Фото №1 - Книжки на полку: для детей от 3 до 4 лет

«Мальчик-с-пальчик»

Сказочный мир Шарля Перро при всей его кажущейся наивности достаточно сложен и глубок, чтобы не только увлечь воображение ребенка, но и воздействовать на взрослого читателя. Автор вложил в свои сказки богатый запас жизненных наблюдений. “Мальчик с пальчик” отличается психологически тонким и серьезным замыслом. Автор хочет сказать, что даже маленький человек может добиться многого, обладая более важными человеческими качествами, нежели внешними. Сказка учит нас тому, что даже внешне невзрачный и незаметный человек может быть самым сообразительным, ловким и смелым. Прежде всего нужно ценить внутренний мир. По данному произведению было выпущено множество различных мультфильмов.

Фото №2 - Книжки на полку: для детей от 3 до 4 лет

«Кот в сапогах»

У Шарля Перро немало известных и увлекательных сказок. Но «Кот в Сапогах» одна из наиболее знаменитых. Она была создана в 17 веке, но несмотря на это любима детьми любого поколения. Сюжет рассказывает о младшем сыне мельника, которому на первый взгляд очень не повезло. Отец оставил ему нехитрое наследство в виде простого кота. Самое лучшее было поделено между старшими братьями. Главный герой сильно расстраивается, но вскоре понимает, что кот ему достался отнюдь не простой. У животного обнаружилась деловая хватка, благодаря которой его хозяин смог обрести то, что хотел - репутацию, богатства, любовь короля и его прекрасной дочери...

Сказка повествует про различные подвиги Кота в сапогах, про его заслуги, смекалку и таланты, а еще про верных друзей и, конечно же, про любовь. Эта сказка учит детей никогда не опускать руки и верить в свои силы - тогда успех будет гарантирован.

Фото №3 - Книжки на полку: для детей от 3 до 4 лет

«Конек-Горбунок»

Произведение «Конек-Горбунок» написал Петр Ершов. Эту сказку в традициях русского народно-поэтического творчества автор написал в 19 лет. Все остальные произведения Петра Ершова забыты, но Конёк-горбунок навсегда вошел в сокровищницу русской литературы. Скачет и скачет горбунок в сказке Ершова от одного поколения людей к другому, и весёлый стук его копыт прозвучит ещё для многих читателей. Сказка Ершова — прекрасное и высокое произведение искусства. Поэт почувствовал и передал очарование народных сказок, а главное, разделил народные понятия и представления. В этой сказке вы познакомитесь с невероятной дружбой Ивана и Конька-Горбунка, будете вместе переживать с героями все проблемы и тяготы, а в конце вас ждет невероятно счастливый конец. Ершов ярко, и, вместе с тем, подробно, восхваляет простоту над хитростью и господства добра над злом. Сказка о в верной дружбе. И о том, что внешность еще ничего не значит и что, порой, только простота и решительность ведет к необозримым высотам. Книга читается легко, и именно благодаря этому становится обязательной для детского прочтения. Учиться по ней чтению одно удовольствие, несмотря на то, что некоторые слова и выражения сейчас считаются устаревшими.

Великолепный пример подражания пушкинским сказкам и еще одна история, достойно вошедшая в золотой фонд детской литературы, которой и по сей день нет равных.

Фото №4 - Книжки на полку: для детей от 3 до 4 лет

«Крокодил Гена и его друзья»

Эта история началась там, где растут апельсины. Один маленький глупый зверёк залез в ящик, чтобы ими полакомиться, заснул и очутился в далёкой холодной стране, где апельсины бывают только на прилавках магазинов. Но зверёк не расстроился, а пошёл работать в магазин игрушкой на витрине. А жить стал в телефонной будке. Так бы всё и продолжалось, если бы Чебурашка не встретил Гену — довольно взрослого крокодила, страдающего от одиночества…

В этой книге вы познакомитесь и с добрым крокодилом Геной, и Чебурашкой, и вредной старушкой Шапокляк, крыской Лариской и другими персонажами. Герои вместе будут искать друзей, построят настоящий Дом дружбы и переживут немало увлекательных приключений. Очень доброе и поучительное произведение на все времена, способное научить детей настоящей дружбе.

Книга предназначена для детей младшего школьного возраста.

Фото №5 - Книжки на полку: для детей от 3 до 4 лет

«Маша и Ойка»

Добрые рассказы о хорошей девочке Маше и капризуле Зойке по прозвищу Ойка можно смело внести в десятку лучших книг для самых маленьких. Даже 1-2-летние карапузы поймут легкий доступный язык этих историй и их идеально выверенные «детские» интонации, а потому их вполне можно использовать в качестве педагогического пособия. Ведь непослушная Ойка живет в каждом малыше, если он хотя бы раз отказывался мыть голову, делиться своими карандашами или кричал маме грубое слово «уходи».

Фото №6 - Книжки на полку: для детей от 3 до 4 лет

«Котенок по имени Гав»

В произведение Григория Остера во дворе встречаются котенок и щенок. И тут начинается чудо. Потому что чудо – каждая вспыхнувшая внезапно дружба. И чудо вдвойне, если дружба эта помогает принять и полюбить того, кто по виду и повадкам совсем не похож на тебя.

И как не противятся дружбе строптивых отпрысков вечно враждующие Кот и Пес, в конце концов, и сами они начинают относиться друг другу если не с любовью, то с уважением и симпатией.

В наше непростое время умение понимать и принимать иных, непохожих – важнейшее качество, прививать которое необходимо с самого раннего детства.

Этому и учит произведение «Котенок по имени Гав», веселый, легкий, занимательный, полный мягкого юмора. С помощью данного произведения дети учатся дружбе и доброте.

Фото №7 - Книжки на полку: для детей от 3 до 4 лет

«Мойдодыр»

Поучительная детская сказка в стихах Корнея Чуковского, названная по имени одного из её героев. Мойдодыр Чуковского – признанный сказочный шедевр автора. Веселая, добрая сказка о том, что надо умываться и не расти грязнулей. Приучает детей к гигиене и чистоплотности. Читать ее уже можно и в самом раннем возрасте. Благодаря данному произведению детям прививается любовь к мытью. Может быть иногда мамины уговоры почистить зубы не так впечатляют как это произведение. Ведь представишь как из маминой спальни хромоногий и кривой выползает умывальник – действительно станет страшно. Так что Мойдодыр - настольная книжка мамы! Интересное произведение Чуковского в стихотворной форме легко читается и запоминается. Основываясь на нем, можно ставить детские спектакли, сказки, придумывать сценарии для детских праздников.

Фото №8 - Книжки на полку: для детей от 3 до 4 лет

Самуил Маршак. Стихи

Детки в клетке, рассеянный с улицы Бассейной, глупый мышонок, Робин-Бобин Барабек и еще десятки образов, созданных Маршаком, живут в нашем подсознании, даже если мы уже давно выросли из коротких штанишек и юбочек. Потому что из хорошей литературы не вырастают – можете проверить это на собственных детях.

Фото №9 - Книжки на полку: для детей от 3 до 4 лет

«Вот какой рассеянный»

Стремление автора расширить знакомство ребенка с окружающими его вещами, воспитать в нем уважение, любовь к труду и людям труда, приучить к разностороннему восприятию явлений жизни, к пониманию благородного, трогательного и смешного - все это предшествовало в творчестве Маршака над стихами о современности. «Вот такой рассеянный» – культовое произведение замечательного автора. В нем рассказывается история человека, у которого все происходит наоборот. Он путает брюки с рубашкой, забывает вещи дома, садится не на тот поезд. А все потому, что он ужасно рассеянный и не может сосредоточиться на важном.

«Вот такой рассеянный» учит быть аккуратными и собранными, следить за своими вещами и быть пунктуальным. Ведь ни взрослый, ни ребенок не хочет услышать в свою сторону осуждающую фразу «Вот такой рассеянный с улицы Бассейной». Стихи Маршака для детей - прежде всего полноценная поэзия. И, как всякая настоящая поэзия, они нужны, доставляют эстетическое наслаждение людям любого возраста. Но они обогащены специфическими качествами, необходимыми, чтобы дети восприняли их смысловое и эмоциональное содержание.

Фото №10 - Книжки на полку: для детей от 3 до 4 лет

«Бабушка удава»

Книга Георгия Остера рассказывает о веселых и комичных приключениях слоненка, попугая, удава и мартышки. Прежде всего это произведение о воспитании.

Только бабушке со всей достоверностью известно, как организовать быт и досуг вверенных ей детей. А если это Бабушка Удава - героиня одноименной правдивой сказки Григория Остера, то она знает, что нужно делать с беспризорными Удавчиком, Слоненком, Мартышкой и Попугаем, чтобы дети остались в целости и сохранности! Бабушка удава учит делиться всем со своими друзьями. В конце сказки все дети понимают, что если сейчас они поделятся друг с другом чем-нибудь своим и «нужным», то остальные тоже дадут им что-то полезное взамен.

По произведению снят чудесный советский мультфильм “38 попугвев”, который поможет детям еще больше окунуться в сказочный мир и насладиться персонажами.

Фото №11 - Книжки на полку: для детей от 3 до 4 лет

«Живая шляпа»

Николай Носов стал детским писателем совершенно случайно. Его творческий путь начался в детской комнате, где жил его сын, которому он рассказывал забавные истории собственного сочинения. В какой-то момент Носов понял, что может принести пользу другим детям и стал отправлять свои рассказы в журнал «Мурзилка». Именно там, одной из первых, был напечатан забавная история про «живую шляпу». Одно только название этого произведения вызывает у всех малышей желание узнать, о чем же эта книга? и почему шляпа живая? Ответ на этот вопрос найти не сложно, так как рассказ совсем не большой. Ребенку не составит труда дослушать историю до самого конца.

Фото №12 - Книжки на полку: для детей от 3 до 4 лет

«Приключения Чипполино»

Чудесная итальянская сказка Джанни Родари. Имя Чиполлино знакомо нам с самого детства. Мы читали об этом озорном мальчишке в книжках, мы смотрели мультфильмы и спектакли. Да, нужно признать, что сказка-повесть детского итальянского писателя-коммуниста Джанни Родари о луковом мальчике имеет очень яркий политический характер, но в то же время, эта сказка учит не сдаваться в самых казалось бы сложных и безвыходных ситуациях, показывает достоинства труда, красоту смелости и сплоченности. Эта сказка рассказывает о настоящей дружбе, о справедливости и об умении сочувствовать обиженным и попавшим в беду. Детей очень увлекает динамичность сюжета. Главные герои — овощи и фрукты, которые так знакомы любому ребенку, делают эту сказку очень понятной и интересной.