Как заново влюбить в себя мужа: 3 совета семейного психолога

Счастливы родители — счастливы и дети. Однако с годами отношения супругов меняются: романтика уступает место быту и привычке.

Фото
Peter Cade/Stone/Getty Images

Волнение на первых свиданиях, радость от встреч и грусть при расставании. Сердце начинало биться чаще от одного только взгляда. Как трогательно все начиналось, а стало так обыденно. Но есть 3 секрета, как снова увидеть влюбленный взгляд мужа.

Яна Катаева

семейный психолог, ЭФТ-терапевт, автор бестселлера «Какая такая любовь, у нас же дети!»

1. Увлечься собой

В начале отношений мы полностью погружаемся в партнера. Нам хочется постоянно быть вместе, все становится общим, и границы собственных желаний стираются. Потом появляются дети, и новая роль родителя снова вытесняет личные интересы. Если отношения крутятся вокруг быта и повседневных дел, в них легко потерять себя.

В такой момент нужно подумать о себе: какие вы любите фильмы, книги, хотели бы освоить новое хобби или развиваться в профессии? Что, если бы вы взглянули на себя со стороны и спросили: кто эта женщина, что она любит, чего она хочет?

Когда ваша собственная жизнь интересна в первую очередь вам, тогда она будет интересна и партнеру.

Фото
Getty Images

Есть простое и эффективное упражнение, чтобы «вернуться» к себе, снова узнать себя лучше. Заведите дневник и каждый день записывайте в нем ответ на два вопроса:

  • Что у меня на душе?

  • Что я на самом деле хочу?

Это поможет лучше понимать себя и свои желания, станет проще транслировать их своим близким.

2. Попробовать новое вместе

Американский психолог Артур Арон провел эксперимент с участием 53 женатых пар, которых разделили на 3 группы.

Пары из первой группы каждую неделю должны были пробовать какое-то новое совместное занятие. Уроки танцев, концерты, походы, прыжки с парашютом — что угодно, главное, чтобы пара не делала этого раньше. Второй группе сказали выполнять вместе привычные дела: уборка дома, поход по магазинам, прогулка с детьми. Третья группа была контрольная — пары ничего не меняли и жили как привыкли.

В результате в парах из третьей группы ничего не поменялось, во второй группе были незначительные улучшения. Первая группа показала удивительный результат. Супруги отметили: им стало интереснее друг с другом. Они были довольны своими отношениями гораздо больше других участников эксперимента.

Фото
Getty Images

Особые события делают жизнь ярче, веселее. И для них не нужно ждать дня рождения или Нового года. Что-то новое вы с мужем можете сделать уже сегодня: приготовить новое блюдо на ужин, прогуляться в необычное место.

3. Увидеть силу друг друга

У каждого из нас есть что-то, в чем проявляется наша сила, какое-то дело, в котором мы особенно хороши. Замечайте силу своего мужа и чаще будьте в том месте, где эта сила проявляется.

Например, дома вы видите мужа в растянутых штанах и уже привыкли к этому образу. А на работе он статный мужчина, в строгом костюме, который принимает ответственные решения. В этом его сила, и он прекрасно выглядит в такие моменты. Может быть, стоит иногда приходить к нему в офис, чтобы перекинуться парой слов или вместе пообедать? Какое удовольствие видеть своего мужчину в моменты его силы!

Фото
Getty Images

Увидеть в глазах жены интерес — это очень привлекательно. Он не сможет не заметить такого внимания к себе. Не забывайте приглашать мужа туда, где проявляется ваша сила. Видеть друг в друге сильное, хорошее — главный секрет крепких отношений.

Известный психолог-исследователь Джон Готтман провел сотни экспериментов, в которых участвовали тысячи пар. В результате Готтман выделил два типа пар: созидатели и разрушители.

Созидатели — счастливые пары, которые легко отвечают на просьбы партнера, часто благодарят и хвалят друг друга. Разрушители — пары, которые ссорятся, видят в своих партнерах только недостатки и находятся на грани развода. При этом, у тех и у других отношения начинаются с пылкой влюбленности.

Видеть хорошие, сильные стороны друг друга — важный навык для отношений, который нужно развивать. Попробуйте сейчас перечислить, в чем ваш муж хорош, какие качества в нем вам нравятся. Вспомните, когда в последний раз вы смотрели на него и внутри щекотало от мысли, что этот прекрасный мужчина ваш.

Больше интересных материалов для мам и пап — в нашем канале на Яндекс.Дзене.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Вместе заняться чем-то новым это дельный совет. Мы с моим парнем пошли на танцы после 3 лет совместной жизни и отношения улучшились - появилось больше тем для обсуждения, да и вообще узнала его с новой стороны - оказалось, что он танцует неплохо, хотя тщательно это скрывал)) Правда, мне пришлось полгода его уговаривать, но сейчас он не жалеет, как и я.
  • "Видеть хорошие, сильные стороны друг друга — важный навык для отношений, который нужно развивать. Попробуйте сейчас перечислить, в чем ваш муж хорош, какие качества в нем вам нравятся. Вспомните, когда в последний раз вы смотрели на него и внутри щекотало от мысли, что этот прекрасный мужчина ваш." Последний абзац - очень в тему. И здорово, когда это взаимно!