Как сделать ЭКО бесплатно по полису ОМС

Разбираемся, кто может получить квоту, какие документы понадобятся, и в каких больницах предоставляют такую услугу.

Алексей Березников

Алексей Березников

председатель рабочей группы по организации ОМС Всероссийского союза страховщиков

Лечение бесплодия с использованием экстракорпорального оплодотворения входит в программу обязательного медицинского страхования с 2016 года. ЭКО рекомендуют, когда других возможностей зачать у женщины нет, а также если врач диагностирует бесплодие, не поддающееся лечению в течение 9-12 месяцев.

Фото №1 - Как сделать ЭКО бесплатно по полису ОМС

В каких случаях назначают ЭКО

Существует ряд заболеваний и состояний как у мужчин, так и у женщин, вот самые распространенные:

  • ановуляция;
  • бесплодие, связанное с воспалительными заболеваниями или непроходимостью маточных труб;
  • тяжелые нарушения со стороны мужской репродуктивной системы;
  • гормональная патология, например, повышенная выработка эстрогенов;
  • дисфункция яичников;
  • синдром поликистозных яичников;
  • эндометриоз;
  • шеечный фактор бесплодия.

Как получить квоту на ЭКО

Сразу скажем, что пройти процедуру быстро, скорее всего, не получится – нужно будет ждать, пока подойдет очередь. Но обо всем по порядку.

Фото №2 - Как сделать ЭКО бесплатно по полису ОМС

Шаг 1. Получить направление

Направление на ЭКО выдает лечащий врач в тех случаях, когда был поставлен диагноз «бесплодие», и лечение оказалось неэффективным. То есть, после 9 – 12 месяцев терапии и активных попыток беременность так и не наступила. К направлению должны быть приложены медицинские документы:

  • результаты обследования, подтверждающие диагноз и необходимость проведения ЭКО;
  • справки о том, что у пациента нет противопоказаний;
  • данные лабораторных и клинических исследований.

Шаг 2. Получить одобрение комиссии

Пакет документов направляют в комиссию по отбору пациентов месту жительства. Здесь в течение 10 дней должны принять решение и выдать направление на проведение процедуры. Вместе с ним пациент получит список медицинских организаций, где можно провести ЭКО по ОМС.

Шаг 3. Выбрать клинику

Клинику из предложенных вариантов женщина выбирает сама, комиссия может только давать свои рекомендации. Выбранная клиника не имеет права отказать в госпитализации без объективных причин. Территориальная приближенность здесь не имеет значения.

Шаг 4. Встать в лист ожидания

По полученному направлению женщину включают в лист ожидания - это электронная очередь, в которой вместо персональных данных пациенту присваивается шифр. По этому шифру можно отслеживать, как продвигается очередь.

Важно!

Если беременность не наступила, женщину могут повторно включить в лист ожидания. Правда, для этого нужно будет собрать обновленный пакет документов для комиссии. В течение одного календарного года возможно проведение не более двух попыток ЭКО.

Три непраздных вопроса

В каких клиниках можно пройти ЭКО по ОМС?

ЭКО по государственной программе проводится в государственных и частных платных клиниках, которые участвуют в реализации территориальных программ ОМС. Медицинское учреждение должно иметь отделение вспомогательных репродуктивных технологий и соответствующую лицензию.

Когда могут отказать в проведении ЭКО?

  • наследственные заболевания (гемофилия, мышечная дистрофия Дюшенна, ихтиоз, связанный с X-хромосомой, амиотрофия невральная Шарко-Мари и др);
  • тяжелые соматические заболевания;
  • подтвержденное исследованиями снижение овариального резерва;
  • состояния, при которых лечение с использованием базовой программы ЭКО неэффективно и показано использование донорских и (или) криоконсервированных половых клеток и эмбрионов, а также суррогатного материнства.

В каких случаях обращаться за помощью в страховую компанию?

По закону страховые компании обязаны контролировать качество медицинской помощи и защищать интересы и права пациентов. Если возникли проблемы с клиникой, нужно обратиться в свою страховую компанию по номеру телефона, указанному на полисе ОМС. Вот возможные случаи:

1. Нарушены сроки обследования

Обследование для установления причин бесплодия должно быть проведено в течение 3-6 месяцев.

2. Отсутствуют квоты

Если пациент подготовил все необходимые документы, клиника не может отказать в предоставлении услуги, объясняя свое решение отсутствием квот.

3. Платные обследования

Большая часть необходимых для проведения процедуры ЭКО обследований входит в программу ОМС, то есть обследование можно провести бесплатно. Если в клинике просят заплатить за какой-либо анализ или исследование, пациент может узнать, правомерно это или нет, позвонив в свою страховую компанию.

Также по номеру круглосуточной «горячей линии» в своей страховой организации можно уточнить, какие исследования входят в ОМС в конкретном регионе, какие документы необходимо собрать, можно ли получить направление на ЭКО старше определенного возраста.

Комментарии

0
под именем