Какие витамины нельзя принимать вместе

Помимо пушистого снежка и легкого морозца, наступившая зима принесла с собой и пронизывающий ветер, сырость и минимум солнечного света. Именно в этот период многие начинают беспокоиться за состояние иммунитета — полки с витаминами стремительно пустеют. Часто, мы их назначаем себе сами по наитию. Да еще и принимаем в хаотичных комбинациях.

Фото
Getty Images

Самое важное перед началом приема витаминов — сдать анализы и проконсультироваться с врачом. Переизбыток того или иного витамина или микроэлемента так же опасен, как недостаток. Например, излишки железа в крови могут свидетельствовать о болезни печени. Только врач сможет назначить вам то, что действительно необходимо вашему организму, опираясь на показатели анализов.

Анастасия Зеленина

Анастасия Зеленина

Нутрициолог, эксперт маркетплейса витаминов и натуральных товаров для здорового образа жизни iHerb

Затем важно правильно подобрать сочетание не только по совместимости, но и по качеству. Существует три группы витаминов: синергисты, нейтральные, антагонисты. Синергисты не только легко усваиваются организмом, но они еще и усиливают действие друг друга, тем самым повышая эффект от приема. Нейтральные витамины также усваиваются организмом, но дополнительно друг на друга не повлияют. Антогонисты нейтрализуют действия друг друга, сводя весь смысл приема на нет. Поговорим теперь о наиболее распространенных неправильных сочетаниях, которых следует избегать.

Опасные и нежелательные сочетания

Витамин С и витамин В12

Витамин С, или аскорбиновая кислота, принимает активное участие в образовании белков в организме. Без этого витамина хуже образуются волокна коллагена, а это приводит к понижению эластичности и гибкости мышц, сухожилий и связок. Также витамин С улучшает усваивание хрома и железа. Витамин В12 играет существенную роль в работе нашей нервной системы: он отвечает за образование нервного волокна и обеспечивает эффективную передачу нервных импульсов. Чем чревато употребление этих двух витаминов одновременно? Помимо того, что витамин С замедляет всасывание витамина В12, комбинация этих двух веществ приводит к образованию перекиси водорода и других агрессивных молекул в организме. 

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Витамин В1 и витамин В12

Мы уже знаем свойства витамина В12, теперь поговорим о витамине В1. Он тоже необходим для нормального функционирования нервных клеток, но еще этот витамин влияет на умственную работоспособность, улучшает память, повышает энергию и скорость реакции. Однако комбинация с витамином В12 не позволит ни тому ни другому витамину правильно и эффективно усвоиться и совершить работу. 

Витамин Е и железо

Витамин Е имеет антиоксидантные свойства, повышает выносливость мышц и защищает организм от воздействия свободных радикалов. При приеме этого витамина обычно улучшается и общее состояние организма как минимум потому, что снижается чувство усталости. Железо помогает иммунной системе организма справляться с агрессивными воздействиями среды, оно является частью белков и других ферментов, отвечающих за обменные процессы. Сочетание этих двух веществ приводит к плохому усвоению железа. 

Фото
Gpoint Studio/Getty Images/iStockphoto

Наиболее полезные и эффективные комбинации

  • Витамин В2 и витамин В6

  • Железо и витамин А

  • Витамин С и витамин Е

  • Витамин D и кальций

Если вы сомневаетесь в сочетании тех или иных витаминов, вы всегда можете свериться со специальной таблицей сочетаемости:

Фото
Ольга Сафонова

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Надо же как интересно, а я думала, что все витамины хорошо сочетаются, их же полным полно всяких разных в обычных витаминных комплексах.