Буллинг — это оскорбления, унижения, побои, порча имущества или игнорирование. Вспомните фильм «Чучело». Это наглядный пример того, как бойкот превращается в более изощренные издевательства и к каким последствиям это приводит. К сожалению, на месте героини может оказаться каждый ребенок.

Сегодня внимание к теме травли, к счастью, вновь возрастает. Некоторые крупные компании акцентируют важность борьбы с этим видом насилия. Сбер пошел дальше и предложил практическую помощь подросткам и их родителям в противостоянии буллингу.

Тревожная статистика

Самыми частыми жертвами буллинга становятся дети. Согласно исследованию агентства «Михайлов и партнеры», 52% опрошенных подростков сталкивались с агрессией в школах. А в ходе недавнего опроса ВЦИОМ выяснилось, что 46% школьников были жертвами издевательств в возрасте 11-17 лет:

Кибербуллинг

Как защитить ребенка от буллинга в школе
Фото
Пресс-служба

Сейчас набирает популярность новый способ буллинга — травля в интернете. Например, агрессоры создают группы в социальных сетях, где распространяют унизительные слухи, пишут сообщения с угрозами, шантажируют и многое другое. Россия занимает одно из первых мест по уровню кибербуллинга среди подростков.

Как правило, подростков подстегивает иллюзия анонимности, поэтому травля в онлайн-пространстве очень распространена.

Последствия буллинга

Любой вид буллинга приводит к печальным последствиям. Речь идёт не только о физическом вреде, но и о травмированной психике. Дети и подростки, которые подвергаются унижениям, страдают от депрессивно-тревожных расстройств и имеют заниженную самооценку. Даже во взрослом возрасте у жертв возникают болезненные воспоминания, связанные с издевательствами. У них могут проявляться психосоматические расстройства и симптомы ПТСР (посттравматического стрессового расстройства).

Инициаторы травли тоже склонны к развитию депрессии, криминальным наклонностям, появлению алкогольной и наркотической зависимости. Важно отметить, что у таких детей есть проблемы со школьной успеваемостью.

Как помочь ребенку

Как защитить ребенка от буллинга в школе
Фото
Пресс-служба

Жертвой буллинга может стать любой школьник. Если вы подозреваете, что ваш ребенок стал объектом травли или сам является агрессором, не оставайтесь в стороне. Обязательно обсудите с ним ситуацию, помогите найти выход. Если возникнет необходимость, не стесняйтесь поговорить с учителями и другими родителями. Главное — не оставлять ребенка наедине со своей проблемой.

В поддержку родителей и детей Сбер запустил акцию «Защита от травли». Акция включает видеоматериал «СтопБуллинг», где в комфортном и привычном для подростка формате обсуждаются самые распространенные темы буллинга. Материал разработан совместно с психологами  программы «ТРАВЛИ.НЕТ». Помимо видеоматериалов, участники акции получают доступ к консультациям психологов, а также промокод на бесплатную 3-месячную подписку в сервисе СберЗвук, где создан специальный плейлист «СтопБуллинг».

Для получения бесплатного доступа материалам акции достаточно зарегистрироваться в мобильном приложении СберСтрахование. 

Будьте ответственным родителем, помните, что жертвой буллинга может стать каждый ребенок. Противостоим травле вместе!