Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Какой же ты смешной!

«…Что она вышивала – это еще неизвестно. А вот искусала кого-то точно. За это Марьей-искусницей и звали». Какие же они непосредственные и забавные! Как часто говорят и делают что-то смешное! Но всегда ли наш смех идет детям на пользу?

28 февраля 2013
Какой же ты смешной!

Смех – это серьезно

Великий комик Чарли Чаплин говорил, что свое желание смешить людей осознал уже в возрасте 5 лет. Однажды его мама, актриса мюзик-холла, заболела, и директор театра вывел на сцену маленького Чарли, чтобы тот спел и отвлек на время публику. Зрители, тронутые пением малыша, стали прямо во время выступления бросать на сцену монетки. «Я потом допою», – сказал Чарли и бросился собирать деньги. Зрители засмеялись, смущенный директор вышел на сцену помочь собрать монеты побыстрее. Но Чарли, испугавшись, что тот присвоит деньги себе, стоял рядом и следил за каждым его движением. В зале стоял хохот, на сцену полетели уже не монеты, а купюры. Когда же Чарли все-таки вернулся и допел песню, то аплодисменты не смолкали несколько минут. Подобных историй (из жизни актеров, юмористов, певцов) довольно много. Но значит ли это, что смех взрослых всегда способствует стремлению к успеху? Конечно, нет. Иногда смех оказывает влияние прямо противоположное – снижает интерес к деятельности, лишает желания как-то себя проявлять. Есть множество людей, уверенных, что их жизнь сложилась бы иначе, если бы в детстве над ними не посмеялись взрослые. «В детстве я очень любил рисовать и стал посещать студию уже в 4 года. Однажды надо было сделать рисунок любого животного, и я нарисовал коня, которого видел на даче. Очень красиво нарисовал, со всеми анатомическими особенностями. Когда рисунок увидел учитель, он стал хохотать в голос, а потом позвал и других преподавателей. Потом рисунок отдали родителям, и они тоже веселились, вместе с бабушкой. Меня после этого стали называть художником-натуралистом. Понять, что я сделал смешного, я тогда не мог (мне же было четыре года – я рисовал, как видел!), но ходить в студию уже не очень хотел. И вообще тяга к рисованию поубавилась. После я уже никогда не занимался этим серьезно».

Смех – мощное воспитательное средство. Такое же, как поощрение и наказание. Собственно, смех и есть поощрение и наказание. Однако в отличие от других способов вы не всегда можете быть уверены, что употребили его правильно. Многое зависит от характера ребенка, от того, как он сам представляет ситуацию, как ее поймет. Засмеялись и думали, что таким образом ребенка похвалили? А сам он думает, что наказали…

Читайте также:

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения