автор бестселлеров «Пропишу себе успешную судьбу», «Дорога в подсознание»

— Травма — это психически мощный, сильный зажим, который формируется у нас сначала в психике, а потом может отражаться на нашем физическом состоянии. Осознанный сон — это включение центров осознанности внимания, памяти в момент, когда снится сон. В осознанном сне вы можете полностью контролировать себя в пространстве, управлять им и всеми событиями и процессами. В детском возрасте именно в такие моменты мы растем и развиваемся.

Как же можно с помощью осознанного сна проработать свою травму? Для начала нужно понять: с чем вы хотите поработать, с каким возрастом связана травма детства, каким периодом и какими взаимоотношениями, кто был действующими лицами в этом сне.

Как управлять своим сном

Проработкой детских травм с помощью осознанного сна можно научиться с помощью управления сном. Смотрите на свои руки и спрашивайте себя: это сон или реальность? Повторяйте это упражнение от 50 до 100 раз в день. А когда вы начнете засыпать, вы по привычке посмотрите на свои руки. Если вы увидите, что под руками все началось трястись и расплываться, значит, вы попали в нестабильное пространство. Вы находитесь во сне, вы можете закрыть нос и рот, попробовать сделать вдох во сне. Вы вдохнете закрытым носом, ртом, можете попробовать поднять себя в воздухе и полететь. После того, когда вы поняли, что находитесь в осознанном сне, попробуйте использовать один из методов, приведенных ниже.

Фото №1 - Как проработать травмы детства с помощью осознанного сна
Фото
draganab / E+ / Getty Images

Метод двери

Вы подходите к двери и говорите: «Сейчас я увижу себя маленького, которого обижали, которого не понимали». Вот двери открываются, и вы видите себя ребенком. В этот момент вы можете обнять себя и дать себе позитивные установки: «Ты растешь самым прекрасным человеком в мире»; «Тебя никто не тронет»; «Я оберегаю и охраняю тебя».

Переходный объект

Когда родители в реальной жизни оставляют нас на бабушек, нянь или детский сад, они дают нам в 2-3 года тот самый переходный объект — какую-то игрушку или что-то, что наделяется большим смыслом. Пока родителей нет с этим объектом, малыш разговаривает с этим переходным объектом, одухотворяя его, и тогда ему становится не так страшно и грустно.

В момент фазы быстрого сна, когда происходит осознание-вспышка, осознание себя во сне, можно сказать себе: «Я хочу сейчас, чтобы в моих руках появилась моя детская игрушка, на которую я переносил свою любовь, нежность и тепло, потому что родители не могли мне этого дать». Вы видите, как отводите руку за спину и у вас в руке появляется та самая игрушка. Когда вы почувствуете, как держите ее в руках, на вас нахлынут воспоминания, очень много ярких воспоминаний, вспышек на тему своего детства, своих детских травм.

Важная задача сейчас — перепрограммировать себя. Держа в руках игрушку, дайте себе новые установки сегодняшнего дня: «Я живу своей полноценной жизнью, я полностью избавился от комплекса неполноценности, чувства вины. Я чувствую себя облегченным, легким, наполненным жизненной силой и энергией».

Вы откроете глаза, сразу же проснетесь и у вас в подсознании запустится перестановка, которая начнет менять жизнь очень быстро и легко.

Метод карусели

Находясь в осознанном сне, скажите: «Сейчас я открою дверь, и там будет карусель». Вы садитесь на эту карусель, и она начинает кружить вас. Каждый виток — это минус один год. Карусель вращается, а вы возвращаетесь в свое прошлое. Вы увидите, что находитесь около дома или около бабушки и дедушки. Вы выходите и видите себя ребенком. Обнимите себя маленького, поцелуйте и дайте положительные установки, так как вы напрямую общаетесь со своей частью. Называется эта часть —  архетип ребенка.

Подобные методы обращения к внутренней субличности используют гипнотерапевты, можно использовать это во время медитации, но самый действенный способ — проработать детские травмы во сне. Как правило, хватает одного раза, чтобы справиться с проблемой.