Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как собрать здоровый перекус в школу: 3 простых рецепта

Идеи быстрых и полезных блюд, которые помогут ребенку поддерживать уровень энергии в течение всего дня

30 августа 2024
здоровый перекус в школу
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

С приближением нового учебного года родители активно готовят детей к школе: покупают рюкзаки, канцелярские принадлежности и школьную форму. Однако не менее важно заранее продумать питание ребенка в течение учебного дня — например, чем перекусить между походами в столовую или после уроков перед дополнительными занятиями. Правильно составленное меню поможет школьнику поддерживать энергию, концентрацию внимания и хорошее настроение. А как собрать такие перекусы — рассказываем.

Почему важно планировать школьное питание

Мозг ребенка во время учебы активно работает и нуждается в постоянном притоке питательных веществ. Сбалансированные перекусы помогают:

  1. Поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови — это важно для того, чтобы ребенок целый день оставался энергичным.

  2. Обеспечивать организм необходимыми витаминами и минералами

  3. Улучшать концентрацию внимания и память

  4. Предотвращать переедание во время основных приемов пищи

Все это положительно влияет и на физическое, и на ментальное здоровье ребенка, а также помогает закладывать правильные пищевые привычки на всю жизнь.

Как выглядит идеальный перекус

Формула правильных перекусов довольно проста — они должны содержать:

  • белок — для роста и развития организма (лучше всего с этой ролью справляется легкоусвояемое мясо птицы, например, индейка),

  • клетчатку — для здоровья ЖКТ (овощи, фрукты, зелень, орехи),

  • сложные углеводы — для энергии (цельнозерновые крупы)

И еще два важных момента — перекусы должны быть:

  • разнообразными: только так организм ребенка сможет получать все нужные питательные вещества

  • и вкусными: чтобы правильное питание ассоциировалось с удовольствием, а не с ограничениями

3 перекуса в школу, которые можно собрать за 15 минут

С теорией разобрались, теперь переходим к практике — делимся рецептами, по которым можно быстро и легко приготовить здоровые перекусы для школьника.

1. Круассан с ветчиной из индейки

Круассан с ветчиной Кампана
Источник:

Индилайт

Ветчина Кампана из грудки индейки Индилайт — идеальная начинка для сытного круассана. Не придется даже нарезать ее — поэтому и младшеклассник вполне сможет сам приготовить себе такой перекус. А пикантности блюду добавит домашний йогуртовый соус — вы можете сделать его заранее, а ребенку останется только добавить его в начинку.

Ингредиенты:

  • Ветчина Кампана из грудки индейки Индилайт

  • Любой круассан без начинки

  • Листья салата

  • Ломтик сыра

  • Огурец и/или помидор

  • Для соуса: 150 г густого йогурта, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. зернистой горчицы, ⅓ ч. л. копченой паприки

Как готовить:

Натереть чеснок, добавить его в йогурт. Всыпать паприку, положить зернистую горчицу, перемешать до однородной массы — соус готов. Круассан разрезать горизонтально вдоль на две половины. Выложить на нижнюю часть ветчину, овощи, соус, накрыть верхней половиной круассана.

2. Сосиски Грандос с овощными палочками

Сосиски Грандос с овощными палочками
Источник:

Индилайт

Сосиски из индейки — это сытный перекус, который легко взять с собой. Они обеспечат ребенка необходимым количеством белка, гарнир из свежих овощей даст порцию клетчатки, а домашний томатный соус станет полезной альтернативой кетчупу

Ингредиенты:

  • Сосиски Грандос Индилайт

  • Морковь, огурец, сладкий перец

  • Для соуса: помидоры — свежие или в собственном соку (200 г), оливковое масло (50 мл), чеснок (½ зубчика), соль (по вкусу).

Как готовить:

Сначала приготовить соус: если используете свежие томаты, измельчите их в блендере до однородной консистенции (если готовите из томатной пасты, пропустите этот шаг). Измельчите чеснок, нагрейте масло на сковороде на среднем огне, обжарьте чеснок до легкого золотистого цвета. Добавьте в сковороду пюре из томатов или томатную пасту, соль, перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь и дайте покипеть на медленном огне около 10 минут, чтобы соус слегка загустел.

Отварите сосиски, нарежьте овощи на продольные полоски — чтобы получились овощные палочки, которые удобно есть руками, макая в соус. Сосиски вместе с овощными палочками сложите в красивый ланчбокс. Соус можно перелить в небольшую емкость с крышкой и также взять с собой.

3. Тосты с колбасой из индейки и соусом из авокадо

Тосты с колбасой из индейки и соусом из авокадо
Источник:

Индилайт

Вареная колбаса из филе индейки Индилайт — отличный источник белка, а с цельнозерновым хлебом и овощами превращается в отличный источник белка и клетчатки. За полезные жиры в этом блюде отвечает авокадо.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Вареная колбаса из филе индейки Индилайт — 200 г

  • Цельнозерновой хлеб (ломтик) — 4 шт

  • Авокадо

  • Шпинат — 100 г

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Базилик свежий

  • Оливковое масло — 2 ст. л.

  • Лимонный сок — 1 ч. л.

  • Перец и соль по вкусу, зелень для украшения

Как готовить:

Разрежьте авокадо, удалите косточку, снимите кожуру. Половинки произвольно нарежьте и сложите в стакан блендера. Добавьте чеснок, листья базилика, шпинат, соль и перец. Влейте 2 ст. л. оливкового масла и лимонный сок и пробейте блендером до однородности.

Смажьте ломтики хлеба оставшимся оливковым маслом. Хорошо разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте хлеб с двух сторон до золотистого цвета. На каждый тост выложите крем из авокадо, добавьте ломтики колбасы и украсьте микрозеленью.

И еще несколько советов

Помимо сытных перекусов, всегда стоит давать ребенку с собой что-то для удовольствия — например, любимую сладость. От пары небольших конфет в день точно не случится ничего страшного, зато ребенок не будет ассоциировать их с чем-то запретным.

Также не забывайте про воду: купите для ребенка небольшую красивую многоразовую бутылку, в которой он всегда сможет брать с собой чистую питьевую воду. Главное — чтобы она была не очень объемной и не сильно утяжеляла рюкзак.

Понравились рецепты? Еще больше полезных и вкусных блюд вы найдете в кулинарном ТГ-канале «Что на ужин».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения