Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как реагировать, если ребенок взял деньги без спроса

Объясняет психолог

29 марта 20230
Как реагировать, если ребенок взял деньги без спроса

Иногда ребенок дошкольного или младшего школьного возраста берет без спроса деньги, но в силу возраста он может до конца не осознавать, что сделал что-то недопустимое. Психолог считает, что в этот момент нужно правильно реагировать, оценивая не самого ребенка, а его поступок.

Научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ Юлия Токарчук отмечает, что для начала стоит разобраться, почему ребенок так поступил. Чаще всего это происходит из-за обиды, что ему не купили то, что он просил, и он принимает решение купить вещь самостоятельно.

Главное — не вешать ярлыки, не обзывать ребенка вором или малолетним преступником, а объяснить ему, что такое поведение неприемлемо. Также нельзя сравнивать ребенка с другими («А твой друг никогда бы так не поступил»). Вы можете дать оценку только конкретному поступку: «Брать деньги без спроса — плохо, это называется воровство».

Как реагировать, если ребенок взял деньги без спроса

«Старайтесь объяснять простыми и понятными ребенку фразами. Например, „Я очень расстроилась, узнав, что ты взял у меня деньги без разрешения. Так делать нельзя. Если бы кто-то взял твою вещь/игрушку без твоего разрешения, думаю, что тебе бы это тоже не понравилось“», — поделилась Юлия Токарчук с «Газетой.ру».

Эксперт отмечает, что основные социальные нормы поведения формируются в дошкольном возрасте, и важно в этом возрасте объяснять причинно-следственные связи тех или иных поступков. К идеале, к семи годам у ребенка уже есть общее представление о том, какое поведение в обществе допустимо.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения