Как распознать тепловой удар у ребенка
Фото
Getty Images

Многие родители уверены: если солнышка нет, то и перегрева у ребенка быть не может. Разочаруем: солнечный и тепловой удары — это две разные вещи. Тепловой — это общий перегрев организма, ситуация, когда он не успевает выделить количество тепла, необходимого для охлаждения.

И его последствия ничуть не легче. При этом предупредить его сложнее, потому что наш взрослый организм по-другому ощущает условия внешней среды, благодаря налаженному механизму терморегуляции.

«При температуре воздуха выше 28–33 градусов, высокой влажности воздуха, недостаточном проветривании помещения, а также чрезмерной «укутанности» и нарушении питьевого режима у ребенка раннего возраста может случиться тепловой удар, — цитируют «Известия» врача-педиатра детской клинической больницы им. Н.И. Пирогова Татьяну Ковалеву. 

Конечно, при воздействии неблагоприятных факторов такое состояние может возникать у более старших детей и взрослых, но у новорожденных и детей первого года жизни это происходит особенно быстро и остро и для них это наиболее опасно».

При этом на первом месте в группе риска недоношенные малыши. Среди других предрасполагающих факторов — гипоксия и асфиксия в родах, родовая травма, а также соматические и неврологические заболевания ребенка.

Симптомы теплового удара

  • У малыша бледная кожа;

  • ребенок потеет меньше или полностью перестает потеть;

  • цианоз (синюшность) слизистых оболочек;

  • температура может подняться до 39-40 градусов;

  • учащается дыхание и сердцебиение;

  • ребенок меньше писает, может быть полное отсутствие мочеиспусканий;

  • слабость, вялость, раздражительность;

  • учащение пульса;

  • при тяжелых формах обезвоживания частичное нарушение или полная потеря сознания с возможным развитием судорожного синдрома.

Что делать, если у ребенка тепловой удар

Перенесите малыша в прохладное место или в проветриваемое помещение, оботрите влажным полотенцем, напоите водой. Пить надо мелкими глотками, понемногу.

«При тепловом или солнечном ударе легкой степени, как правило, этого бывает достаточно, чтобы состояние ребенка улучшилось, — говорит Татьяна Ковалева. — Но если ребенку лучше не становится, надо вызвать скорую помощь и до ее приезда продолжать охлаждать и выпаивать ребенка».