Фото №1 - Книги в помощь маме: список Татьяны Лазаревой
Фото
личный архив

Маме бывает очень трудно. Когда купать? Чем и как кормить? Как уложить спать? Почему он плачет? И еще миллионы вопросов в день. Благотворительная программа  РеФорма помогает мамам находить ответы на важные вопросы, а также время на себя в бесконечном потоке дел. На помощь приходят настоящие эксперты. Один из них, Татьяна Лазарева, поделилась своей домашней подборкой книг о материнстве.

Татьяна Лазарева

Татьяна Лазарева

Телевидение, журналистика, блогерство

Телеведущая, многодетная мама

«Конечно, это лишь небольшая часть той полезной литературы, которая сейчас представлена в помощь мамам. Это не те, книги, которые обязательны к прочтению. Это те книги, которые есть у меня дома и которые я могла бы рекомендовать».

Фото №2 - Книги в помощь маме: список Татьяны Лазаревой
Фото
предоставлено пресс-службой

Филиппа Перри

«Как жаль, что мои родители об этом не знали (и как повезло моим детям, что теперь об этом знаю я)»

Если вам нужна только одна книга по воспитанию, то вот она! В этой невероятно доброй книге вы узнаете, как не позволить собственным детским травм испортить ваши отношения с ребенком, как научиться слушать его и разделять его чувства, и почему все это бесконечно важно. Автор расскажет, как наладить связь с малышом и как выстроить личные границы со взрослой личностью, которая продолжает называть вас мамой.

Издательство «Бомбора», 2020 г.

Фото №3 - Книги в помощь маме: список Татьяны Лазаревой
Фото
youla.ru

Эда Ле Шан

«Когда ваш ребенок сводит вас с ума»

Выдающийся американский психолог Эда Ле Шан получила звание «нового доктора Спока». В своей книге она разбирает основные причины возникновения конфликтов в семье и недопонимания между родителями и детьми, а главное, дает рекомендации, как это исправить.

Издательство «Прайм-Еврознак», 2006 г.

Фото №4 - Книги в помощь маме: список Татьяны Лазаревой
Фото
предоставлено пресс-службой

Дима Зицер

«Любить нельзя воспитывать»

Книга напоминает родительский блог, в котором каждый пост раскрывает страхи, сомнения и ошибки, в которых нам так сложно себе признаться. Она помогает выйти за рамки унаследованных от родителей взглядов на воспитание детей и построить здоровые отношения с ребенком, основанные на уважении его свободы и личности. 

Издательство Clever: Книга для предусмотрительных родителей о том, как вернуть радость и удовольствие в процесс общения взрослых и детей

Фото №5 - Книги в помощь маме: список Татьяны Лазаревой
Фото
предоставлено пресс-службой

Ксения Красильникова

«Не просто устала. Как распознать и преодолеть послеродовую депрессию»

Жизнерадостные фото мамочек на глянцевых страницах убеждают нас в том, что материнство — это лучшее, что может произойти в жизни женщины. Ксения Красильникова познала и другую сторону медали — послеродовую депрессию, отчаяние, нежелание жить, полтора года медикаментозного лечения… а потом написала книгу об книгу.

Издательство Individuum, 2019 г.

Фото №6 - Книги в помощь маме: список Татьяны Лазаревой

Екатерина Кронгхаус

«Я плохая мать? И 33 других вопроса, которые портят жизнь родителям»

Пожалуй, каждая мама иногда начинает сомневаться в себе, в правильности своих решений и действий, в своей способности сделать ребенка счастливым. Эта книга позволяет по-новому взглянуть на себя, выдохнуть и снизить значимость своих ошибок в собственных глазах.

Издательство Corpus, 2016 г.

Фото №7 - Книги в помощь маме: список Татьяны Лазаревой

Донна Джексон Наказава

«Осколки детских травм. Почему мы болеем и как это остановить»

Травмы детства не проходят бесследно, оставаясь с нами на всю жизнь и зачастую становясь причиной болезней. Донна Джексон Наказава раскрывает связь между стрессом, пережитом в детстве, и нарушениями здоровья у взрослых людей и объясняет, что с этим делать.

Издательство «Бомбора», 2018 г.