благотворительность, как заниматься благотворительностью, помощь детям, благотворительность как заняться с чего начать, помощь детям благотворительный фонд
Фото
Getty Images

Наши героини:

  • Ирина Пятенко — основатель и директор Креативного Бюро «Тритамата».

  • Диана Тевосова — генеральный директор «Центра развития успешных детей «ИМЕНА Продакшн».

Ирина и Диана участвуют во многих благотворительных проектах, сотрудничают с Фондом Константина Хабенского, WWF, благотворительным хосписом «Дом с Маяком», с проектом «Meet for Charity» и другими.

Вы скажете: легко творить добро, если есть связи и деньги. Но Ирина и Диана доказали — заниматься благотворительностью может каждый.

Фото №1 - Как заниматься благотворительностью, если нет денег, но есть желание
Ирина Пятенко
Фото
@irina.pyatenko

Многие люди хотят помочь, но не знают, как. Как можно помогать детям, если не деньгами?

Ирина: У человека есть самый главный ресурс — время. Этот ресурс — наиболее ценный, его невозможно восполнить. Самой важной помощью будет то время, которое вы подарите детям, если вы действительно хотите помочь, и у вас нет другой возможности это сделать. 

В течение долгого времени мы приезжали в центр для детей из неблагополучных семей, которые находились там, пока суд принимал решение о лишении их мам и пап родительских прав. Все они пережили психологическую травму или насилие, они не понимали, что с ними произошло, находились в ужасном эмоциональном состоянии. Мы приезжали к ним раз в неделю и проводили с ними время — играли, лепили, слушали их истории, гуляли во дворе. 

Детям не нужны были деньги или материальные ценности, для них важно живое общение, внимание, ощущения, чувства и положительные эмоции, которые мы им дарили. Все то, чего они были лишены долгое время.

Существуют дети, которым необходимо лечение, и в этом случае денежная помощь, конечно, в приоритете. Хотя и в подобных случаях важно уделять им время. Мы приезжали к детишкам в больницы, общались с ними, исполняли их мечты о встрече с любимым артистом. Эти эмоции бесценны. Мне кажется, у каждого человека есть очень много разных ресурсов, которые он мог бы подарить тем людям, которые лишены многого в жизни. Главное, чтобы было желание.

Фото №2 - Как заниматься благотворительностью, если нет денег, но есть желание
Диана Тевосова
Фото
@diana_tevosova

Диана: Дети, которые находятся в детских домах, не ждут, что вы придете и подарите им деньги. Более того — это делать категорически нельзя. Эти дети ждут нашего внимания, общения. Им важно, чтобы мы просто пришли к ним и никогда о них не забывали. И самое страшное для них то, когда мы, общество, тоже забываем про них. Они чувствуют себя ненужными, брошенными и понимают, что им не на кого положиться в этой жизни, не с кем разделить душевные тревоги, не у кого спросить совета. Они одиноки среди нас, и это страшно.

Если человек считает себя важной частью общества и хочет сделать добро, нужно просто прийти в детский дом и попробовать окунуться в ритм жизни его воспитанников, узнать их желания и мечты. Нам важно помочь им в адаптации ко взрослой жизни, а если потребуется, пройти этот жизненный путь вместе с ними.

Если вы чувствуете в себе силы, возьмите шефство хотя бы над одним ребенком из детского дома. Говорите с ним, предостерегайте от ошибок, потому что рядом у него нет ни мамы, ни папы, которые могут ему все объяснить.

Если вам удастся спасти хотя бы одного такого ребенка, ваша жизнь будет прожита не зря. Это великое дело. Им стоит заниматься. И возможно тогда в нашем мире станет больше добрых и светлых людей.

Часто люди боятся, что пожертвования не дойдут до детей. А как все устроено на самом деле?

Ирина: Главный совет — работайте с проверенными фондами. В наше время все максимально прозрачно и надежность некоммерческих организаций проверяется в Интернете. Например, Креативное Бюро «Тритамата» поддерживает несколько фондов. В прошлом году мы стали партнерами благотворительного фонда Константина Хабенского — приняли участие в ежегодном благотворительном вечере «Сон в зимнюю ночь», благодаря которому собрали для больных детишек рекордную сумму — 4,3 млн рублей.

Понимаю, у многих людей могут быть сомнения, из-за которых они боятся жертвовать материальные вещи, но всегда можно найти возможность оказать помощь и поддержку своим вниманием. Ведь вопрос не в том, отдавать деньги или не отдавать, а в том, отдающий ли вы человек в целом.

Если вы умеете круто рисовать или играть в футбол, приезжайте и научите этому детей. Я уверена, что у каждого человека есть чем поделиться. Стоит начать и вы сами почувствуете, как ваша жизнь будет складываться по-другому. 

Фото №3 - Как заниматься благотворительностью, если нет денег, но есть желание
Фото
организаторы фестиваля «Я верю»

Диана: Сейчас в нашей стране есть несколько организаций, которые занимаются сбором пожертвований. Вся информация о них находится в открытом доступе. Можно зайти на сайт или найти в соцсетях страницу руководителей этих фондов. Это поможет понять, являются ли они мошенниками или это люди, которые честно занимаются своим делом. Если мы говорим о помощи детским домам, не обязательно жертвовать деньги. Можно прийти в детский дом, узнать, что конкретно требуется, и купить это самостоятельно. А еще вложите в помощь свою заботу и внимание, что будет гораздо правильнее для вашей души. И это никого не введет в соблазн.

Правда ли, что иногда удается собрать деньги для детей буквально по копейке?

Ирина: Мне сложно говорить о том, как именно устроены подобные процессы внутри фондов, но я точно знаю, что даже если вы отправите сто рублей проверенному фонду, эти деньги будут очень важны. Как и любая другая помощь. Представьте, если миллион человек пожертвует по сто рублей — это составит огромную сумму. Главное, выбирайте проверенные фонды, которые предоставляют отчетность, фотографии, платежные документы.

Все в мире взаимосвязано, и все является обменом энергией. Если у вас есть возможность помочь — нужно обязательно ею воспользоваться. Это то, что делает вас человеком и наполняет изнутри. Именно поэтому для меня и моей компании благотворительное направление — одно из важнейших.

Недавно мы участвовали в прекрасном благотворительном фестивале «Я верю», чьим создателем и идейным вдохновителем является Диана Тевосова. Мы не собираем средства, мы делаем праздник и дарим незабываемые эмоции детям из многодетных семей и детям, которые остались без попечения родителей. Поверьте, эмоции, которые получат ребята, та позитивная энергия, которой они зарядятся — не менее важны, чем денежная помощь или материальный подарок.

Фото №4 - Как заниматься благотворительностью, если нет денег, но есть желание
Фото
организаторы фестиваля

Диана: Наше маленькое участие в жизни даже одного человека способно изменить весь мир. Потому что, когда мы боремся со злом на своем уровне, мы боремся со вселенским злом. Если мы сможем изменить жизнь одного ребенка, это будет означать, что мы победили зло вселенского масштаба.

Не нужно думать, что та копейка, которую вы можете пожертвовать сегодня, ничего не значит. Она может значить очень много. Но я повторюсь: важно, чтобы было активное участие в этой деятельности, чтобы вы лично приезжали, знакомились и общались с детьми. И когда вы увидите их горящие благодарностью глаза, вы оцените те труды, которые вы вложили в этих детей.

Мы создали большой благотворительный ежегодный фестиваль «Я Верю», приуроченный ко Дню защиты детей. Это мероприятие проходит при поддержке Департамента культуры города Москвы. Фестиваль объединяет органы исполнительной и государственной власти в нашей стране, церковь, бизнес-сообщества, артистов и детей. Для многих детей это возможность выйти на сцену, показать свои умения и навыки, продемонстрировать, чему они научились за год.

Мероприятие проходит в формате мюзикла, в котором участвуют не только дети, у которых есть родители, но и дети-сироты, дети из многодетных семей. Дети-сироты общаются с детьми, которые воспитываются в семьях, и приобретают навыки, необходимые в современном обществе.

Фестиваль «Я Верю» — это не только поиск талантливых детей, но и их поддержка. На протяжении 12 лет мы наблюдаем за этими детьми, а они наблюдают за нами. Наше долгое сотрудничество сформировало доверительные отношения между нами. И мы принимаем активное участие в их жизни.

Фото №5 - Как заниматься благотворительностью, если нет денег, но есть желание
Фото
организаторы фестиваля

У детей из детских домов есть сложности с адаптацией к самостоятельной жизни, и мы помогаем им в этом непростом этапе. С гордостью могу сказать, что за годы проведения мероприятия у нас появилось много конкретных примеров детей-сирот, чьи жизни действительно улучшились, благодаря нашим творческим программам.

Многие из участников мюзикла уже выросли, устроились на работу, со многими из них наша организация и я лично поддерживаем тесные отношения. Они пишут нам в соцсетях, мы знаем, как складывается их жизнь. Мы не теряем нить добра, которую выстроили за эти годы.

Фото №6 - Как заниматься благотворительностью, если нет денег, но есть желание
Полина Максимова, гость фестиваля «Я Верю»
Фото
организаторы фестиваля

А еще наш фестиваль — это попытка объединить людей независимо от пола, социальной или национальной принадлежности ради добра и детей. Он дает каждому человеку возможность почувствовать себя, прежде всего, человеком. Мы заинтересованы в том, чтобы социализировать детей-сирот, и дать путевку в жизнь талантливым детям России.

У детей появляется возможность почувствовать себя частью общества, почувствовать уверенность и силы двигаться дальше, творить добро, коммуницировать с людьми и при этом сохранять свое сердце чистым и добрым.

+16