Кашель у ребенка: чем он так опасен, и всегда ли надо его лечить

У ребенка кашель — это всегда повод для паники у родителей. Врачи предупреждают: методы лечения детей от кашля отличаются о тех, что помогают взрослым. Разбираемся, почему нельзя просто купить микстуру и ждать, когда малыш выздоровеет.

кашель у ребенка чем лечить
Фото
Stanislaw Pytel / DigitalVision / Getty Images

Появившийся у ребенка кашель не столько беспокоит его самого, сколько родителей. Заботливые мамы сразу же бегут в аптеку и по совету фармацевта-провизора покупают средство от кашля. И мало кто задумывается, что не всегда этот симптом надо лечить, а если уж лечить — то правильно. Оказывается, традиционные средства от кашля, которые хорошо работают у взрослого, ребенку могут не принести пользы, а даже навредить. Сегодня поговорим о том, как правильно реагировать на детский кашель.

Марина Сергеева

Марина Сергеева

к.м.н., врач-педиатр сети медицинских центров «Бест Клиник»

Почему ребенок кашляет?

Кашель — это защитный механизм, который развивается в ответ на наличие в дыхательных путях какого-либо препятствия. Его появление связано с раздражением особых рецепторов, расположенных в слизистой глотки, гортани, трахеи, бронхов и плевры.

Таким образом, первая причина кашля — это поражение дыхательных путей различными агентами. Чаще всего это инфекция, попадание инородных тел, вдыхание химических веществ. Вторая группа причин кашля напрямую не связана с респираторной системой. Кашлевой рефлекс может возникать при аллергической непереносимости некоторых лекарств, в результате стресса, заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Так, у грудничков кашель может появляться при попадании материнского молока на заднюю стенку глотки.

Кашель может быть острым и хроническим, который длится дольше 3 недель. Чаще всего острый кашель у ребенка связан с простудой — вирусной или бактериальной, реже с попаданием инородных тел в дыхательные пути (в группе риска — малыши, которые пробуют все на вкус). Наиболее частыми причинами хронического кашля являются хронический бронхит, бронхиальная астма, синуситы (гайморит и другие), муковисцидоз (наследственное заболевание, когда железы вырабатывают слишком густой секрет, который выводится из дыхательных путей с большим трудом).

В современных условиях на первый план могут выходить и факторы окружающей среды: высокая концентрация вредных веществ в воздухе (загазованность, формалин и другие газы в воздухе помещения, пассивное курение), слишком сухой и перегретый воздух в помещениях.

кашель у ребенка чем лечить
Фото
Getty Images

Когда кашель особенно опасен

Кашель — защитная реакция организма. Но в последние годы увеличилось число детей, у которых даже при обычной простуде главный симптом болезни — интенсивный, непродуктивный, упорный и изнуряющий кашель. Во многом это связано с наличием аллергии, плохой экологией, курением родителей, а также возросшей ролью атипичных микроорганизмов в структуре простудных заболеваний.

Такой кашель сам по себе может представлять опасность, повышая риски обморока, нарушений сердечного ритма и  даже пневмоторакса (появления разрывов легочной ткани, через который воздух выходит в плевральную полость и затем сдавливает легкое). Чтобы избежать таких последствий, педиатры назначают препараты, которые не только подавляют кашель, но и переводят его из сухого непродуктивного в продуктивный.

Дети раннего возраста из-за приступов кашля зачастую не могут спать, падает игровая активность и аппетит, часто увеличиваются тяжесть и продолжительность заболевания. Поэтому, чтобы помочь ребенку выздороветь быстрее, используются специальные препараты, которые снимают воспаление и улучшают выведение мокроты.

Как помочь ребенку

Подходы к лечению кашлю у детей могут сильно отличаться. Выбрать правильную терапию даже для педиатра не всегда просто. Прежде чем рассказать родителям, чем лечить кашель, врачу предстоит ответить на несколько вопросов.

1. Причина.  Если симптом не связан с непосредственным поражением дыхательных путей, то специальные препараты, влияющие на кашель, не требуются.

  • Если причина кроется в забросе кислого содержимого из желудка в пищевод, то педиатр назначит лечение, направленное на нормализацию моторики пищеварительного тракта.

  • Если кашель вызван попаданием инородного тела, то потребуется его удаление.

  • Если кашель связан с простудой, то в первую очередь показаны препараты для борьбы с воспалением.

2. Продолжительность. Как долго продолжается кашель, и насколько он продуктивен. Если ребенок сам отхаркивает мокроту, то надо лишь создать условия, чтобы она легче отходила — больше пить жидкости, увлажнять воздух, проветривать комнату. Специальные препараты, влияющие на кашель, не требуются.

3. Характер кашля — слизистый, гнойный и т.д. Если мокрота гнойная, то обычно назначают антибиотики, чтобы справиться с бактериальным воспалением.

4. Есть ли спазм бронхов. Если есть, то педиатр посоветует бронхолитики — препараты, расширяющие бронхи. Эти средства не только улучшат состояние ребенка, но и облегчат отхождение мокроты.

кашель у ребенка чем лечить
Фото
Getty Images

Препараты, влияющие на кашель

В арсенале врачей есть три группы средств, которые непосредственно оказывают влияние на кашель:

Противокашлевые — проявляют центральное действие, подавляя активность центра кашля, расположенного в продолговатом мозге. Редко используются (исключением является коклюш).

Муколитические — разжижают мокроту химическим путем, чтобы в последующем она легче выводилась. Не увеличивают ее объем, поэтому являются одними из часто назначаемых препаратов в педиатрической практике.

Отхаркивающие — способствуют выведению мокроты из дыхательных путей, т.к. снижают ее вязкость, но одновременно увеличивают ее объем.

Как педиатр, еще раз хочу предостеречь родителей от самостоятельного назначения препаратов от кашля детям. Дыхательная система ребенка находится в динамическом развитии. Чем младше ребенок, тем она менее совершенна. Поэтому в одном возрасте одни препараты противопоказаны, а в другом нет. Так, отхаркивающие средства малышам не назначают. Они увеличивают объем мокроты, которую дыхательные пути маленьких детей не в состоянии элиминировать. А это приводит к еще большему нарушению дренажа легких и повторному инфицированию. Есть ограничения и для других препаратов, поэтому только врач сможет выбрать эффективное и безопасное средство для вашего ребенка.

Только дифференцированный подход в борьбе с кашлем принесет желаемые результаты и при этом не навредит, а ускорит выздоровление. Не занимайтесь самолечением, а доверяйте здоровье своих детей квалифицированным педиатрам.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Спасибо, пригодится, у меня ребенок часто кашляет