что делать, если ребенка укусил клещ
Фото
Getty Images
Михаил Лебедев

Михаил Лебедев

ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора

Апрель еще только начался, еще не везде стаял снег, но в некоторых регионах России уже начинается период активности клещей. Основной сезон для этих кровососущих — апрель-август. Из-за ранней весны или затяжной теплой осени сроки могут сдвинуться на март-октябрь. Самые опасные в это время места — парки (даже в черте города), садовые и дачные участки, лес.

Клещи — переносчики многочисленных бактериальных и вирусных инфекций, опасных для человека. Самые частые — вирусный клещевой энцефалит (ВКЭ) и иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ, болезнь Лайма). Болезнь Лайма очень распространена в европейской части России, особенно в Московском регионе. А вот по клещевому энцефалиту в Московской области обстановка относительно спокойная. Исключение составляют два района — Дмитровский и Талдомский.

Список территорий с высоким риском заражения клещевого энцефалита ежегодно публикуется на сайте Роспотребнадзора. Информацию о распространении других инфекций, передающихся клещами, можно получить в территориальных органах Санэпиднадзора.

Зачем нужна прививка от клещевого энцефалита

Даже если инфицированный клещ присосется к человеку, еще не факт, что произойдет заражение. Если это все же случилось, в 90% случаев развиваются бессимптомные формы заболевания. Но если болезнь примет серьезную форму, она представляет угрозу не только здоровью, но и жизни человека. Поэтому специалисты рекомендуют не рисковать и сделать прививку.

Вакцинацию проводят двукратно, минимальный интервал между первой и второй прививками — 1 месяц. Через год после этого делают ревакцинацию, затем прививку нужно ставить каждые три года.

И детям, и взрослым прививку ставят внутримышечно, в некоторых случаях подкожно. Препарат не вызывает побочных эффектов и сильных реакций. Иногда может возникнуть зуд в месте введения.

Важно! Иммунная защита формируется в течение двух недель. Поэтому курс вакцинации (обе прививки) нужно пройти не менее чем за 14 дней до предполагаемого выезда на природу.

прививка от клещевого энцефалита ребенку
Фото
Getty Images

С какого возраста можно делать прививку от клещевого энцефалита детям?

Как правило, вакцинацию проводят с года. Для детей разработаны специальные препараты, отечественные и импортные, но какой конкретно выбрать, нужно посоветоваться с врачом, чтобы избежать реакций. Прививку можно сделать в поликлинике, а в некоторых районах ее проводят и в школах. Для этого потребуется письменное согласие родителей.

Что такое боррелиоз, и есть ли от него вакцина?

При ИКБ прямой угрозы жизни нет, но сформировавшееся хроническое заболевание нередко приводит к инвалидности.

Возбудитель болезни — бактерии комплекса Borrelia burgdorferi sensu lato. В большинстве случаев развивается острая инфекция, но при своевременной диагностике и правильном лечении она заканчивается полным выздоровлением.

Иногда инфекция переходит в хроническую форму, при которой развиваются поражения суставов (артриты), центральной нервной системы (нейроборрелиоз), кожных покровов (атрофический акродерматит). Все это может привести к инвалидности.

Инкубационный период составляет среднем 10-14 дней. Основной симптом на ранней стадии — поражение кожи на месте присасывания клеща, кольцевая эритема. Это покраснение округлой формы диаметром не менее 5 см. Но в 10-50% случаев регистрируются и безэритемные формы ИКБ, в такой ситуации нужна лабораторная диагностика. Также отмечаются повышение температуры до 38-39оС, озноб, головные боли, тошнота, рвота, мышечные боли в области шеи, спины, конечностей. Разницы в симптомах этих инфекций у детей и взрослых нет. У детей клещевые инфекции какое-то время могут развиваться под маской ОРЗ. Вакцины против ИКБ не разработано, нужна личная профилактика.

прививка от клещевого энцефалита ребенку
Фото
Getty Images/Image Source

Как защититься от укуса клеща

  • Правильно одеваться перед походом в лес. Одежда должна быть максимально закрытой, светлой и однотонной, на такой проще заметить клеща. Брюки желательно заправить в носки. Обязательно наденьте головной убор или капюшон.

  • Обработать одежду акарицидными средствами. Перед обработкой внимательно прочитать инструкцию на упаковке.

  • В походе не ставить палатку посреди опушки, где растет трава. Не сидеть и не лежать на траве.

  • Не стоит приносить в дом полевые цветы.

  • Каждый раз, возвращаясь из леса, раздеваться и осматривать себя и своих спутников, а также домашних питомцев.

Стойкий иммунитет формируется только после перенесенного клещевого энцефалита. После заболевания боррелиозом иммунитет нестойкий и видоспецифичный, повторное заболевание возможно через 5-7 лет. Для других клещевых инфекций также характерен нестойкий иммунитет.

Куда чаще всего кусает клещ

Вопреки распространенному мифу, клещи не прыгают и не падают с деревьев. И, тем более, не летают. Нападение происходит снизу, из высокой травы или с низкого кустарника. Попав на человека, клещи двигаются вверх в поисках наиболее удобного места для присасывания. Обычно они присасываются там, где кожа нежная, тонкая и богатая сосудами: в подмышках, в паху, у детей на шее и ближе к голове.