
Воспитание ребенка в современном мире – не такая уж простая задача. Зачастую у родителей возникает слишком много вопросов, на которые не всегда можно найти ответы самостоятельно. Благотворительный фонд «Благодарность» и Дмитрий Морозов приглашают всех принять участие в благотворительном семинаре на эту тему.
Трехчасовой семинар «Как выбрать способы воспитания в современном обществе» состоится в Москве 23 мая в 15.00.
Дмитрий Морозов – основатель Сообщества приемных семей «Китеж», член межведомственной рабочей группы Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Награжден Орденом Почета РФ.
«Моя практическая деятельность подводит меня к тревожному выводу - родители начинают думать о воспитании своих детей только тогда, когда начинают замечать неполадки. Но ребенок не машина, он формируется изо дня в день с рождения. Надо правильно растить с самого начала, нужно вести диалог, нужно понимать его душу. Я могу научить вас взаимодействию с детьми, вернее тому, как их правильно взращивать. И поверьте мне, это важнее чем темы, которые сейчас привлекают молодых мам: чем кормить или куда ехать отдыхать», - уверен Дмитрий Морозов.
Семинар состоит из 2-х частей:
Теоретическая часть:
- Воспитание с пеленок. А надо ли растить вундеркинда?
- Как воспитать сильную личность?
- Как выбрать сад и школу?
Практическая часть:
- Как вести диалог с ребенком?
- Семейный просмотр фильма как способ бесконфликтного воспитания
Все собранные деньги пойдут на строительство Образовательного центра «Китеж», что даст возможность многим детям-сиротам обрести семью и реальную надежду на счастливое будущее.
Благотворительный фонд «Благодарность» советует придерживаться следующих принципов, которые помогут вам добиться открытости ребенка:
- проявить заинтересованность в том, что говорят дети, не перебивать и не оценивать,
- поощрять желание ребенка проговаривать события дня, свои чувства в связи с ними, создавать для этого безопасное пространство: не давать обратной связи типа «сама виновата», а терпеливо и заинтересованно слушать,
- не наводить вопросами на определенные выводы: когда ребенок будет готов принять конкретную реальность, он сделает это сам,
- сменить тактику контроля и запрета на тактику поддержки в трудных для ребенка ситуациях,
- принять ребенка таким, каков он есть, не отвергать какие-либо его качества, поскольку за этим последует отстранение и замкнутость ребенка, а далее - отчаяние и депрессия из-за невозможности решить проблемы,
- изо всех сил в любой ситуации беречь доверие вашего ребенка, доказывая ему свою безусловную любовь.