Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как выбрать профессию для ребенка?

Этот вопрос мучает всех родителей, даже если ребенок еще ходит в детский сад. А мама и папам школьников выбор придется делать уже в ближайшие годы, так что времени на раздумья остается немного. Чтобы сориентироваться в недалеком будущем, мы обратились за помощью к футурологу.

13 апреля 2018
Как выбрать профессию для ребенка?
Сергей Москалев
футуролог

"Научная футурология дает прогнозы с учетом реальных статистических данных. К смелым фантазиям псевдоученых и голливудских сценаристов она отношения не имеет. Наверняка кто-то будет разочарован моими словами, но в обозримом будущем никаких кардинальных перемен в лоне семьи не намечается. Притяжение между мужчинами и женщинами не ослабнет. Семья как общественный институт не исчезнет. И даже суррогатное материнство не встанет на накатанные рельсы и не избавит женщин от необходимости производить детей на свет собственными силами.
Но перемены будут происходить – правда, на другом уровне. Цивилизованные страны уже ступили на этот путь, и Россия перенимает их опыт. В развитии общества участвуют несколько двигателей, или «драйверов», как мы их называем. Самые мощные из них ‒ это, пожалуй, современные технологии и экономика. Если технологии, в первую очередь медицина, позволили нам заметно увеличить продолжительность жизни, то современные экономические предпосылки ведут к снижению рождаемости. Помните, как совсем недавно нас пугали скорым перенаселением Земли? Но мы видим, что ничего подобного не происходит. В европейских государствах естественная система регулирования ­производит на свет ровно столько людей, сколько нужно. Хотя и в Азии уже сейчас намечается та же тенденция. Причем даже в арабских странах, где семья исконно стояла на первом месте. Например, в Арабских Эмиратах 20 и даже 10 лет назад в норме было иметь по 10‒12 детей, а сегодня достаточно уже двоих. Если родители хотят дать своим отпрыскам хорошее образование, приходится считать деньги и поступаться вековыми традициями. В крупных российских городах мы наблюдаем похожие явления. Денежный вопрос стоит остро, и он сдерживает рождаемость. Согласитесь, ведь о чем мы думаем? О том, как дать ребенку такое образование, которое помогло бы ему в будущем жить безбедно. Правда, тут возникает еще одна проблема: перед тем как делать ставки, надо хотя бы примерно представлять, какие профессии будут востребованы к моменту выпуска из вуза. Лет 20‒30 назад такой прогноз сделать было можно. А что мы имеем сегодня? Загляните в раздел вакансий на сайте любой крупной IT-компании, и вы увидите, что им требуются «разработчики сервиса облачного майнинга», «текстурщики-моделлеры», «проектировщики высоконагруженных отказоустойчивых систем», «специалисты по работе с пользовательскими сценариями». Вывод очевиден: сегодня мы откровенно не знаем, какие профессии появятся через 5‒10 лет.

Мы все чаще слышим истории о юных стартаперах, которые в 18 лет зарабатывают миллионы долларов. Ясно, что никакого смысла в получении высшего образования они не видят.


Действительно, сориентироваться современным родителям непросто. Но путеводные звезды разглядеть все же можно. Ключевым двигателем развития в ближайшие десятилетия станут высокие технологии. Их будут внедрять во все области жизни, от энергетики и медицины до спорта и сферы развлечений. Но, пожалуй, самым важным событием станет создание искусственного интеллекта (ИИ). Сегодня мир организован так, что он отражает устройство человеческого мозга. Но скоро вектор изменится. Искусственный интеллект функционирует по другим, математическим принципам. В нем нет морали, есть только цифры. Но это не значит, что самой востребованной останется профессия программиста. Скорее, нужны будут люди, которые хорошо понимают и математику, и педагогику одновременно. Все потому, что разработка ИИ требует сразу двух этих умений.

генный уровень

лагодаря генной инженерии в будущем еще на этапе зачатия у родителей появится возможность закладывать в ребенка определенные черты характера. Сейчас это кажется выдумкой, однако год назад ученые доказали, что исправлять генетические поломки, ведущие к серьезным врожденным заболеваниям, они уже могут, и это совершенно безопасно.


Классическая система образования постепенно будет отмирать. Все больше становится родителей, которые понимают: детям важнее получать не знания, а навыки работы с необъятным потоком информации. И учиться применять ее в реальной жизни максимально эффективно. Ведь знания не только стали общедоступными благодаря интернету, они еще и устаревают быстро. Рано или поздно учеба обязательно перестанет базироваться на бессмысленной зубрежке фактов. «Придет желанная пора» ‒ и ресурсы детского мозга будут брошены прежде всего на развитие способности думать, анализировать, синтезировать и делать выбор. Правда, не стоит забывать и об универсальных качествах, которые являются залогом успешности в любую эпоху. Речь прежде всего об умении делать то, о чем договорились в установленный срок, а если еще и креативно, то такому человеку цены не будет: он сможет работать кем и где угодно.
Этот привлекательный сценарий вполне вероятен еще и потому, что благодаря современным средствам связи будет набирать популярность дистанционное обучение в режиме он-лайн. Современные дети смогут жить в России, а учиться в любой части света. Сроки обучения тоже сократятся. Безусловно, те дисциплины, где требуются фундаментальные или комплексные знания, например медицина или юриспруденция, будут преподаваться по стандартной многогодичной схеме. Но в остальных областях, скорее, будет взят курс на освоение узких специальностей. Чтобы получить работу, от кандидата будут требовать глубокого знания отдельного предмета или какой-либо одной специфической технологии. Освоить ее можно будет, скажем, за полгода. Что касается компьютерных гениев, то уже сейчас ясно, что ходить на лекции к пожилому профессору на протяжении 5 лет им совершенно не нужно. Гораздо разумнее устроиться в крупный IT-холдинг, где всего за пару месяцев их обучат передовым технологиям, которые ни в одном даже самом современном учебнике просто не описаны.
Родители тоже успеют получить бонусы от наступления новой технологической эры. Футурологи говорят, что в ближайшие десятилетия следует ожидать развития так называемой Gig Economy. Это когда человек работает одновременно в нескольких местах, в том числе удаленно. Судя по всему, денег от работы фултайм мы будем получать все меньше, а параллельных разовых проектов станет больше. Что касается гуманитарных профессий, в этой сфере уже сейчас отмечается повсеместный переход на фриланс. Ведь даже врачам уже официально разрешено проводить консультации он-лайн. Если оба родителя фрилансеры, времени друг на друга и на детей у них появляется больше. А это обстоятельство заметно способствует укреплению семьи».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения