Как ускорить рост ребенка: три верных способа
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

В целом диапазон роста ребенка закладывается с рождения. Это тот фактор, который передается по наследству. Существует несколько формул, по которым можно вычислить предположительный рост ребенка. Если вы замечаете, что ваш малыш сильно отстает от нормы, стоит обратиться к врачу и выявить причину.

Врач-педиатр уточняет, что кардинально изменить рост ребенка невозможно, так как гены играют большую роль, но добиться того, чтобы он достиг максимально возможной отметки, вполне реально. Для этого важно учесть ряд факторов, влияющих на физическое развитие растущего организма.

Нина Родионова
Нина Родионова

врач педиатр, детский эндокринолог–нутрициолог с 20-летним стажем работы

Спорт

Очень важно, чтобы ребенок занимался теми видами спорта, которые буквально тянут его суставы, делают мышцы более эластичными. Как это ни банально звучит, но подтягиваться и просто висеть на перекладине действительно полезно для ускорения роста. Что и говорить, это важно даже для взрослых, у которых рост с утра выше, чем к вечеру, когда они сутулятся и «сгибаются» под тяжестью забот.

Если нет изначально проблем с соматотромным гормоном (отвечающим за рост костей, хрящей и мягких тканей — прим. ред.), все вырабатывается в норме, то такие виды физической активности, как йога, аэробика, баскетбол, волейбол, плавание и прыжки будут эффективны. Годится все, что укрепляет организм и улучшает осанку.

Обратите внимание, что тяжелые физические нагрузки, поднятие большого веса, наоборот, противопоказаны.

Здоровый сон

Многие современные родители недооценивают роль сна для развития ребенка, забывая о том, что ночью в гипофизе вырабатывается до 90% гормона роста.

Детям в 23:00 необходимо уже спать, желательно ложиться за час до этого. Тогда идет полноценный выброс соматотропного гормона.

Институт эндокринологии проводил исследование о гормональном уровне детей и пришел к выводу, что позднее укладывание замедляет темпы их роста. Так что родителям «сов» стоит задуматься о том, поощрять ли тот же режим у детей.

Также для выработки мелатонина, который, собственно, влияет на выработку соматотропного гормона, важно спать в темноте. Многие дети бояться именно засыпать в полной темноте. Тогда можно оставить включенным ночник или фоновый свет (например, свет из коридора или на уровне плинтуса), а после засыпания его выключить.

Как ускорить рост ребенка: три верных способа
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Правильное питание

На темпы роста ребенка влияют белковая пища, нужный уровень витаминов из фруктов и овощей, жиров, особенно полезных Омега-3. Избыток сладкого и простых углеводов негативно влияют на рост.

Так что если вы хотите, чтобы ваш ребенок лучше рос, регулярно включайте в его рацион орехи, рыбу (в том числе жирные сорта), куриные яйца (до двух в день), нежирное мясо и птицу, каши (овсянка, гречка, чечевица, пшено, перловка). Сладости должны быть редким угощением на вашем столе, лучше заменить их фруктами и ягодами.

Исследования показали, что у детей с диабетом наблюдается пониженная минерализация костей и снижение темпов роста из-за гипергликемии. У здоровых детей, злоупотребляющих сладким, также замедляется рост.

Важно: отслеживайте факторы риска

Важно регулярно следить за состоянием здоровья ребенка, чтобы избежать факторов, негативно влияющих на его рост.

Часто замедление роста при правильном питании связано с нарушениями всасываемости кишечника, недостаточной выработкой ферментов поджелудочной железы и другими нарушениями ЖКТ.

Необходимо обращать внимание на самочувствие ребенка, темпы роста, состояние кожи, волос и ногтей — они часто являются показатели нехватки каких-то микроэлементов. Нужно быть внимательной к изменению аппетита ребенка, жалобам на боли и дискомфорт в животе.

При необходимости стоит обратиться к врачу и пройти полноценное обследование. Он может назначить анализ крови или волос на микроэлементы. Обязательно нужно сдать кровь на уровень гормонов, особенно если в роду у кого-то есть проблемы с щитовидной железой.

На проблемы в пищеварительной системе могут указать УЗИ органов брюшной полости и копрограмма. Копрограмма очень информативна. По анализу кала ребенка специалист может определить наличие условно-патогенных возбудителей — вирусов, бактерий, паразитов, проверить всасываемость тех или иных элементов. Уникальность анализа в том, что уже на основании него врач может сделать общие выводы о работе желчного пузыря и желчевыводящих путей, желудка, поджелудочной железы, печени и кишечника.

Читайте также: 7 преимуществ семейных обедов и ужинов, о которых вы могли не знать