Как выбрать репетитора: 5 фактов, которые необходимо знать родителям
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

1. Образование и опыт работы репетитора должны соответствовать вашим целям

Родителям может казаться, что профессор из престижного вуза с 30-летним опытом преподавания — главный ключ к успеху. Но давайте будем честны: порой настолько высокий уровень образования не является необходимостью, да и не факт, что именно этот специалист будет идеальным преподавателем для вашего ребёнка.

Гораздо полезнее обращать внимание на релевантность образования и опыта работы репетитора вашим нуждам. Так, если ребёнок готовится к вступительным экзаменам в определённый вуз, вам подойдёт преподаватель с опытом учёбы или работы в этом учебном заведении, если сдаёт ОГЭ или ЕГЭ — школьный учитель, член предметной комиссии.

Современные технологии позволяют упростить подбор подходящего репетитора. Удобная система фильтра онлайн-школы «Фоксфорд» поможет быстро найти идеального педагога в зависимости от возраста ребёнка (дошкольник или ученик 1–11-х классов), предмета (все школьные, а также программирование, медицина, музыка и шахматы) и целей (сдать ЕГЭ, выиграть олимпиаду, написать ДВИ или просто расширить кругозор). 

При этом в «Фоксфорде» работают лучшие репетиторы, которые прошли многоэтапный отбор и аттестацию: это преподаватели МГУ, МФТИ и других рейтинговых вузов России, эксперты ОГЭ и ЕГЭ и профессиональные учителя. 

2. Индивидуальный учебный план — залог эффективности занятий

Работа с учеником один на один позволяет педагогу вести занятия по индивидуальному учебному плану. Таким образом, траектория обучения выстраивается так, чтобы во время занятий репетитор мог уделять больше внимания самым сложным вопросам и углубляться в наиболее интересные темы, при этом придерживаясь общей логики преподавания.

Кроме того, репетитор всегда будет держать руку на пульсе: оценив на первом занятии уровень знаний ученика, он начнёт систематически отслеживать его прогресс, при необходимости корректируя и дополняя программу. 

Ещё один приятный бонус индивидуальных занятий — возможность включить в учебный процесс элементы хобби и интересов ребёнка, чтобы заинтересовать его предметом. Например, если он увлекается кинематографом и готовится к ЕГЭ по литературе, то преподаватель посоветует экранизации русской классики и поделится интересными фактами о различиях сюжета в книге и фильме. 

3. Репетитор дает обратную связь родителям

Как выбрать репетитора: 5 фактов, которые необходимо знать родителям
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Многие взрослые, воспитанные строгими родителями, бросаются в другую крайность, когда растят своих детей: все позволяют, безгранично доверяют и культивируют самостоятельность. Тем не менее детям необходим минимальный контроль даже в такой парадигме воспитания, особенно в настолько ответственном деле, как подготовка к экзаменам или улучшение школьных оценок. 

Репетиторы «Фоксфорда» регулярно следят за прогрессом ученика. На бесплатном вводном уроке они оценивают знания ребёнка и узнают его цели, после чего ориентируют родителей по необходимой периодичности и длительности подготовки. Когда ученик начинает заниматься с преподавателем, они каждую неделю получают отчёт: сколько занятий он посетил, как справился с домашним заданием и как сдал тест по итогам пройденной темы. 

Перед началом занятий предупредите ребёнка, что будете следить за его успехами — в противном случае привыкший к самостоятельности школьник возмутится неожиданному вмешательству в его жизнь. Поддерживайте его, если видите, что он столкнулся со сложностями во время обучения. 

4. Онлайн-формат занятий упростит жизнь

Дистанционное обучение стало таким же привычным делом, как онлайн-шопинг или удалённая работа. Понятно почему — занятия в интернете имеют множество преимуществ:

  • значительно сокращают время, которое тратится на сборы, дорогу и подготовку к традиционному уроку;

  • обходятся дешевле за счёт более низкой стоимости онлайн-формата и бесплатному доступу к учебникам и пособиям, которые есть на образовательной платформе; 

  • делают возможными занятия с лучшими преподавателями, вне зависимости от места, в котором вы находитесь; 

  • открывают новые образовательные форматы: например, в «Фоксфорде» ученики обеспечены полезными материалами: от интернет-учебника до практических тренажёров, которые всегда под рукой;

  • помогают более гибко подходить к планированию: так, в онлайн-школе можно отменять и переносить занятие за восемь часов до его начала. 

5. Психологические навыки репетитора не менее важны, чем его знания

Как выбрать репетитора: 5 фактов, которые необходимо знать родителям
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Хороший репетитор должен обладать не только глубокими познаниями в предмете, педагогическими приёмами, большим опытом преподавания и профильным образованием, но и психологическими навыками. Он должен создать комфортную атмосферу во время занятия, найти подход к ученику, поддержать его в трудные минуты.

Стоит иметь в виду и психологическую совместимость ученика и репетитора: даже если педагог прекрасно ладит с одним ребёнком, это не значит, что он подойдёт другому. Ведь кому-то бессознательно нравятся более сдержанные и серьёзные преподаватели, а кому-то — активные и энергичные. Если вашему ребёнку не подошёл репетитор, «Фоксфорд» с лёгкостью поменяет его, так как понимает: психологический комфорт влияет на мотивацию ученика, а следовательно, на прогресс в учёбе.

 Советы перед первым занятием:

  • Сформулируйте чёткую задачу. Лучше сфокусируйтесь на какой-то одной конкретной цели, например сдать ЕГЭ выше 90 баллов, выиграть олимпиаду или стать отличником. Слишком размытые или амбициозные задачи помешают получить хороший результат. 

  • Определитесь с пожеланиями. Конечно, ориентируйтесь на ребёнка: если вы мечтаете о строгой опытной учительнице, а он хочет заниматься с молодым бойким репетитором, прислушайтесь к нему. В конце концов это ему предстоит проводить несколько часов в месяц наедине с педагогом.

  • Проверьте знания ребёнка. Репетитор сможет точнее оценить объём работы, если вы перечислите, в каких сферах и темах ученик и так хорошо разбирается, а в каких нет. Например, он отлично решает уравнения на алгебре, но стабильно получает двойки по теоремам в геометрии, или прекрасно знает российскую историю, но плавает в зарубежной. 

  • Вспомните его особенности. Предупредите репетитора о важных для учебного процесса, на ваш взгляд, особенностях ребёнка. Преподаватель сможет лучше выстраивать занятия, если будет знать, что ученик, например, страдает дислексией или СДВГ, предпочитает материал в визуальной форме или любит интерактивные задания. 

  • Выдохните и успокойтесь. Да, выбор репетитора — ответственная задача, но не стоит лишать себя и ребёнка радости от предвкушения нового опыта. Опытные репетиторы «Фоксфорда» создадут располагающую и дружелюбную обстановку, так что вам даже не придётся переживать. 

Записывайтесь на бесплатный вводный урок с репетитором от онлайн-школы «Фоксфорд».

Реклама. ООО "ФОКСФОРД"