Малыши — это всегда мило. Даже любуясь на детенышей самых опасных в мире животных, мы не верим, что когда-нибудь эти крохи подрастут и будут наводить на всех ужас. Так и при взгляде на крошечных панд, коал и вамбатов в голове не возникает ничего, кроме «ми-ми-ми», но, увы, опасность притаилась и тут… Правда, исходит она не от животных. В опасности они сами.

Многие виды из-за деятельности человека оказались на грани вымирания. Хорошие новости заключаются в том, что работа по их спасению ведется. В зоопарках, заповедниках и усилиями простых людей, которые не могут пройти мимо. Предлагаем увидеть, как выглядят малыши самых редких в мире животных, умилиться и с новой силой осознать то, как важно бережно относиться к природе.

Большая панда

детеныши самых редких на планете животных, панда, фото
Фото
Legion Media

Исследователи говорят о том, что в дикой природе осталось чуть больше 2 тыс. особей большой панды. В Китае это животное стало своеобразным символом. Панда сакральна, за ее убийство предусмотрена смертная казнь. Однако популяция этих животных постоянно сокращается. Все из-за того, что панды и в природе, и в неволе продолжают род весьма неохотно.

До 2000 года считалось, что в зоопарках они не размножаются вовсе. В 2020 году появилось сообщение о том, что дело пошло на лад — пара панд вступила в отношения, спустя десять лет совместного проживания. Похоже, шансы все-таки есть!

детеныши самых редких на планете животных, панда, фото
Фото
Legion Media

Интересно, что рождаются маленькие панды со слоем меха. Больше ни один из медвежьих видов такой роскошью с самого детства не обладает

Проблема усугубляется и особенностями проявлением материнского инстинкта. Обычно у панды рождается 1-2 детенышей. Если малышей двое, то мама концентрирует свое внимание только на первом. Ученые высказывают мнение, что и неохотное размножение, и избирательный подход к выкармливанию — это попытка избежать конкуренции за пищевые ресурсы.

В Красной книге МСОП — уязвимый вид.

Малая панда

детеныши самых редких на планете животных, панда, фото
Фото
Legion Media

Малая панда (кошачий медведь или красная панда) относится к семейству пандовых, является хищником, но питается преимущественно растительностью. Факторы, приводящие к сокращению популяции: вырубка лесов и браконьерство.

Вроде бы в зоопарках эти милые зверьки приносят потомство охотно, но вид все равно под угрозой. Видимо, одна из основных проблем в том, что рожает красная панда всего раз в год, а в помете редко бывает более двух малышей.

В Красной книге МСОП — вымирающий вид.

Коала

детеныши самых редких на планете животных, коала, фото
Фото
Legion Media

У коал до определенного времени врагов, которые бы сокращали численность популяции, не было. В дикой природе практически нет интересующихся ими хищников. Причинами смертности чаще становились внутренние проблемы — заболевания (эпизоотии). Коалы склонны к воспалению носовых пазух, которое переходит в пневмонию.

Опасный враг появился в XIX веке. Вы, разумеется, догадались, что речь человеке. Густой мех серо-пепельного окраса стал предметом активного промысла. К концу 1920-х годов популяция стала резко сокращаться, и правительство Австралии встало на защиту зверьков.

Как выглядят детеныши самых редких животных на планете: 25 фото
Фото
Legion Media

К 1950-м годам численность коал стала постепенно восстанавливаться, но сейчас эвкалиптовым пушистикам грозят другие опасности: климатические изменения, вырубка лесов и т.д. В Австралии зверек по-прежнему на особом счету. Созданы специальные коала-парки и работает организация Australian Koala Foundation, сохраняющая популяцию и естественную среду ее обитания.

В Красной книге МСОП — уязвимый вид.

Вомбат

Как выглядят детеныши самых редких животных на планете: 25 фото
Фото
Legion Media

На фото — австралийка Эмили. Девушка является основателем заповедника Goongerah Wombat Orphanage. На ее руках 6-месячный короткошерстный (голоносый) вомбат.

Вомбаты, также как и коалы, являются коренными жителями Австралии. Внешне эти зверьки похожи на медвежат или больших хомяков, но на самом деле, общего у них много все с той же коалой. Похожее строение тела и некоторые особенности организма. Правда, родство этих животных считается весьма отдаленным.

Сходство заключается и в том, что до них нет дела почти всем местным хищникам. Опасность (кстати, как и для коалы) представляют собака динго и тасманийский дьявол.

Как выглядят детеныши самых редких животных на планете: 25 фото
Фото
Legion Media

Самка вомбата рожает одного детеныша и шесть месяцев носит его в сумке. Потом малыш в течение года остается рядом с ней.

Когда Австралию начали заселять европейцы опасностей и невзгод в жизни вомбатов прибавилось. В сокращении популяции сыграло свою роль и привнесение новых видов животных, и сокращение ареалов обитания.

Более того, на вомбатов стали охотиться. Убивали их ради пропитания. Сейчас этих зверьков не едят, но все вышеописанные перипетии на их численности сказались. Больше всего пострадал квинслендский вомбат. Сегодня этого зверька можно встретить только в заповеднике Квинсленда. На фото выше короткошерстный (голоносый) вомбат, который пока в такой опасности не находится (но заботы все равно требует).

В Красной книге МСОП — вид на грани исчезновения (квинслендский вомбат).

Древесный кенгуру

Как выглядят детеныши самых редких животных на планете: 25 фото
Этот малыш кенгуру Гудфеллоу по кличке Макаи был спасен ветеринарами зоопарка Аделаиды(Австралия)
Фото
Adelaidezoo.com

Древесные кенгуру обитают в Новой Гвинее и на некоторых территориях Австралии. В структуре рода выделяют шесть видов, самый редкий и которых на сегодняшний день — древесный кенгуру Гудфеллоу. Фото детенышей этого зверька не так просто найти.

Выше вы видите малыша, который был выращен в зоопарке Аделаиды (Австралия). В совсем юном возрасте он лишился мамы, и было принято решение доверить вынашивание крохи (в сумке) кенгуру другого рода (скальный валлаби). По словам сотрудников музея, эксперимент удался!

В Красной книге МСОП — вымирающий вид.

Ленивец

Как выглядят детеныши самых редких животных на планете: 25 фото
Фото
Credit: Imagebroker / Alamy Stock Photo

Медлительность — пожалуй, именно эта ассоциация приходит на ум первой, когда мы представляем ленивца. Он действительно медлителен, а объясняется эта особенность потребностью в энергосбережении. Также ленивцы очень дружелюбны. Ареал распространения этих животных — Центральная и южная Америка. Среди всех видов в особенной опасности сегодня находятся два: карликовый и ошейниковый.

На фото — малыше ошейникового ленивца. Свое название вид получил за ободок черной шерсти на затылке.

В Красной книге МСОП — уязвимый вид (ошейниковый ленивец), вид на грани исчезновения (карликовый ленивец).

Серебристый гиббон

Как выглядят детеныши самых редких животных на планете: 25 фото
Фото
Legion Media

Этот представитель приматов семейства гиббоновых живет в тропических лесах острова Ява (Индонезия). Питается фруктами, листьями деревьев и цветами. Потомство самка серебристого гиббон приносит раз в три года. На свет появляется один малыш, которого потом мама выкармливает в течение 18 месяцев. Потом ребенок живет в семье до полного полового созревания, которое наступает лишь к 8-10 годам!

Вид находится под угрозой из-за уничтожения среды обитания и браконьерства. В разных зоопарках существуют программы по поддержки популяции, но будущее серебристых гиббонов все равно по вопросом.

В Красной книге МСОП — вымирающий вид.

+ 15 фото милейших фото

+9