Как устроить нескучную пижамную вечеринку дома: 10 секретов

В холодные и дождливые осенние дни, когда долго на улице с детьми уже не погуляешь, мы больше времени начинаем проводить дома, где тепло и уютно. Но если игры на вечер обычно находятся сами — собрать конструктор или помочь маме налепить пельменей, то как развлечь ребятню в выходной, на день рождения, да еще и чтобы взрослым было весело? У телеведущей Авроры и команды программы «Больших праздников» семейного канала «Карусель» есть отличный рецепт — устроить пижамную вечеринку. Главное, соблюдать несколько простых правил, и тогда она наверняка пройдет весело!

Зовем гостей

Формат этой вечеринки предусматривает присутствие лишь самых близких друзей со своими детьми. Из взрослых зовите тех, с кем вам уютно и весело дурачиться и кого вы охотно позовете к себе домой. Тех, кто точно не станет злословить, заметив у вас пыль под шкафом или разбросанные детские игрушки. Можно просто позвонить по телефону, а можно превратить приглашение гостей в часть праздника! Торжественно вручить друзьям самодельные пригласительные билеты. Здорово, если они будут в форме тапочек, звезд или похожими на подушку.

Фото
RubberBall Productions/Getty Images

Наводим порядок

Самое первое, что вам нужно сделать — окинуть взглядом свою квартиру. На полу еще не выросла трава и не скачут кузнечики? Очертания мебели видны из-под вороха наваленной сверху одежды? Вот и отлично! Значит, ваше гнездышко в порядке. Если хотите, сделайте легкую уборку, но помните — вы ждете в гости не комиссию санэпидемстанции, а друзей. Идеальный порядок необязателен. Главное, спрячьте хрупкие вазочки и статуэтки, которые так легко бьются в руках расшалившихся детей.

Украшаем дом

Здесь пригодится все, что найдете на антресолях: маленькие светильники на батарейках, которые так уютно мерцают, гирлянды для елки, уложенные в прозрачную вазу для конфет и самодельные предметы декора. Можно сделать самодельные гирлянды из бумажных звезд и полумесяцев из фольги, а также гирлянды из домашних тапочек. Поскольку настоящие тапочки будут во время вечеринки у вас на ногах, сделаем гирлянду из бумажных. Это очень просто! Вам понадобится: клей, картон, цветная бумага, ножницы и веревка. Вырежьте заготовки в форме тапочка. Если с рисованием у вас не очень, возьмите свой тапочек, поставьте на лист бумаги и обведите карандашом. Уберите тапочек. Вырежьте по контуру. Это ваш шаблон. Теперь прикладывайте его к разноцветной бумаге, обводите и вырезайте то, что получилось. На каждом тапочке нарисуйте бантик или помпон. Или, если у вас есть декоративная лента, нарежьте ее кусочками, завяжите много маленьких бантиков и приклейте на тапочки. С помощью дырокола сделайте отверстие в каждом тапочке. Следующий этап — надо нанизать тапочки на бечевку или ленту. Повесьте гирлянду на видном месте. Главное, привлечь к изготовлению детей, которые точно будут в восторге, но дом вам придется прибирать заново.

Украшайте дом с любовью и ее почувствуют все, кто к вам придет. Только воздержитесь от зажженных свечей — на празднике, где есть дети, они уместны только на торте. Любая другая свеча неминуемо станет источником неприятностей. 

Наряжаемся

Пижамы — дресс-код вечеринки, тут не может быть никаких разногласий: полосатые, розовые, плюшевые, в виде единорогов и панд, уютные и смешные. Отличный вариант — пижама-кигуруми в форме любимого зверя или персонажа из мультфильма. Если вы — взрослый на этом празднике, то вы оцените все преимущества пижамной вечеринки перед коктейльной, когда даже после пятого кусочка торта ваш наряд не будет предательски врезаться вам в бока (от коктейльного платья такого милосердия ждать бесполезно).  

Заботимся об угощении и создаем настроение

Кулинарные изыски на такой вечеринке неуместны. Воспользуйтесь тем, что и дети, и взрослые обожают сладости. Накройте сладкий стол с 5–6 видами угощений. Вам отлично подойдут торты, пирожные, кейк-попсы, леденцы и безе на палочках, попкорн.

Раздайте гостям, как только они придут к вам, аксессуары, напоминающие о необычности вашего праздника — это создаст ощущение веселья и беззаботности. Пусть это будет ночной колпак или самодельная фетровая маска для сна. Это — знак, что праздник начался!

Занимаем гостей

Не спешите сразу к столу. Объявите гостям, что угощение ждет их только после игр. Иначе есть риск, что после сладкого стола, ваши взрослые гости усядутся на диваны, поднять с которых их потом ради подвижных игр будет непросто. Придумайте соревнования заранее. Поищите интересные развлечения в Интернете или воспользуйтесь подсказкой создателей программы «Большие праздники», которая выходит на семейном телеканале «Карусель». Вот игры из их копилки: 

Фото
Getty Images/E+

 «Бой подушками»

Разделитесь на две команды и устройте подушечную битву. Каждой команде вы должны выдать одинаковое количество подушек. Да-да, подушек у вас должно быть много. Если у вас их не очень много, попросите гостей принести подушки из дома. Идеально, если это небольшие, декоративные и очень мягкие подушки. Игроки одной команды должны кидать подушки в игроков другой. Побеждает та команда, на стороне которой в момент остановки игры по сигналу ведущего (ведущий тут вы, это очевидно) меньше подушек. Победившая команда обязательно награждается аплодисментами. 

Конкурс на самый громкий храп

Опять делимся на две команды. Суть конкурса — храпеть как можно громче, чтобы заглушить храп команды-соперника. Такая игра отлично смешит детей и взрослых.

«Крепость противника»

Разделитесь на две команды. Пусть каждая команда соорудит крепость из подушек и одеял. Сравните крепости. Похвалите каждую. Это был мирный этап игры. А теперь — пусть каждая команда постарается разбить крепость другой команды. Как? Кидая в нее мячиком, например (вы ведь не забыли спрятать все хрупкие предметы, правда?).  Победит команда, крепость которой окажется более устойчивой. Не забудьте наградить ее аплодисментами.

«Сказка на ночь».

Опять же делимся на две команды. Сначала одна команда рассказывает свою сказку, потом — вторая. Причем сказка рассказывается так — один участник говорит одну фразу. Другой — следующую. Потом — третий. И так, пока сказка не примет законченный вид. Побеждает та команда, чья сказка интересней.

 

Судим честно

Когда вы будете определять, кто победил, помните, что вы собрались не ради торжества справедливости, а ради веселья и радости. Распределяйте победы между командами приблизительно поровну. Вы ведь не хотите, чтобы детские глаза наполнились слезами? А с детьми, которые проигрывают, это случается довольно часто. Будьте внимательны к настроению маленьких гостей, помните, что они сражаются за победу всерьез.

Фото
Getty Images/JGI / Джейми Гриль

 Раздаем подарки

Подарки любят и взрослые, и дети. Продумайте заранее, что вы будете дарить своим гостям. Это могут быть медали (шоколадные или самодельные из картона) за участие в вечеринке, декоративные подушки, тапочки. Но детям, лучше всего, конечно, дарить игрушки. Можно подарить малышам мишек, с которыми так сладко спать. Если подарки слишком ударят по вашему бюджету, не поленитесь, напишите каждому, кто к вам пришел, грамоту за участие в празднике.

Планируем продолжение

 После того, как официальная часть праздника завершена, дети объелись сладостями и перемазались тортом с ног до головы, оставьте их в покое и пусть они поиграют сами. А вы вспомните, что вы взрослые люди. Развалившись на диванах, поболтайте о том, что интересно вам. Обязательно обсудите, как весело вам было на этой вечеринке и как приятно иногда почувствовать себя детьми. Придумайте, какой будет ваша следующая необычная вечеринка?

А чтобы вдохновиться перед этим разговором интересными идеями, обязательно посмотрите заранее программу «Большие праздники» на семейном телеканале «Карусель».

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Оно, наверное, весело, но как-то чуждо моему сознанию - предполагается, что в пижамах все будут чувствовать себя раскованно, а я наоборот ни разу в жизни ее не носил, придется специально покупать.