Как реагировать родителям, если дошкольник матерится
Лариса Овчаренко
Лариса Овчаренко

психолог, кандидат психологических наук, доцент МГПУ

Мат сегодня повсюду: в YouTube и TikTok, в мемах и песнях. Неудивительно, что бранные словечки с удовольствием используют даже малыши 4-6 лет от роду. Почему дети так легко запоминают матерки и как на это реагировать родителям?

Стоит помнить о том, что нецензурная лексика — это всегда яркая и эмоционально насыщенная речь. Человек, использующий мат, максимально доходчиво доносит до окружающих свои эмоции — это может быть злость, страх, разочарование или восторг.

И если для подростков мат — это своего рода инициация, переход в категорию взрослых, или же протест, то для детей дошкольного возраста главное здесь — эмоция. Они обычно не понимают контекста сказанного, но ловят настроение.

«Например, однажды папа громко, с эмоцией, выругался при ребенке, — объясняет психолог. — Малыш может не привязать это к конкретному факту, конкретному эмоциональному состоянию, но мгновенно считывает эмоцию, которую несет или с которой сопряжено слово».

Матерок ребенок быстро запоминает, потому что слово новое и яркое. Лингвисты называют это «вербализм»: малыш думает, что знает взрослое слово, хотя не понимает его смысла. При этом он способен использовать его уместно и по назначению — например, когда никак не находится любимая игрушка.

Как реагировать родителям, если дошкольник матерится

Что делать родителям?

  1. Не акцентировать. Категорически не рекомендуется делать это событием дня и всячески акцентировать внимание ребенка на сказанном. Не нужно и долго ругать его, объясняя, почему никогда больше он не должен повторять этого слова.

    Перед вами — малыш, а значит, нужно просто отвлечь его.

  2. Чаще стоит читать вместе с ребенком книги — хороший литературный язык поможет с раннего детства сформировать активный словарный запас. И тогда он в случае неудачи сможет выразить свои мысли более нормативно, даже не вспомнив о том слове из двух слогов.

  3. Если услышите матерок, поиграйте «в слова». Обратитесь к ребенку: «Я понимаю, что ты хочешь мне что-то сказать. Но объясни по-другому, иными словами». Так вместо морализаторства получится сделать диалог конструктивным.

  4. Объясните, что употреблять подобные слова в семье не принято — если вдруг малыш повторяет какие-то словечки слишком уж часто. Признайте, что он мог слышать их в детском саду, на улице или от двоюродного дяди, но выражаются люди так только в исключительных ситуациях.

  5. Важно, чтобы никто из членов семьи дома не ругался.

  6. Не наказывайте — у ребенка останется лишь обида на родителей. Лучше уж объяснять.

Как реагировать родителям, если дошкольник матерится

по материалам Mel.fm