С приближением нового учебного года родители активно готовят детей к школе: покупают рюкзаки, канцелярские принадлежности и школьную форму. Однако не менее важно заранее продумать питание ребенка в течение учебного дня — например, чем перекусить между походами в столовую или после уроков перед дополнительными занятиями. Правильно составленное меню поможет школьнику поддерживать энергию, концентрацию внимания и хорошее настроение. А как собрать такие перекусы — рассказываем.
Почему важно планировать школьное питание
Мозг ребенка во время учебы активно работает и нуждается в постоянном притоке питательных веществ. Сбалансированные перекусы помогают:
Поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови — это важно для того, чтобы ребенок целый день оставался энергичным.
Обеспечивать организм необходимыми витаминами и минералами
Улучшать концентрацию внимания и память
Предотвращать переедание во время основных приемов пищи
Все это положительно влияет и на физическое, и на ментальное здоровье ребенка, а также помогает закладывать правильные пищевые привычки на всю жизнь.
Как выглядит идеальный перекус
Формула правильных перекусов довольно проста — они должны содержать:
белок — для роста и развития организма (лучше всего с этой ролью справляется легкоусвояемое мясо птицы, например, индейка),
клетчатку — для здоровья ЖКТ (овощи, фрукты, зелень, орехи),
сложные углеводы — для энергии (цельнозерновые крупы)
И еще два важных момента — перекусы должны быть:
разнообразными: только так организм ребенка сможет получать все нужные питательные вещества
и вкусными: чтобы правильное питание ассоциировалось с удовольствием, а не с ограничениями
3 перекуса в школу, которые можно собрать за 15 минут
С теорией разобрались, теперь переходим к практике — делимся рецептами, по которым можно быстро и легко приготовить здоровые перекусы для школьника.
1. Круассан с ветчиной из индейки
Ингредиенты:
Ветчина Кампана из грудки индейки Индилайт
Любой круассан без начинки
Листья салата
Ломтик сыра
Огурец и/или помидор
Для соуса: 150 г густого йогурта, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. зернистой горчицы, ⅓ ч. л. копченой паприки
Как готовить:
Натереть чеснок, добавить его в йогурт. Всыпать паприку, положить зернистую горчицу, перемешать до однородной массы — соус готов. Круассан разрезать горизонтально вдоль на две половины. Выложить на нижнюю часть ветчину, овощи, соус, накрыть верхней половиной круассана.
2. Сосиски Грандос с овощными палочками
Ингредиенты:
Сосиски Грандос Индилайт
Морковь, огурец, сладкий перец
Для соуса: помидоры — свежие или в собственном соку (200 г), оливковое масло (50 мл), чеснок (½ зубчика), соль (по вкусу).
Как готовить:
Сначала приготовить соус: если используете свежие томаты, измельчите их в блендере до однородной консистенции (если готовите из томатной пасты, пропустите этот шаг). Измельчите чеснок, нагрейте масло на сковороде на среднем огне, обжарьте чеснок до легкого золотистого цвета. Добавьте в сковороду пюре из томатов или томатную пасту, соль, перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь и дайте покипеть на медленном огне около 10 минут, чтобы соус слегка загустел.
Отварите сосиски, нарежьте овощи на продольные полоски — чтобы получились овощные палочки, которые удобно есть руками, макая в соус. Сосиски вместе с овощными палочками сложите в красивый ланчбокс. Соус можно перелить в небольшую емкость с крышкой и также взять с собой.
3. Тосты с колбасой из индейки и соусом из авокадо
Вареная колбаса из филе индейки Индилайт — отличный источник белка, а с цельнозерновым хлебом и овощами превращается в отличный источник белка и клетчатки. За полезные жиры в этом блюде отвечает авокадо.
Ингредиенты на 4 порции:
Вареная колбаса из филе индейки Индилайт — 200 г
Цельнозерновой хлеб (ломтик) — 4 шт
Авокадо
Шпинат — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Базилик свежий
Оливковое масло — 2 ст. л.
Лимонный сок — 1 ч. л.
Перец и соль по вкусу, зелень для украшения
Как готовить:
Разрежьте авокадо, удалите косточку, снимите кожуру. Половинки произвольно нарежьте и сложите в стакан блендера. Добавьте чеснок, листья базилика, шпинат, соль и перец. Влейте 2 ст. л. оливкового масла и лимонный сок и пробейте блендером до однородности.
Смажьте ломтики хлеба оставшимся оливковым маслом. Хорошо разогрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и обжарьте хлеб с двух сторон до золотистого цвета. На каждый тост выложите крем из авокадо, добавьте ломтики колбасы и украсьте микрозеленью.
И еще несколько советов
Помимо сытных перекусов, всегда стоит давать ребенку с собой что-то для удовольствия — например, любимую сладость. От пары небольших конфет в день точно не случится ничего страшного, зато ребенок не будет ассоциировать их с чем-то запретным.
Также не забывайте про воду: купите для ребенка небольшую красивую многоразовую бутылку, в которой он всегда сможет брать с собой чистую питьевую воду. Главное — чтобы она была не очень объемной и не сильно утяжеляла рюкзак.
Понравились рецепты? Еще больше полезных и вкусных блюд вы найдете в кулинарном ТГ-канале «Что на ужин».