Когда младенец начинает улыбаться и смеяться и почему это важно

Улыбка может все: обезоружить, очаровать, вдохновить, озадачить… Именно этот молчаливый ответ зачастую оказывается красноречивее любых слов. Не потому ли мы с таким нетерпением ждем первую улыбку малыша и так радуемся ей?

Фото
Catherine Delahaye/Getty Images
Мария Аралова

Мария Аралова

детский психолог

Первая радость

На все есть свои причины. Улыбка тоже не появляется внезапно. Ей предшествует довольно длительный период развития малыша в мамином животе и некоторое время после его рождения.

Эндокринные процессы в организме человека тесно связаны с психическими: каждая эмоция имеет свой гормон — радости, удивления, страха. Через плаценту гормоны матери проникают к малышу, и он испытывает те же эмоции, что и беременная женщина. Будущий малыш обладает своеобразной памятью, которая хранит информацию обо всем происходящем. Ребенок запоминает плохое и хорошее, поэтому, если вы хотите, чтобы он жил с удовольствием, смешите, балуйте себя. Малыш чувствует настроение матери.

Через три недели после рождения дети начинают особенно внимательно смотреть на маму и фиксировать на ней взгляд. В это время постарайтесь как можно чаще улыбаться малышу, говорите ему ласковые слова, радостно разговаривайте с ним, пойте песенки. И к концу первого месяца — началу второго вы обязательно увидите его улыбку.

Кстати, улыбка — это не такое уж простое действие для начинающего жить человечка, ведь для того, чтобы она появилась на его личике, задействуются аж 17 лицевых мышц!

Чаще всего детей смешат гримасы, обращенные к ним, игры в прятки и «по кочкам». Улыбки появляются и при виде улыбающегося человеческого лица. Кстати, оно может быть нарисованным. Вы можете изобразить на листе бумаге веселые смеющиеся рожицы и прикрепить их над детской кроваткой.

От улыбки к смеху

Когда между мамой и малышом устанавливается контакт взглядов, у ребенка появляется первая социальная, т.е. направленная на желание общаться и нравиться, улыбка. Чуть позже она будет сопровождаться переливчатыми горловыми звуками — попытками рассмеяться. Когда вы поймете, что ребенок стал замечать вас (при приближении он замирает на мгновение и улыбается), старайтесь окрасить ваше общение с ним положительными эмоциями: смейтесь, улыбайтесь, ласково разговаривайте, выражайте свою любовь прикосновениями, поглаживаниями, перебиранием пальчиков, массажем. Результатом такого общения будет улыбка, приглашающая к общению, и смех.

Когда малышу исполнится три месяца, вы заметите, как изменилось его поведение: улыбка не сходит с личика, ребенок радостно гулит, смеется, дрыгает ручками и ножками. Появившееся оживление свидетельствует о нормальном психическом развитии малыша.

Обычно к концу первого полугодия ребенок начинает предпринимать попытки разобраться в эмоциях взрослых, особенно мамы. Рассматривая маму, дотрагиваясь до нее, слушая ее голос, он учится приемам исследования, которые потом понадобятся ему для общения с миром. В этом возрасте ребенку нужно читать веселые стихи, давать слушать приятную музыку, щекотать его пушистыми помпонами, показывать мыльные пузыри. Чтобы развить у ребенка способность смеяться, старайтесь поощрять все смешное, что так или иначе появляется в вашей жизни.

Больше полезных материалов о развитии малышей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Первая улыбка и смех моего малыша - это какие-то удивительно волшебные и незабываемые мгновения
  • Улыбался с первого дня. В роддоме, когда мне его принесли в палату, покормила и он улыбнулся. А смеяться начал в 1,5 мес. Сначала беззучно, а к 2 мес. со звуком. Вообще, очень веселый ребенок. Даст Бог, всегда таким будет!
  • У меня родилась ну ооочень сурьёзная мадам .... улыбаться и смеяться в голос начала только к двум месяцам, до этого только брови хмурила)))