
Вот самые важные факты о клубнике.
Эту ягоду можно вводить в рацион с года, но если ребенок склонен к аллергии, то знакомство лучше отложить еще минимум на три-четыре месяца.
По содержанию витамина С клубника приравнивается к апельсинам. Всего одна горсть ароматного лакомства содержит в себе суточную дозу железа и поможет противостоять анемии.
Самая ранняя клубника может быть получена с применением сельскохозяйственных химикатов, поэтому лучше покупать ягоды в разгар сезона. Чем дольше ягоды хранятся в холодильнике, тем меньше в них пользы.
КЛУБНИЧНЫЙ МОХИТО
2 ПОРЦИИ
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты: 0,5 лайма, 120 г клубники, 4 веточки мяты, 2 ст. л. сахара, 300 мл газированной воды, дробленый лед
Приготовление: Лайм и клубнику нарезаем тонкими ломтиками, с двух веточек мяты обрываем листики. Раскладываем лайм, листики мяты, немного клубники и сахар в высокие стаканы и хорошенько разминаем. Когда сахар растает, добавляем лед и оставшиеся ломтики клубники. Доливаем газированной водой и аккуратно перемешиваем. Украшаем оставшейся мятой. Подаем с трубочками.
кстати, Вместо сахара можно использовать клубничный сироп.
ЯГОДНОЕ ЖЕЛЕ
2 порции
Время приготовления: 15 минут + время на застывание
Ингредиенты: 1 ч. л. желатина, 50 г воды, 125 г клубники, 1 ст. л. сахара, 200 г натурального йогурта
Приготовление: Желатин заливаем холодной кипяченой водой и оставляем набухать. Клубнику моем, чистим от чашелистиков, режем кусочками и вместе с сахаром измельчаем в блендере. Набухший желатин разогреваем на водяной бане до полного растворения. В блендер с клубничным пюре добавляем йогурт и чуть теплый желатиновый раствор. Еще раз все вместе взбиваем, затем раскладываем по формочкам и ставим в холодильник примерно на час-полтора.
Ягоды и йогурт должны быть комнатной температуры, иначе желатин может застыть неравномерно.
хозяйке на заметку
- Чем дольше ягоды хранятся в холодильнике, тем меньше в них пользы.
- Охлажденную клубнику оставляем на час при комнатной температуре, чтобы она вновь стала ароматной.
- Тщательно промываем клубнику от пыли и песка: замачиваем вначале в миске с холодной водой, а затем споласкиваем под краном.