Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как ухаживать за кашемировым свитером, чтобы он дольше служил

Учимся заботиться об одежде из пуховой пряжи без химчистки

31 октября 20230
Как ухаживать за кашемировым свитером, чтобы он дольше служил

Вещи из кашемира — незаменимый элемент осеннего и зимнего гардероба. Тончайшее пуховое волокно в восемь раз теплее овечьей шерсти (как обещают производители подлинного кашемира из Индии, Китая и Пакистана), что обеспечивает максимальное тепло при минимальной объемности.

Еще плюсы? Кашемир — одно из самых долговечных волокон. Знатоки утверждают, что одежда из этой нежной пряжи прослужит десятки лет, если вы проявите к ней немного любви и заботы. Возьмите на заметку несколько практичных советов, чтобы любимые свитеры оставались с вами на долгие годы.

1. Проветривайте свитер после каждой носки

Так вы сохраните волокна. Чистить или стать кашемир после каждой носки не рекомендуется, достаточно хотя бы трех ношений, но и это число можно увеличить, если вы носите свитер аккуратно или проветриваете его после каждого использования. Совет: при необходимости попробуйте специальный освежающий спрей для одежды.

2. Регулярно деликатно удаляйте катышки специальной щеткой

Трикотажные изделия из натуральных волокон обладают способностью образовывать пушистые шарики в местах, где возникает трение — например, под мышками или там, где вы носите свою сумочку. Избавляйтесь от непривлекательных катышков, используя липкий ролик или специальную щетку для деликатного удаления, она не повреждает волокно, в отличие от машинки

3. Чистка не всегда лучше стирки

Как ухаживать за кашемировым свитером, чтобы он дольше служил

Многие кашемировые изделия имеют маркировку «Только для сухой чистки», но ведь кашемир получается из козьего пуха, который, как и наши волосы, становится пышным и блестящим после хорошего мытья головы, а сухая чистка способна со временем повредить волокна. Поэтому ручная стирка все же предпочтительнее, чем агрессивная химическая чистка. Исключение уместно, если изделие с металлическим декором или бисером — в таком случае имеет смысл следовать инструкциям на этикетке.

4. Правильно стирайте — только руками и в холодной воде

Обычные порошки и жидкости для стирки слишком жесткие для кашемира, поэтому используйте мягкое моющее средство, хороший шампунь с пометкой organic или биоразлагаемое средство для мытья шерсти.

Как стирать? Налейте в таз воды, добавьте пару ложек шампуня и погрузите туда свитер. Теплая, а уж тем более горячая стирка уменьшит свитер в размерах быстрее, чем вы успеете сказать «кроп-топ», поэтому убедитесь, что вода достаточно прохладная. Деликатно помните изделие в тазу около минуты и оставьте на полчаса. Слейте грязную воду и прополощите в чистой воде. Будьте крайне осторожны с отжимом: мокрые волокна легко деформируются. Осторожно выдавите воду, аккуратно комкая свитер в шарик.

Если вам никак не обойтись без машинки, поместите свитер в мешочек для стирки (такие продаются в хозяйственных). Во избежание усадки выберите деликатный цикл и убедитесь, что температура воды минимальна, а скорость отжима максимально снижена.

5. Не вешайте после стирки и не храните на вешалке

Как ухаживать за кашемировым свитером, чтобы он дольше служил

Кашемир чувствителен, когда волокна влажные, поэтому эта стадия требует особой тщательности. К сожалению, это надолго — свитер из пуховой пряжи может сохнуть несколько дней, так что запаситесь терпением. Аккуратно отожмите воду, положите свитер на сухое полотенце и осторожно сверните. Как только полотенце впитает как можно больше влаги, разложите вещь для просушки, но только не на солнце! Развешивать на веревке, сушилке или плечиках тоже не рекомендуется — в итоге вы получите оттянутые рукава или «рога» на плечах.

6. Используйте пятновыводитель

Не надо сходить с ума в поисках супердорогих очистителей для пуховой пряжи. Очищат пятно щеткой тоже не стоит — нарушите плетение пряжи, либо размоете пятно до больших размеров. Доверьтесь привычным средствам: нанесите обычный пятновыводитель на пятно перед стиркой.

7. Используйте отпариватель вместо утюга

Как вы уже усвоили, тепло опасно для шерсти, поэтому не надо отглаживать вещь после сушки — утюг спрессует волокна. Хороший отпариватель — наше все. Пар распушит пряжу и освежит чистый свитер до состояния «только купила». В принципе, любые деликатные ткани лучше именно отпаривать.

8. Храните чистыми и сложенными

Как ухаживать за кашемировым свитером, чтобы он дольше служил

Чистые вещи не привлекают моль. Всегда складывайте и никогда не вешайте свитеры для хранения. При длительном хранении избегайте пластиковых контейнеров, в них влажно и моль может благополучно плодиться. Рекомендуем для хранения дышащие мешочки из хлопка. Используйте также саше, которые отпугивают насекомых.

Для ухода за кашемиром

Гребень для свитера, ткани, кашемира

Пластиковый

Гребень для свитера, ткани, кашемира
Реклама. https://aliexpress.ru
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения