Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Когда лучше заниматься сексом и какую позу выбрать, чтобы зачать ребенка: 14 вопросов и ответов

Все, что вы стеснялись спросить

11 января 20240
Когда лучше заниматься сексом и какую позу выбрать, чтобы зачать ребенка: 14 вопросов и ответов
Источник:

Pinterest

Если вы только начали попытки зачать ребенка, вам, вероятнее всего, беспокоит множество вопросов. Как часто можно заниматься сексом? Какая поза лучше подойдет для зачатия? Можно ли использовать смазку? Ответы на них ищите ниже.

1. Какие дни подходят для зачатия?

Идеальный вариант — «окно фертильности». В него попадают дни, предшествующие овуляции, а также день овуляции. Во время овуляции яичники выпускают яйцеклетку, которая перемещается по фаллопиевой трубе и остается там около 24 часов. Лучшим временем для зачатия и станут эти 24 часа. 

Однако, не стоит забывать, что сперматозоиды могут жить в репродуктивных путях от трех до пяти дней, так что существует вероятность забеременеть, если вы занимались сексом за пять дней до овуляции. 

2. Как отслеживать овуляцию?

Стандартно принято считать, что овуляция приходится на 14-й день после первого дня менструации, но реальность такова, что продолжительность цикла варьируется и овуляция не всегда происходит в одно и то же время. Некоторые женщины способны заметить симптомы овуляции: за несколько дней до дня Х у вас могут появляться прозрачные белые выделения.

Чтобы не гадать, попробуйте использовать экспресс-тесты на овуляцию, которые отслеживают всплески лютеинизирующего гормона (ЛГ), предшествующего выбросу яйцеклетки. Также вы можете использовать различные приложения для отслеживания цикла — в большинстве из них есть калькулятор овуляции.

3. Как часто нужно заниматься сексом, чтобы забеременеть?

Когда лучше заниматься сексом и какую позу выбрать, чтобы зачать ребенка: 14 вопросов и ответов
Источник:

Pinterest

Точной цифры, сколько раз необходимо заниматься сексом, не существует. Когда вы пытаетесь зачать ребенка, важнее становится не количество, а время, когда вы занимаетесь сексом. Но вы можете повысить свои шансы, занимаясь сексом более одного раза в период наибольшей фертильности.

Снижение половых актов может приводить к увеличению количества сперматозоидов, но при этом их подвижность снижается. Более того, вы можете пропустить окно фертильности, если будете заниматься сексом только в те дни, когда, по вашим подсчетам, у вас овуляция. 

Существует также риск вызвать стресс, заставляя себя придерживаться графика. Лучше всего заниматься сексом столько, сколько вам удобно, и использовать календарь овуляции, чтобы определить оптимальное время.

4. Можно ли заниматься сексом каждый день?

Занятия сексом несколько раз в день или даже каждый день могут вызывать у вас или вашего партнера «сексуальное выгорание». Секс в таком случае становится ничем иным, как рутинной работой.

К моменту, когда организм достигнет максимальной фертильности, один или оба партнера могут перестать интересоваться сексом, что приведет к множеству упущенных возможностей.

5. В какое время суток заниматься сексом?

Когда лучше заниматься сексом и какую позу выбрать, чтобы зачать ребенка: 14 вопросов и ответов
Источник:

Pinterest

Если вы хотите зачать ребенка, старайтесь заниматься сексом утром. Главное условие — выспавшийся партнер. Во время сна в организме восстанавливаются потерянные за день сперматозоиды. 

Согласно исследованиям, проведенным в Швейцарии, лучшее время для зачатия — 7:30 утра в марте, апреле и мае. Это может показаться странным, но именно в весенние месяцы сперма наиболее здорова. 

6. Какую выбрать позу?

Здравый смысл подсказывает, что глубокое проникновение — миссионерская позиция и мужчина сзади — приведет к выбросу спермы ближе к шейке матки, но не существует никаких доказательств, что выбор позы увеличивает шансы на зачатие. Независимо от того, в какой позе это произойдет, сперматозоиды окажутся в цервикальном канале уже через несколько секунд после эякуляции. 

Поэтому лучший вариант — это та поза, в которой вы чувствуете себя наиболее комфортно. Чем меньше стресса — тем выше шансы на зачатие.

7. Влияет ли смазка на шансы забеременеть?

Миллионы людей во всем мире используют смазку во время секса. Смазка улучшает скольжение во время секса и снижает риск травм, но в то же время, согласно исследованиям, она снижает подвижность сперматозоидов на 49% в первые 10 минут. 

Но не стоит беспокоиться раньше времени: главное, избегайте минеральные масла, масло канолы (что? да!) и так называемые «смазки для повышения фертильности». Не покупайте средства с глицерином и обязательно проверяйте вязкость лубриканта.

8. Что делать сразу после секса?

Когда лучше заниматься сексом и какую позу выбрать, чтобы зачать ребенка: 14 вопросов и ответов
Источник:

Pinterest

Многих интересует вопрос: как долго необходимо «хранить» сперму внутри? Некоторые люди верят, что 2–минутное лежание на спине с приподнятыми бедрами поможет каждому сперматозоиду получить шанс и добраться до яйцеклетки. Однако, научных подтверждений этой теории нет. 

Сперма практически сразу попадает в цервикальную слизь и фаллопиевы трубы. Это происходит за считанные секунды независимо от вашего положения во время полового акта. 

9. Когда наступает беременность?

Что делать после секса, чтобы забеременеть? Ответ один — ждать. Зачатие происходит в результате оплодотворения яйцеклетки спермой, что может случиться в течение шести дней после полового акта — все зависит от фазы цикла. Затем оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку и имплантируется в слизистую оболочку.

Через какой промежуток времени после секса это происходит? Обычно от шести до двенадцати дней. Некоторые женщины замечают симптомы имплантации: светлые кровянистые выделения или спазмы. 

Как долго вам придется пытаться, прежде чем вы забеременеете? Обычно — у 90% женщин — беременность наступает в течение одного года.

10. Может ли оральный секс повлиять на зачатие?

Существует миф об оральном сексе — и он довольно популярен — что слюна убивает сперматозоиды. В этом утверждении есть доля правды, однако исследование, на которое большинство ссылается при этом, говорит о том, что умирает лишь часть сперматозоидов и для этого необходимо довольно большое количество слюны. Поэтому, если оральный секс доставляет вам удовольствие, незачем от него отказываться!

11. Оргазм увеличивает шансы забеременеть?

Когда лучше заниматься сексом и какую позу выбрать, чтобы зачать ребенка: 14 вопросов и ответов
Источник:

Pinterest

Некоторые эксперты полагают, что сокращения матки во время оргазма могут способствовать продвижению спермы в шейку матки, но точных данных об этом нет. Но прилив окситоцина точно поможет вам расслабиться, а значит, избавиться от главного препятствия на пути к зачатию — стресса 

«Чем лучше секс, тем выше шансы на зачатие», — говорит репродуктолог Джоанна Эллингтон в документальном фильме «Великая гонка сперматозоидов». Согласно исследованиям, мужчины, которые занимаются долгим сексом, доставляющим удовольствие обоим партнерам, эякулируют на 50% больше. 

12. Что делать, если не получается забеременеть?

Даже в идеальных условиях идеально фертильным парам может потребоваться несколько месяцев, чтобы забеременеть, и это нормально. Если вам меньше 35 лет, у вас регулярный цикл и нет проблем со здоровьем, влияющих на фертильность, подождите год.

Что можно сделать, чтобы повысить свои шансы? Соблюдать здоровую диету, больше двигаться, избегать алкоголя и сигарет и стараться поменьше нервничать (мы знаем, как это трудно).

13. Когда пора обращаться к врачу?

Если в течение года ни одна ваша попытка не увенчалась успехом, вы можете обратиться к врачу, занимающемуся проблемами бесплодия. В некоторых случаях записаться на прием лучше раньше, чем позже: если вам 35 лет и больше, не стоит ждать больше полугода.

Также, если вам меньше 35 лет, но у вас нерегулярный цикл или есть в анамнезе инфекции, передающиеся половым путем, внематочная беременность, эндометриоз или другие проблемы со здоровьем, тянуть с походом к врачу не стоит. 

И главное: обследование должны пройти оба партнера. Только таким образом вы будете знать наверняка, в чем проблема. 

14. Как еще можно повысить шансы на зачатие?

Когда пары мечтают о ребенке, они часто настолько много уделяют внимание своему репродуктивному здоровью, что забывают про общее состояние. Все проблемы сводятся к цервикальной слизи, количеству и качеству сперматозоидов, поэтому такие вещи, как недостаточный или избыточный вес, стресс, курение, прием лекарственных препаратов, влияющих на фертильность, упускаются из виду. 

Прежде, чем приступать к попыткам зачать ребенка обоим партнерам рекомендуется пройти медицинское обследование, чтобы обсудить любые вопросы, влияющие на фертильность. Так вы сможете провести подготовительную работу — например, вовремя начать принимать витамины, внести изменения в рацион и отказаться от привычек, которые могут представлять опасность для плода.

Вам может быть интересно:

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения