Как понять, что у младенца проблемы со зрением: простой домашний тест

Если вы беспокоитесь, что ваш малыш, возможно, плохо видит, просто понаблюдайте за ним. Тревожные симптомы можно распознать и в домашних условиях.

Проблемы со зрением у детей
Фото
Getty Images/Westend61

На что обратить внимание

В первую очередь обратите внимание, как кроха рассматривает удаленные предметы. Если прищуривается или подолгу вглядывается, возможно, он действительно не очень хорошо видит. Понаблюдайте, как он играет: подносит близко к лицу любимую погремушку или плюшевого друга, прикрывая один глаз, — есть все основания для визита к офтальмологу.

Еще одним возможным проявлением проблем со зрением может быть детская неловкость. Конечно, малышам она свойственна, у них еще не до конца сформированы отделы мозга, которые отвечают за координацию. Но если малыш частенько не может с первого раза ухватить какой-либо предмет, хотя ручка у него уже достаточно уверенная, или промахивается при игре в мячик — необходима консультация специалиста.

Как провести тест

Обследование остроты зрения малышей может включать в себя несколько этапов и зависит от возраста маленького пациента.

  • Детям до 2 лет показывают разные по цвету и размеру игрушки и ориентируются по их реакции.

  • Тем, кто постарше, предлагают специальные таблицы, как для взрослых, но вместо букв на них изображены простые картинки: ребенок должен назвать их.

  • Если есть необходимость в обследовании внутренних отделов глазного яблока, врачи используют специальные линзы и приборы. Все эти процедуры безболезненны для малыша.

Когда идти к врачу

В роддоме специалисты должны определить, нет ли у малыша заметных отклонений в развитии глаз или инфекций. Второй раз офтальмолог должен осмотреть ребенка в 1 месяц. Доктор обратит внимание на размер глаз, роговицы, проверит фиксацию взгляда, оценит, правильно ли сформирован орган зрения, и исключит грубые нарушения (катаракту, глаукому), которые при несвоевременной диагностике могут привести к слепоте.

Если никаких нарушений нет, достаточно второй раз посетить этого специалиста, когда ребенку исполнится год. Тогда офтальмолог уже детально изучит орган зрения. Малышу закапают в глаза расширяющие зрачок капли, чтобы определить рефракцию (преломляющую способность глаза) и понять, нет ли склонности к близорукости, астигматизму, косоглазию и т. д. Если в год ребенок дальнозорок, то к 6–7 годам его зрение станет нормальным. Доктор также проверит глазное дно и даст прогноз по зрению.

Больше полезных материалов о здоровье малышей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Очень переживала, что у моей дочки проблемы со зрением, но поход к врачу развеял страхи - врач уверяет, что нормально, хотя мне кажется, что она не видит некоторые предметы