Считается, что готовить обеды и ужины, используя консервы — удел плохих хозяек. Но на самом деле, это не более чем заблуждение.

Фото №1 - На всякий случай: какие консервы хозяйке стоит всегда держать про запас
Фото
Getty Images

Нет ничего зазорного в том, чтобы иметь дома запас из нескольких банок с консервированными продуктами. Многие из них, кстати, не просто сохраняют полезные вещества даже в таком виде, а еще и увеличивают свою питательную ценность. И существенно облегчают жизнь хозяйкам, экономя время и силы на приготовление обеда.

Итак, запас каких консервов стоит обязательно иметь на кухне?

Консервированная фасоль

Бобы полезны для сердца, кроме того, они могут помочь предотвратить рак и диабет, и полны аминокислот, витаминов, минералов и клетчатки. Более того, бобы — недорогой и вкусный источник растительного белка.

Конечно, в блюдах можно использовать и обычную сушеную фасоль. Но ее нужно перебрать, замочить и потом еще варить пару часов. Консервированную фасоль достаточно просто открыть. Кстати, жидкость из-под бобовых можно использовать как основу для соуса или тушения.

Консервированные помидоры

Фото №2 - На всякий случай: какие консервы хозяйке стоит всегда держать про запас
Фото
Getty Images

Даже диетологи признают, что консервированные помидоры лучше свежих во всех блюдах, кроме салатов и сэндвичей. С ними проще работать при готовке, они более ароматны и, хотите верьте, хотите нет, более питательны, чем свежие. Как это может быть?

Врач-диетолог Челси Амер говорит, что свежие помидоры на самом деле не такие уж и свежие. Сначала они ждут транспортировки, потом едут до нужного пункта, потом лежат на прилавке. В итоге они буквально «стареют», теряя питательные вещества. Консервированные же помидоры попадают в банку почти сразу после сбора, и процесс консервирования сохраняет в них все нужное. А еще в консервированных помидорах ликопина — полезного антиоксиданта, который защищает сердце — больше, чем в свежих.

Консервированная тыква

Тыквенное пюре отлично подходит для супов, а с тыквенной мякотью можно приготовить сытное тушеное мясо. А начинка для пирогов из консервированной тыквы имеет более гладкую текстуру и более выраженный тыквенный вкус, чем начинка из свежего плода.

И еще один неочевидный плюс консервированной тыквы — она помогает справиться с расстройствами пищеварения.

Есть только одно но — в наших магазинах найти консервированную тыкву довольно сложно. Как ни странно, для российских супермаркетов это экзотика почище манго. Однако ее легко заготовить самим, тем более, что стоит тыква очень недорого.

рецепты блюд из консервов
Фото
Amarita/Getty Images/iStockphoto

Консервированный тунец

Это стабильный при хранении мясной продукт с низким содержанием жира, не слишком высоким содержанием натрия и довольно богатый белком. Из него можно легко приготовить множество блюд, от салата до соуса для пасты. При этом консервированный тунец стоит гораздо дешевле свежего.

Кстати, пригодится на кухне и любая другая консервированная рыба. Диетологи говорят, что в ней гораздо больше кальция, чем в свежей — за счет косточек, которые после обработки становятся мягкими и их легко разжевать. А приготовить из нее можно что угодно: с сайрой — суп, с горбушей — салат, со шпротами — бутерброды.

Горошек и кукуруза

Это настоящая палочка-выручалочка: с этими консервами можно приготовить невероятное множество салатов, горошек отлично «вписывается» в овощной суп, а кукурузу можно съесть даже как самостоятельное блюдо. Кстати, многим детям нравится — нужно только следить, чтобы в банке не было слишком много сахара.