Хочу всем угодить: 10 признаков детской травмы
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Не все детские травмы — результат жестокого обращения с ребенком. Некоторые из них могли быть нанесены неосознанно — к таким, например, относят пренебрежение эмоциями маленького человека.

Тем не менее, некоторые комплексы и установки из детства люди невольно берут с собой во взрослую жизнь — и никак не могут от них избавиться.

Вот несколько признаков непроработанных детских травм, которые выделяют психологи.

Вы пытаетесь всем угодить

Вероятнее всего, ребенком вы страдали от равнодушия родителей и изо всех сил пытались привлечь их внимание и лишний раз порадовать их. Единственный шанс избежать эмоциональной боли — нравиться окружающим и быть для них приятным.

Одержимы тягой к совершенству

К совершенству часто стремятся люди, пережившие в детстве эмоциональное пренебрежение. В юном возрасте они поняли: чтобы заслужить любовь и гордость родителей, нужно идеально играть в баскетбол или лучше всех петь в хоре.

Перфекционизм может возникнуть и в том случае, если в детстве человека убедили, что совершать ошибки — стыдно и недопустимо. Поэтому он так и не научился справляться с разочарованием по отношению к самому себе, когда что-то идет не по плану.

Постоянно сравниваете себя с другими

Если человек постоянно сравнивает себя с кем-то, это может говорить о низкой самооценке. Вероятно, в детстве его часто «ставили на одну доску» с братьями, сестрами или «сыном маминой подруги». Скорее всего, результаты сопоставления были не в вашу пользу — вы как будто постоянно «не дотягивали».

Сложно сходитесь с людьми

Людям бывает трудно сближаться друг с другом из-за страха перед травмирующим опытом. Возможно, в детстве такое уже было — вас обидел или бросил человек, которого вы считали очень близким. Поэтому вы подсознательно стараетесь избегать похожих ситуаций.

Меняете партнеров как перчатки

Одни люди избегают отношений, другие — прыгают из одних в другие, не давая себе времени опомниться. Такое поведение характерно для тех, к кто пытается заполнить пустоту, оставшуюся после травмирующей привязанности в детстве. И каждые новые отношения — это способ доказать себе, что вы все-таки достойны любви.

Выставляете жесткие границы или не имеете их

Если люди то и дело вторгаются в ваши личные границы и позволяют себе говорить или делать что-то, что вас не устраивает — вы сами дали им понять, что такое обращение приемлемо.

Бывает, что человек, наоборот, напоминает ежа, который все время щерится колючками, не допуская никаких критических высказываний в свой адрес и даже отказываясь от помощи.

Пытаетесь исправить других

Если мама или папа страдали от алкоголизма или боролись с депрессией, потребность спасать других будет прослеживаться у вас и во взрослом возрасте. Логика такая: я не смог исправить родителей, может быть, я смогу вытащить из болота своего партнера.

Заедаете тревогу

Неупорядоченное питание и детские травмы связаны — еда помогает людям утихомирить навязчивые мысли и даже приглушить душевную боль.

Если вы часто ограничиваете себя в еде, зацикливаетесь на калориях или, напротив, страдаете от нервного переедания в периоды тревоги и стресса — дело может быть в низкой самооценке, которая сформировалась еще в детстве.

Злоупотребляете алкоголем

Ученые доказали: связь между зависимостью и детскими травмами существует. Люди, испытывающие эмоциональную или физическую боль, часто ищут способы заглушить эти чувства, получив эндорфины, например, из спиртного.

Постоянно испытываете фоновую тревогу

Иногда такие ощущения нормальны, особенно если вы сталкиваетесь со стрессом на работе. Но если негативные эмоции не покидают, задумайтесь: они могут быть следствием неразрешенных внутренних травм.

Как помочь себе? Во-первых, признать, что проблема есть. Это первый шаг к исцелению. Во-вторых, попробуйте вести дневник — это поможет разобраться в себе. Не циклитесь на стиле и грамматике, излагайте свои мысли просто. В-третьих, обратитесь к психологу, чтобы проработать детские травмы вместе со специалистом.

по материалам PsychologyToday