Книжные новинки: что почитать с ребенком на каникулах

Подборка из 10 книг, которые будут интересны и детям, и их родителям: от динозавров и звездного неба до классических произведений в новой подаче.

«Глаша — курица в берете»
Фото
Издательство Росмэн

«Глаша — курица в берете», Юлия Симбирская

У Глаши есть суперспособность: удивительное и чудесное она обнаружит даже в самом обычном дне. И ее оптимизм заразителен. Курица на самокате очарует не только детей, но и их родителей. Она наивна и любопытна, как ребенок, мудра и терпелива, как взрослый. Она может ездить в любом направлении и самостоятельно принимать решения, но сохраняет свежесть восприятия и радость от мелочей. Эта книга про мудрость в детях и про ребенка в каждом взрослом.

Фото
Издательство «Азбука-Аттикус»

«Робинзон Крузо», Даниэль Дефо

Трудно представить более «домашнего», всем известного с раннего детства писателя для семейного чтения, чем Даниель Дефо. Об Робинзоне Крузо и его «необыкновенных и удивительных приключениях» любой из нас узнает едва ли не раньше, чем учится читать. Это и книга путешествий, и образцовый авантюрный роман, и особый тип островной утопии, получивший название «робинзонада», и «трактат о естественном воспитании», и проникновенная исповедь главного героя, и философская притча о смысле человеческой жизни. В настоящем издании впервые в России представлен полный комплект иллюстраций чешского художника Зденека Буриана, одного из самых известных в мире иллюстраторов.

Фото
Издательство КоЛибри

«Путешествия натуралиста: Приключения с дикими животными», Дэвид Аттенборо

Живая легенда и ведущий документального сериала о дикой природе «Планета Земля» на Би-би-си сэр Дэвид Аттенборо рассказывает историю своей карьеры телеведущего и натуралиста, на заре которой ему предоставилась уникальная возможность — путешествовать по миру в поисках редких животных для коллекции Лондонского зоопарка. В этой книге собраны истории его первых путешествий. Проживая бок о бок с местными племенами во время походов в поисках гигантских муравьедов в Гайане, комодских драконов в Индонезии и броненосцев в Парагвае, он вместе с остальной командой боролся с речными рыбами-людоедами, агрессивными дикобразами и дикими свиньями, а также с коварством местности и непредсказуемостью погоды, чтобы запечатлеть невероятную красоту и биоразнообразие отдаленных регионов. Эта книга, написанная с неповторимым остроумием и обаянием, — не просто история замечательного приключения, но и история человека, который делится с нами любовью к природе и выступает в ее защиту.

Фото
Издательство Devar

«Живая энциклопедия WOW! Динозавры»

Герои одной из самых реалистичных энциклопедий с дополненной реальностью — 18 динозавров, которые рычат, реагируют на звук и следят за вами, если вы передвигаетесь. Кроме оживших динозавров, в книге можно найти 150 фактов об этих удивительных существах: как они появились и почему исчезли, почему не всех древних ящеров правильно называть динозаврами и кто в мире самый знаменитый палеонтолог. В книге дикторская озвучка, а в бесплатном приложении издательства работает кнопка WOW — при нажатии на нее динозавр спрыгивает со стола и вырастает до реальных размеров — каким он когда-то ходил по нашей планете.

Фото
Издательство Clever

«Сказки звездного неба», Сергей Рязанский

Автор книги, летчик-космонавт, Герой РФ, рассказал 15 познавательных историй о 80 созвездиях и звездах Северного и Южного полушарий, среди которых особое место занимают сказки о зодиакальных созвездиях. Это одновременно и сборник детских сказок, которые с удовольствием будет читать вся семья, и учебник созвездий Северного и Южного полушарий. В основу сказок легла уникальная методика изучения звездного неба, разработанная специально для космонавтов ведущим инженером Центра подготовки космонавтов Анатолием Чигириновым. Первым космонавтом, который изучал небо по методике Анатолия Михайловича, стал Виктор Горбатко, и было это в 1979 году. Нынешние покорители космоса продолжают заниматься по тем же мнемоническим правилам.

Фото
Издательство «Самокат»

«Полночный сад», Эдит

Несмотря на то, что оригинальная история была написана классиком английской литературы Филиппой Пирс в 1958 году, сюжет этого произведения сегодня актуален как никогда. Мальчика Тома, брат которого заболел корью, отправляют на двухнедельный карантин к бабушке с дедушкой. Здесь, в скучной квартире с решетками на окнах и заваленным мусором задним двором, с Томом начинают происходить настоящие чудеса: он попадает в волшебный мир, встречает девочку-привидение, играть с которой веселее, чем отбывать бесконечное заточение в карантине. Графическую адаптацию романа, отмеченного несколькими престижными премиями, выполнила художница Эдит Граттери. 

Фото
Издательство «МИФ»

«Ветер в ивах», Мишель Плесси

Графическая адаптация знаменитой сказочной повести шотландского писателя Кеннета Грэма. Приключенческая история о силе настоящей дружбы, доброте и смелости представлена в формате комикса, но сюжет остался неизменным. Кстати, адаптация «Ветра и ивах» — комикс, прославивший художника Мишеля Плесси на весь мир. В книге собраны все четыре части произведения.

Фото
Издательство «Настя и Никита»

«История новогодних игрушек», Ольга Дворнякова

Гирлянды с фонариками, блестящие шары, игрушки самых разных форм и размеров, мишура… Вместе с наряженной елкой в дом приходит настоящий праздник. Какими бывают новогодние игрушки, как и когда они были придуманы? История новогодних игрушек — это и семейная история, и история нашей страны.

Фото
Издательство «Мелик-Пашаев»

«Отель с привидениями», Вольф Клаус-Питер, Гешль Беттина

Во второй книге серии «Детективы Северного моря» замечательная рыжеволосая семейка — папа Мик и его дети Эмма и Лукас — берется за новое детективное расследование. В отеле «У краба» на острове Нордерней, по-видимому, обитают привидения, и поэтому в нем никто не останавливается. В то время как папа Мик заселяется в отель, Эмма и Лукас устраивают около него засаду. Увлекательный сюжет, симпатичные персонажи и отличный перевод Павла Френкеля гарантируют чтение от первой до последней страницы в один присест.

Фото
Издательство «АСТ»

«Большая книга вредных советов, сказок, сказочных повестей», Григорий Остер

Эта книга в домашней детской библиотеке — «на вырост». В нее вошли сказки Григория Остера, написанные для малышей, а также фантастические рассказы и вредные советы — для младших школьников и детей постарше. Это произведения из главных циклов автора — «38 попугаев», «Котенок по имени Гав», «Петька-микроб», «Дети и Эти», «Легенды и мифы Лаврового переулка», «Мифы и легенды Велтон-парка», а также классические «Вредные советы» с рисунками Николая Воронцова.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Я бы конечно не назвала Робинзона книжной новинкой, но за список спасибо, нашла кое-что полезное для себя.