К тому, что можно и нельзя делать во время беременности, все будущие мамы относятся по-разному. Одни считают, что ожидание ребенка в их жизни ничего особо не меняет, и продолжают заниматься обычными делами вплоть до родов. Другие превращаются в принцесс на горошине и боятся сделать лишний шаг. Третьи же придерживаются золотой середины — ну или стараются придерживаться.

уборка во время беременности
Фото
Getty Images

Какой из этих подходов верный — решать только вам (и, конечно, вашему врачу, который ведет беременность). Но все же есть список дел, от которых беременным рекомендуется воздержаться. Как говорится, лучше перестраховаться

Переставлять мебель

После первого триместра следует избегать любых задач, связанных с подъемом или перемещением любых тяжелых предметов. Это может увеличить риск растяжения спины и травм. Жесткие ткани суставов и тазового дна и без того довольно сильно расшатываются из-за гормональных изменений, так что обычная перестановка дивана или стола может привести к печальным последствиям.

Если нужно что-то перенести, старайтесь держать предмет ближе к животу, чтобы не перенапрячь поясницу. А поднимать вещь с пола нужно, опустившись сперва на колени — ни в коем случае не наклоняться за ней.

Стоять у плиты

И ключевое слово тут именно «стоять». Беременным лучше избегать любых задач, требующих длительного нахождения на ногах. Если вы долго стоите, это может привести к отеку и болям в спине. Если нужно приготовить обед или ужин, старайтесь, чтобы это не отнимало много времени и делайте перерывы на то, чтобы присесть или походить по квартире.

Если уж приходится делать какую-либо работу стоя, старайтесь широко расставлять ноги для лучшей устойчивости. Рядом с плитой можно поставить низенькую скамеечку и попеременно ставить на нее то одну, то другую ногу. А если речь идет о глажке белья, то лучше делать это, сидя на фитболе или удобной табуретке.

Мыть полы

Любые дела, требующие часто наклоняться и проводить какое-то время в «согнутом» положении сейчас противопоказаны. Увеличение веса во время беременности может вызвать незначительное смещение центра тяжести тела, и наклоны в это время могут быть опасным для седалищного нерва и спины.

Вешать шторы и менять лампочки

А также другие дела, ради выполнения которых надо вставать на табурет или стремянку. Беременность может повлиять на вашу координацию и чувство равновесия. А если вы вдруг упадете, это может навредить ребенку и привести к преждевременным родам или отслойке плаценты. 

Кроме того, нельзя тянуться одной рукой — лучше пользоваться двумя. Иначе позвоночник изгибается слишком сильно, а мышцы вдоль него могут пострадать.

Делать генеральную уборку

Исследования показывают, что пренатальное воздействие пиперонилбутоксида, химического вещества которое содержится в некоторых средствах для уборки, может нанести вред развитию мозга плода. Чтобы избежать подобных осложнений, избегайте использования агрессивных чистящих средств, ищите более натуральный и безопасный состав.

Кстати

Убирая комнаты, дезинфицируя ванну и туалет, мы используем моющие, чистящие, полирующие средства. До сих пор никакой связи между ними и недостатками или отклонениями в развитии малышей врачи не обнаружили, но поберечься все же стоит, поэтому:

  • если вещество сильно пахнет, при уборке надевайте маску, а еще лучше перепоручите эту часть уборки родным;

  • не пользуйтесь аэрозолями, покупайте флакончики с жидкостью, которую можно выливать, а не распылять;

  • не смешивайте продукты, в состав которых входит аммиак и хлор — пары этой смеси токсичны;

  • откажитесь на время от средств для химической чистки вещей на дому, отдавайте пальто и пиджаки в специализированные заведения.

ЛЕЛЯ САВОСИНА

ЛЕЛЯ САВОСИНА

велнесс-эксперт (специалист по биомеханике движений тела, коррекции ее нарушений и расслаблению)

Собираетесь делать энергичную уборку — откройте для начала окна. Мышцам под нагрузкой требуется много кислорода, если его не хватает, организм реагирует на это одышкой. Это небезопасное состояние, ведь тело мамы урезает количество кислорода, которое достается ребенку. По той же причине делать все нужно не спеша, в спокойном темпе, чтобы мышцы успевали «насытиться» кислородом.