Почему Кира Найтли до 4-х лет запрещала дочке смотреть сказки

Звезда уверена, что они негативно сказываются на психике ребенка. Мы узнали, что по этому поводу думает специалист.

Кира Найтли с младенческого возраста оберегала Эди от негативного влияния

Кира Найтли запретила своей старшей дочери Эди смотреть сказки еще пару лет назад. И лишь когда той пошел уже пятый год, решилась снять этот запрет. Причем отчасти не по своей воле. Просто уже подросшая девочка стала интересоваться, почему всем вокруг можно, а ей нельзя.

Актриса не смогла доступно объяснить это ребенку. А вот окружающим взрослым свою позицию попыталась донести. По мнению Найтли, большинство сказок, на которых росли все дети мира, транслируют антифеминистические ценности. И это может плохо сказаться на ребенке в будущем, заложив в его голове неправильный паттерн поведения.

Например, «Золушка» не угодила Кире из-за того, что главная героиня ждет, когда появится принц и вызволит ее из беды. По мнению актрисы, судьбу надо брать в свои руки, не ждать милости от природы и спасать себя самой. Что же касается «Русалочки», то тут Найтли не понравилась позиция «жертвы» — ради любимого мужчины героиня готова отдать жизнь. Разумеется, по убеждению звезды, делать этого ни в коем случае нельзя.

Впрочем, реакция маленькой Эди на первую просмотренную сказку ее звездной маме очень понравилась. А была это «Спящая красавица».

«Это нехорошо, что мужчина поцеловал ее без ее разрешения!» - заключила девочка. Похоже, теперь Найтли может быть спокойна. Интересно, повторит ли она такой запрет для своей младшей дочери, Делайлы? И насколько знаменитая мама вообще права? Разбираемся с нашим экспертом.

Анна Малашина

Анна Малашина

психолог частного детского сада «MySadik» с опытом работы более 7 лет.

- С точки зрения психологии, сказки - это инструмент, который помогает родителям в воспитании детей, передачи им культурных ценностей и морали. Дети, читая, слушая или просматривая сказки, перенимают образы героев, знакомятся с тем, как они поступают и что такое «хорошо/плохо».

Специалисты, использующие транзактный анализ, считают, что все истории, сказки, ролевые игры, с которыми сталкивается дошкольник, формируют сценарии его жизни. Поэтому, если исходить из этой концепции, то Кира Найтли права. Вместе с тем, специалисты, работающие в других психологических направлениях, проще относятся к сказкам и поэтому могут критичнее отнестись к выбору актрисы.

Родитель при воспитании детей должен ориентироваться на те нормы, которым сам следует. В данном случае, решение актрисы не показывать мультфильмы «Золушка» и «Русалочка» основано на том, что ее внутренние представления о том, какой должна быть женщина, не совпадают с тем, как сама актриса трактует образы и поведение героев на экране. Поэтому она выбрала для своих детей другие произведения, более общие, с иными персонажами и историями.

Какие сказки показывать детям

В целом, родители должны выбирать и читать/показывать ребенку сказки, которые: а) по возрасту ему подходят и будут понятны; б) им самим нравятся; в) родители смогут их объяснить детям

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • И выросла дочка Киры Найтли с недоразвитым воображением...