недоношенный ребенок, самый недоношенный ребенок, фото, история из жизни
Фото
Getty Images

Малыш Ричард Скотт Уильям из США появился на свет 5 июня 2020 года — за 131 день до предполагаемой даты родов. Он был настолько крошечным, что весь мог уместиться на одной ладони.

Ричард родился на четвертом месяце беременности, на сроке 21 неделя 2 дня и весил всего 337 граммов — это одна десятая среднего веса доношенного новорожденного. А его рост от головы до пяток составлял всего 26 сантиметров.  

Фото №1 - Как сейчас выглядит самый недоношенный в мире ребенок, рожденный с весом 337 г
Фото
guinnessworldrecords.com

Первые прогнозы для малыша были неутешительными. Его родителей, Бету и Рика Хатчинсона, врачи готовили к самому худшему.

«Наша бригада неонатологов честно сказала родителям малыша, что у детей, рожденных так рано, 0% шансов на выживание, — сказала неонатолог Стейси Керн. — Я знала, что первые несколько недель жизни Ричарда будут очень трудными, но я чувствовала, если он сможет пережить это, он выживет». 

Фото №2 - Как сейчас выглядит самый недоношенный в мире ребенок, рожденный с весом 337 г
Фото
guinnessworldrecords.com

Мама Ричарда должна была родить 13 октября. Однако во время беременности у Бет возникли осложнения. Роды начались внезапно, почти на четыре месяца раньше, чем ждали родители Ричарда.

Но прошел год, и 5 июня 2021 года Ричард отметил свой первый день рождения — знаковое событие для любого ребенка и еще более знаменательное для чудо-малыша Ричарда. По этому поводу представители Книги рекордов Гиннеса внесли Ричарда в число своих рекордсменов как самого недоношенного в мире ребенка, который сумел выжить.

Фото №3 - Как сейчас выглядит самый недоношенный в мире ребенок, рожденный с весом 337 г
Фото
guinnessworldrecords.com

Несомненно, это был тяжелый год для семьи Хатчинсон. Они понимали, что все шансы против их ребенка, но продолжали верить в чудо. Кроме того, из-за пандемии коронавируса родители малыша не могли остаться с ним в больнице на ночь. Других же родственников и вовсе не пускали к ребенку. Каждый день Хатчинсоны преодолевали 80 км в одну сторону, чтобы доехать от своего дома до больницы, в котором выхаживали их сына.

«Мы, как могли, поддерживали своего малыша. Думаю, он знал, что может рассчитывать на нас, и это помогло ему выжить», — говорит Рик.

«Рик и Бет боролись за Ричарда изо дня в день. Их сила, способность сохранять позитивный настрой и надежду даже в самые стрессовые и трудные времена, вдохновляли нас», — говорит доктор Стейси Керн.

Фото №4 - Как сейчас выглядит самый недоношенный в мире ребенок, рожденный с весом 337 г
Фото
guinnessworldrecords.com

«Боритесь за своего ребенка до конца. Постоянно спрашивайте у врачей о его состоянии. Потому что это ваш ребенок, и вы имеете право знать», — говорит Рик.

Фото №5 - Как сейчас выглядит самый недоношенный в мире ребенок, рожденный с весом 337 г
Фото
guinnessworldrecords.com

Через полгода после рождения Ричард впервые очутился в своем доме — именно столько выхаживали малыша в отделении интенсивной терапии.

«Для нас тот день был особенным, — вспоминает доктор Керн. — Помню, как достала Ричарда из кроватки и просто держала его со слезами на глазах. 

Я не могла поверить, что это был тот самый крошечный мальчик, который по всем прогнозам не должен был выжить. Тот самый маленький мальчик, который когда-то умещался в моей ладони, с такой прозрачной кожей, что я могла видеть каждое ребро и сосуд в его крошечном теле. Я день выписки я обняла его и сказала, как горжусь им».

Он научил меня, что на самом деле означает быть стойким, и каждый раз, когда я смотрю на него, я вспоминаю, насколько сильны и удивительны все эти крошечные дети, рожденные раньше срока!»

Фото №6 - Как сейчас выглядит самый недоношенный в мире ребенок, рожденный с весом 337 г
В день выписки — первая дорогая домой
Фото
guinnessworldrecords.com
Фото №7 - Как сейчас выглядит самый недоношенный в мире ребенок, рожденный с весом 337 г
Фото
guinnessworldrecords.com

Однако когда Ричард приехал домой, он все еще дышал через трубочку и питался с помощью зонда для кормления. 

«Мы работаем над тем, чтобы избавить Ричарда от всего этого, но нужно время», — говорят врачи.

Впрочем, после всего того, через что прошел малыш, врачи не сомневаются — все у него получится.

«Ричард — очень счастливый ребенок. На его очаровательном личике всегда улыбка, — говорит мама малыша. — А какие у него голубые глаза!»

Фото №8 - Как сейчас выглядит самый недоношенный в мире ребенок, рожденный с весом 337 г
Фото
guinnessworldrecords.com