Как справиться с туманом в голове: 4 шага к ясным мыслям

Если вы ощущаете, что ваш мозг недостаточно ясно работает, вы стали рассеянны и у вас появились проблемы с памятью — не спешите ставить диагноз собственной голове. Велика вероятность, что виновника надо искать совсем в другом месте.

Фото
Jamie Grill Photography/Getty Images

Речь может идти о так называемой «усталости надпочечников». «Надпочечниковая усталость» (adrenal fatigue) — термин не вполне медицинский, но активно используемый специалистами в США и Европе для объяснения состояния пациентов, у которых возникают проблемы с ясностью мыслей, хронической усталостью, склонностью к депрессии. Надпочечники — это парная железа, находящаяся, как можно видеть из названия, над почками, неразрывно связанная с ними и крайне важная для жизни. Причем же тут мозги, спросите вы?

Дело в том, что надпочечники продуцируют гормоны, которые позволяют мозгу и телу справляться со стрессом (и физиологическим, и психологическим). А так как вся жизнь современного человека — это бесконечный стресс, то в организме постоянно поддерживается высокий уровень гормонов стресса. Эксперты уверяют, что со временем это может привести к тому, что наши надпочечники «устают», то есть, истощают свои ресурсы. Это и тянет за собой ухудшение работоспособности мозга. Но, поскольку данное состояние пока не признано заболеванием, лечить его никто не возьмется. Как же себе помочь? И что предпринять, чтобы повысить работоспособность и разогнать туман в голове?

1. Ешьте овощи, сложные углеводы и белки

Если вы чувствуете симптомы «затуманивания мозга», избегайте употребления углеводов, особенно простых — например, таких, как белый хлеб и сахар.

Измените свой рацион питания и включите в него больше овощей (например, брокколи и капусту). Вы можете сэкономить, если нарежете овощи дома и будете приносить на работу уже готовые кружочки огурцов и палочки из морковки. Также убедитесь, что вы потребляете достаточное количество белка (например, курицы, рыбы и яиц).

Отправляясь на обед или кофе-брейк, откажитесь от пончиков с сахарной пудрой, сладких газировок и других доступных острых удовольствий, если можете. Не выпивайте больше пары чашек кофе в день и не злоупотребляйте алкоголем, это также лишь ухудшит ваше состояние.

Фото
Getty Images/Westend61

2. Выходите на улицу

Обеспечьте себе производство организмом витамина D. Сейчас это не будет стоить вам ни копейки, потому что для этого вам нужно лишь выходить на свежий воздух. Помните: самое полезное для производства кожей витамина D солнечное излучение — дневное. Утренние и вечерние лучи солнца в этом смысле почти бесполезны. Чтобы получить свою порцию правильного солнечного излучения, необязательно часами валяться на пляже, достаточно провести на улице 20 минут в середине дня. Это обеспечит необходимое количество витамина D и позволит избежать его дефицита. Во всяком случае сейчас, в теплое время года. Зимой, возможно, нужно дополнительно принимать витаминные добавки.

Витамин D нужен вашей иммунной системе, вашим костям и суставам, а также вашему обмену веществ. Так что, не сидите в офисе в обеденный перерыв — выходите на улицу. Кстати, принимать солнечные ванны у окна — бессмысленное занятие. Обычное стекло задерживает большую часть полезного излучения.

Фото
Getty Images/Westend61

3. Обратите внимание на печень и почки

При потере работоспособности и «тумане» в голове очень важно обратить внимание на два органа выделительной системы, которые отвечают за детоксикацию вашего организма — это печень и почки. Чем меньше токсинов задержится в вашем теле, тем эффективнее будет ваша производительность.

Печень и почки — это связанная в единую цепочку пара, которая отвечает за чистоту нашего организма. Печень участвует в утилизации токсинов, лекарственных препаратов и продуктов питания, которые вы едите. А почки ответственны за выведение из организма продуктов жизнедеятельности. Оптимизация работы печени и почек имеет решающее значение.

Употребление продуктов, которые способствую здоровой кишечной флоре, нормализует пищеварение и поставляет правильные ферменты и микроэлементы к печени, может помочь уменьшить нагрузку на печень, а, следовательно, и на почки.

Фото
Andrey Danilovich/Getty Images

4. Пейте натощак щелочную воду

Почки участвуют в поддержании кислотности крови: они выводят избыточные ионы водорода из крови в процессе фильтрации. Щелочная вода уменьшает уровень кислотности крови, «облегчая» почкам работу. Самый простой способ сделать щелочную воду — это добавить в обычную питьевую лимон. Более правильный — сделать настой из питьевой воды и лимона. Для этого на средних размеров кувшин отфильтрованной воды берут один лимон, режут на толстые дольки и погружают в воду. Давить сок лимона не нужно! Настаивать 8-12 часов при комнатной температуре.

Помимо пользы для почек и надпочечников такой утренний «лимонад», будит пищеварительный процесс, а также помогает стимулировать работу печени, разжижая желчь.

Больше полезных материалов о том, как поддерживать свое здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Интересно, спасибо - недавно как раз была у кинезиолога, он обнаружил проблему с надпочечниками, прописал бады - и в самом деле через неделю настроение улучшилось, сон восстановился и в голове прояснилось.