Когда сбивать температуру у ребенка
Фото
Getty Images

Одни родители хватаются за коробочку с жаропонижающим, когда на градуснике чуть за 37. Другие уверены: организм борется сам. И до 39,5°С даже не переживают. Мол, сейчас «перегорит», а потом пару дней покашляет и все. А если сбивать, болезнь затянется.

На самом деле, частично правы и те и другие. Все зависит от состояния ребенка и обстановки, в которой он находится.

Евгений Комаровский

Евгений Комаровский

Врач-педиатр, блогер, телеведущий

Хорошие люди должны размножаться!


«Если у ребенка 39°С, но он улыбается, пьет, а в помещении не жарко и нормальная влажность, никакой потребности в лекарствах нет. Но если при 37,5 °С, малыш вялый, не пьет, а в комнате сухо и жарко —жаропонижающие нужны срочно. В описанных условиях повышенная температура очень опасна».

Педиатр еще раз подчеркивает: если ребенок плохо переносит температуру, пусть даже невысокую, сбивать ее надо. Когда малыш реально лежит тряпочкой, неважно, какие цифры на градуснике. У многих детей температура «разгоняется» практически моментально — с 37 до 39 градусов.

«Среди других причин сбивать температуру — признаки дыхательной недостаточности: одышка и затрудненное дыхание, — перечисляет Комаровский. — Также дать жаропонижающее надо, если у ребенка рвота и понос, то есть патологические потери жидкости, которые он не может восполнить — отказывается от питья».

Другой повод дать лекарство, если вы знаете, что у малыша есть болезни нервной системы. Например, при температуре у него начинаются судороги. Последний неоспоримый аргумент в пользу жаропонижающего — назначение врача.

Комаровский добавляет еще один пункт — неадекватное поведение ребенка (если, например, начался бред) или его родственников. В этой, казалось бы, шутке есть доля правды. Когда бабушка начинает паниковать, что малыш горит, а вы — ничего не делаете, проще дать лекарство, чем успокаивать еще и ее.

Кстати, ранее Евгений Олегович рассказал, что делать, если у ребенка при высокой температуре холодные руки и ноги. Многие родители в такой ситуации первым делом дают спазмолитики. Но это, по словам педиатра, бессмысленно, потому что он помогает от спазмов гладкой мускулатуры и имеет мало общего со спазмом сосудов.

«В принципе, можно прикладывать грелку, но главное не перестараться с температурой и временем воздействия, — рассказал Комаровский. — Когда горячая грелка будет приложена к спазмированной холодной ноге, то можно ребенка и до ожога довести. Поэтому сначала убедитесь, что температура грелки не выше 38 градусов — это предел!

Если ребенку холодно  и он просит вас укрыть его одеялом — обязательно накройте. При высокой температуре в помещении должен быть чистый прохладный воздух, но на малыше — теплая одежда. Ощущение холода и то, что вы ребенка раскрыли, как раз и приводит к спазму сосудов кожи».