как воспитать успешного ребенка советы психолога
Фото
Getty Images
Наталья Баранова

Наталья Баранова

коуч родителей и подростков, эксперт по воспитанию детей и подростков

Эстер Войджицки — американская писательница, автор популярной книги «Как воспитать успешного человека». Эстер — не теоретик, а практик: она преподает журналистику в старшей школе в Пало-Альто и прославилась тем, что помогла изменить к лучшему жизнь тысяч своих учеников, используя собственный метод. Пример того, что метод работает, — ее дочери. Они счастливы в личной жизни и реализованы в профессии, двое даже находятся в списке Forbes.

Метод воспитания Войджицки TRICK (трюк) получил название по начальным буквам пяти ключевых моментов в воспитании: Trust (доверие), Respect (уважение), Independence (независимость), Collaboration (сотрудничество), Kindness (доброта). Для российских родителей TRICK можно адаптировать как правило 5С:

  • (само)доверие;

  • (само)уважение;

  • самостоятельность;

  • сотрудничество;

  • сердечность.

Получить представление о правиле можно, прочитав книгу. Но так как в ней содержится много личных примеров автора из американской действительности, более подробно хочется остановиться на адаптации метода Эстер к российской действительности.

Не воспитывайте, а подавайте пример

Фото №1 - Как вырастить ребенка из списка Forbes: методика Эстер Войджицки
Фото
Getty Images

Одна из главных идей книги: секрет воспитания успешного ребенка начинается с примера, который ему подают родители. Причем не на словах, а на деле, потому что дети всегда считывают именно наши поступки. Нельзя воспитать яркую, свободную и самодостаточную личность, если сам таковой не являешься.

Многие родители стремятся развить у детей soft skills — гибкие навыки, без которых не добиться успеха. При этом сами не всегда ими обладают. Так что первый совет Войджицки можно сформулировать так: начинать путь к успеху своего ребенка надо с себя.

Вот список гибких навыков, которые особенно важны:

  1. Навыки коммуникации — умение общаться, работать в команде, договариваться, просить о помощи, отстаивать свою точку зрения.

  2. Лидерство — уверенность в себе и в своих силах. Умение брать ответственность и принимать решения.

  3. Эмоциональный интеллект — умение воспринимать чувства других людей и контролировать свои собственные эмоции. 

  4. Креативное мышление — умение находить нестандартные решения в различных ситуациях. 

  5. Творческое мышление. 

  6. Критическое мышление и анализ ситуации. 

  7. Тайм-менеджмент — умение грамотно планировать свое время.

Доверяя детям, мы развиваем их самостоятельность

Фото №2 - Как вырастить ребенка из списка Forbes: методика Эстер Войджицки
Фото
Getty Images

В одном из интервью Войджицки сравнила российскую маму со снегоуборочной машиной, которая расчищает дорогу, чтобы убрать все препятствия на пути ребенка. А значит, сознательно или подсознательно не верит в то, что он справится с задачей сам. Это приводит к тому, что мы, родители, не оставляем ребенку возможности сделать самостоятельный выбор, а потом удивляемся, почему он растет инфантильным и неуверенным в себе.

Причины, по которым российские родители чрезмерно опекают детей, разные. Собственная нереализованность, страхи и барьеры или чрезмерная опека из лучших побуждений — желание дать ребенку максимум. Здесь важно не только проработать собственные проблемы, но и помочь ребенку развивать в себе такие качества, как самостоятельность, умение принимать решения, брать на себя ответственность за их последствия. Без всего этого не обойтись во взрослой жизни.

Классическая ситуация: подросший ребенок определился с профессией, но родители против. Начинают давить на него и настаивать на своем, не дают возможности выбора и становятся той самой снегоуборочной машиной, о которой говорит Войджицки.

Как справиться с ситуацией и найти правильное решение? Попробуйте расписать риски: план А — ребенок поступает в вуз, который выбрал он; план Б — идет в вуз по совету родителей.

Когда вы перекладываете опасения на бумагу, анализируете возможные пути развития событий, это помогает принять верное решение вместе с ребенком: не ставить ультиматумы, но позволить ему сделать самостоятельный выбор.

Наладьте диалог, не подавляя авторитетом

Фото №3 - Как вырастить ребенка из списка Forbes: методика Эстер Войджицки
Фото
Getty Images

Обычно мы видим две крайности в воспитании: либо родители постоянно заняты своими делами и отмахиваются от ребенка, либо уделяют ему слишком много внимания. В первом случае ребенок чаще всего погружен в гаджеты, а во втором — перегружен кружками и другими дополнительными занятиями.

Оба сценария приводят к тому, что между взрослыми и детьми не происходит диалога: ребенок замыкается в себе и не идет на контакт. Потому что доверительные отношения — это когда ребенок не боится родителей и знает, что может поделиться с ними своими мыслями и чувствами.

Установить контакт помогает совместный досуг: в зависимости от возраста ребенка смотрите мультфильмы или семейные фильмы, обсуждайте книги или новости.

Интересуйтесь тем, чего хочет он(и почему, учите делать самостоятельные выводы. Не относитесь к ребенку как к своей собственности, но помогайте развить его потенциал.

Умение вести диалог, не подавляя авторитетом, — основа доверительных отношений, которые не возникают сами по себе: это кропотливая ежедневная работа. Но благодаря ей у ребенка формируются самоуважение и желание сотрудничать.

Любите ребенка без чувства собственности

Фото №4 - Как вырастить ребенка из списка Forbes: методика Эстер Войджицки
Фото
Getty Images

Родителю важно соблюдать баланс между любящим человеком, наставником и другом в отношениях с ребенком. При этом не быть контролером, а относиться к нему как отдельной личности со своими чувствами и желаниями.

Станьте осознанными в своей любви к ребенку. Настоящая любовь не имеет ничего общего с чувством собственности и стремлением управлять его жизнью. Такой подход позволит ребенку стать гармоничной и успешной личностью.

Хотя каждый из нас вкладывает в понятие «успех» свой смысл, обычно под этим словом подразумевается престижная работа и материальный достаток. Но в более широком смысле — это эмоционально здоровый человек, который умеет чувствовать себя, не поддается влиянию извне и принимает собственные решения. Чтобы развить эти способности, ребенку надо на что-то опираться. И задача родителей — дать детям такую опору своей осознанной любовью, которая идет от сердца.

Конечно, у жителей США, на которых ориентирована книга Войджицки, другой менталитет. Но и мы вполне можем взять советы автора, как воспитать свободного человека, который стремится делать в жизни то, что нравится, добиваться высот в той сфере, которая ему по душе. Такой подход учит ребенка принимать самостоятельные решения, быть ответственным, понимать и чувствовать себя. А нас, взрослых, — помогать ему в этом.