В наши дни жестокость — понятие относительное. Звездных мам осуждают за то, что они бросают детей на попечение бабушек и дедушек, или отказываются от грудного вскармливания.

Но на фоне истинной жестокости перечисленное выше — невинные шалости. Корреспонденты издания «Вокруг света» собрали истории матерей, поступки которых ужасают. Среди них есть королева-отравительница, серийная убийца и даже мама-глава преступной банды, состоящей из ее же детей.

Екатерина Медичи

Хуже некуда: 5 известных матерей, чьи поступки ужаснут любого
Екатерина Медичи
Фото
History and Art Collection / Alamy

Королева Франции, как все помнят, была супругой короля Генриха II. Когда он умер, к власти пришли ее сыновья: сначала Франциск II, затем Карл IX, а потом, после смерти братьев, и Генрих III.

У власти сыновья вдовствующей королевы находились номинально — на самом деле это была эпоха Екатерины Медичи — самая жестокая и кровопролитная в истории. За Варфоломеевскую ночь, по мнению историков, ответственна именно она — в масштабной резне только в Париже погибло порядка 30 тысяч гугенотов.

Считается, что из всех 10 детей Екатерина любила лишь младшего сына. К остальным относилась равнодушно, а строже всего обходилась с дочерью — Маргаритой де Валуа (Королевой Марго). Честно скажем, Марго не отличалась примерным поведением, вообще-то она и стала косвенной причиной Варфоломеевской ночи. Медичи не одобряла образ жизни и любовные похождения дочери. В итоге, по требованию матери, Марго заперли в замке д’Уссон, а ее любовника казнили у нее на глазах. После чего Медичи вычеркнула дочь из завещания и больше никогда в жизни (а прожила она еще 27 лет) ее не видела.

Аризона Баркер

Хуже некуда: 5 известных матерей, чьи поступки ужаснут любого
Кадр из фильма «Кровавая мама», 1970 год, режиссер Роджер Корман
Фото
Legion Media

Она же мамаша Баркер — глава банды Баркеров Карписа, которая орудовала в США в начале XX века. Проституция, воровство, мошенничество — это не полный список ее деяний. Считалось, что она совершала преступления вместе со своими сыновьями: Германом, Ллойдом, Артуром и Фредом.

Мамаша Баркер пережила двоих сыновей — Герман покончил с собой после перестрелки, Ллойд несколько раз попадал в тюрьму, — а ее саму застрелили вместе с Фредом. Артур тоже умер в тюрьме.

Надо отметить, что некоторые историки считают, что Аризона не была лидером преступной группировки. Но в массовую культуру она вошла именно в таком образе. О семье Баркер сняли фильм «Кровавая мама», а еще она стала прототипом банды братьев Гавс в мультике «Утиные истории»

Магда Геббельс

Хуже некуда: 5 известных матерей, чьи поступки ужаснут любого
Йозеф и Магда Геббельс с детьми
Фото
IanDagnall Computing / Alamy

Жену министра пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса называли самой жестокой матерью Третьего Рейха.

У Геббельсов было шестеро общих детей — 5 дочерей и сын. Кроме того у Магды был сын Харальд от первого брака (войну пережил только он).

Детей Геббельс воспитывала в эмоциональной холодности — тогда все мамы Германии ориентировались на книгу «Немецкая мать и ее первенец», согласно которой детей следовало держать в одиночестве, а плач игнорировать.

1 мая 1945 года, за день до окончания штурма Берлина, врач Гельмут Кунц по указанию Геббельсов сделал всем детям инъекции морфия, а затем дал каждому дали ампулу с цианидом. После детей яд приняли их родители. Старшей дочери было 13 лет, младшей — 4 года.

Мэри Энн Коттон

Хуже некуда: 5 известных матерей, чьи поступки ужаснут любого
Мэри Энн Коттон
Фото
The Picture Art Collection / Alamy

Историки даже сбились со счету, сколько у Мэри Энн было детей. В первом браке она родила 8 или 9 малышей, но почти все они умерли от «желудочной лихорадки» еще до 2 лет. Выжила только малышка Изабелла.

Потом женщина осталась вдовой, получила за мужа, который умер от «расстройства кишечника» страховую выплату и второй раз вышла замуж. Правда, второй супруг тоже скоропостижно скончался, но успел оставить завещание и вдова получила наследство.

Через месяц после смерти второго мужа Мэри Энн устраивается на работу няней в богатую семью. Таинственные смерти от схожего диагноза продолжились и тут: за 1,5 года в доме умерли пятеро детей. За это время няня успела стать женой, но ее супруг заподозрил неладное и выгнал вместе с их новорожденной дочкой (позднее женщина отдаст ее отцу и, наверное, тем самым, спасет ей жизнь).

С четвертым мужем Мэри Энн познакомила подруга. Это был ее брат, вдовец с двумя детьми. Сами можете догадаться, что было дальше…

В итоге у Мэри Энн Коттон (фамилия по четвертому мужу) остался один пасынок Чарльз Эдвард. Но вскоре умер и он. Удивительно, но это была первая смерть, которая вызвала подозрения, после чего женщину арестовали. Официально ее судили и казнили только за убийство младшего пасынка — она отравила его мышьяком, но исследователи считают, что на счету Мэри Энн более 20 человек, среди которых все ее мужья, дети и любовник.

У Цзэтянь

Хуже некуда: 5 известных матерей, чьи поступки ужаснут любого
У Цзэтянь
Фото
Alamy/Legion Media

Китайская императрица правила страной 40 лет. Хотя начинала она, как наложница императора Тай-цзуна, а после его смерти попала в гарем императорского сына Гао-цзуна, который взошел на трон.

Чтобы добиться власти, У Цзеэтянь была готова на все. Некоторые историки уверены: она задушила собственную дочь от сына императора и обвинила в этом жену Гао-цзуна, императрицу Ван. Разгневанный супруг изгнал оклеветанную жену и женился на наложнице.

В 683 году, когда Гао-цзун умер, власть перешла к их с У Цзентянь сыну Чжун-цзуну, но мать добилась его ссылки. Императором стал ее младший сын Жуй-цзун, но фактическим правителем страны была его мать, а в 690 году У Цзэтянь свергла сына и присвоила себе императорский титул.

Кого еще из мам смело можно назвать худшими женщинами в истории человечества, читайте в материале издания «Вокруг света».