Ходить босиком и есть мороженое: 8 способов избежать детской ангины
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Иммунитет большинства детей оставляет желать лучшего — некоторые в осенне-зимний период болеют чуть ли не каждый месяц. Как закалить ребенка и уберечь его от ангины, объяснила педиатр.

Ревнова Мария Олеговна
Ревнова Мария Олеговна

заместитель главного врача клиники Педиатрического университета Минздрава России

В группу ОРВИ входят самые разнообразные заболевания, которые в ряде случаев осложняются ангиной. Она сопровождается воспалением небных миндалин, болью в горле, кашлем, высокой температурой, болью в мышцах и суставах. Как свести риск заражения ангиной к минимуму и помочь ребенку выздороветь быстрее, рассказала заместитель главного врача клиники Педиатрического университета Минздрава России Мария Ревнова.

Ходить босиком и есть мороженое: 8 способов избежать детской ангины
  1. Приучить ребенка мыть руки с мылом — после детского сада, школы, прогулки и перед едой.

  2. Не кутать ребенка на прогулку, ни в коем случае не закрывать ему нос и рот шарфом. Не стоит и одевать его в неудобную зимнюю одежду — он должен суметь в ней бегать, лепить снежки и кататься на ватрушках. В морозную погоду дети должны двигаться.

  3. Разрешить ребенку ходить дома босиком.

  4. Практиковать закаливание. Для начала попросите ребенка каждый день на минуту опускать ноги в прохладную воду. Затем температуру воды можно понижать. Спустя месяц попробуйте по утрам обливать ребенка из ковша — если он еле терпит эту процедуру, перейдите на контрастные обливания и завершайте их теплой водой.

  5. Улучшать местный иммунитет. Чтобы горло болело реже, давайте ребенку по одной льдинке его любимого сока 3-5 раз в день. Или кормите мороженым — конечно, в небольших количествах. Это поможет детскому горлу адаптироваться к низким температурам.

  6. Избегать мест массового скопления людей в сезон простуд, надевать на ребенка медицинскую маску.

  7. Посетить оториноларинголога, если малыш болеет слишком часто. Врач посмотрит, нет ли у него аденоидных вегетаций — так называют патологию носоглотки, разрастание соединительной и лимфоидной ткани носоглоточной миндалины.

  8. Записаться к аллергологу — он посоветует сдать кровь на самые распространенные аллергены — шерсть питомцев, пыль и т.д. Иногда стоит заменить перьевые подушки синтепоновыми.

Ходить босиком и есть мороженое: 8 способов избежать детской ангины

по материалам Минздрава