Молочная страна
Молоко и молочные продукты должны по-прежнему появляться на столе ребенка как можно чаще. Например, в виде молочных смесей, предназначенных для детей старше года. Их готовят на основе коровьего молока и обогащают витаминами и микроэлементами, что делает конечный продукт гораздо полезнее исходного.
Цифры на заметку
- В течение дня малыш должен выпивать около 550–600 мл молока и кисломолочных продуктов (учитывайте долю участия этих продуктов в других блюдах).
- Предлагайте ребенку 50–70 г творога в день.
- В суп или овощи добавляйте сметану (5–10 г) и давайте малышу неострый сыр.
И рыба, и мясо
Годовалым детям готовят говядину, постную свинину, кур, индейку, мясо кролика и субпродукты (печень, язык). Что касается колбас и сосисок, лучше отложить знакомство с ними до 1,5–2 лет. Если у ребенка нет аллергии, готовьте ему нежирную морскую рыбу.
Цифры на заметку
- Малыш должен есть мясо или рыбу каждый день. Ребенку после года «положено» 60–70 г мяса или 30–40 г рыбы в сутки.
- В течение недели рыбу стоит готовить 2–3 раза, а мясо – 4–5.
- Если вы хотите побаловать малыша сразу и тем и другим продуктом, уменьшите объем порции.
Масло масляное
Добавляйте в блюда растительные масла, которые, кроме жира, содержат витамины А, D, Е. Время от времени предлагайте ребенку хлеб со сливочным маслом. Не забывайте и про яйца. Их можно отваривать, делать из них омлет или добавлять в запеканки.
Цифры на заметку
- Если у малыша нет аллергии, давайте ему целое яйцо, но не чаще 1–2 раз в неделю.
Каша – сила наша
На завтрак или ужин готовьте малышу крупы (особенно полезны гречневая и овсяная). Обратите внимание на каши промышленного производства, разработанные для детей и обогащенные витаминами и микроэлементами.
Цифры на заметку
- В день ребенку нужно давать не больше 250 г каши.
Праздник урожая
Овощи и фрукты содержат углеводы, витамины, минеральные вещества. Овощи можно готовить как отдельное блюдо, в качестве гарнира ко второму или соединять с крупами. Что касается фруктов, они станут для ребенка прекрасным десертом.
Хлебобулочные изделия
Самым полезным для малыша будет ржаной хлеб или приготовленный из пшеничный муки грубого помола: в нем есть и витамины, и полезная во всех отношениях клетчатка.
Помните о том, что желудок годовалого малыша переваривает пищу около 3,5–4 часов – именно поэтому интервалы между трапезами должны быть примерно равны этому промежутку времени. Обычно годовалые дети едят 4–5 раз в день: утром – завтрак, днем – обед, после дневного сна – полдник, вечером – ужин, а перед сном – маленький перекус (кефир или молоко).
Комментарии
0