Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Когда насилие притворяется любовью: 3 книги о подростках, оказавшихся на месте Лолиты

Что рассказала бы Долорес Гейз, если бы написала роман от своего лица

18 августа 20230
Когда насилие притворяется любовью: 3 книги о подростках, оказавшихся на месте Лолиты

18 августа 1958 года в Америки был впервые опубликован роман Владимира Набокова «Лолита». Книга вызвала невероятный общественный резонанс, при этом принеся Набокову общемировую известность.

Над романом Набоков работал около пяти лет, однако сама история родилась гораздо раньше. Похожий сюжет можно заметить в романе «Дар», когда персонаж Щеголева думает о написании романа, в котором мужчина знакомится с вдовой и ее дочерью.

Многие исследователи творчества Набокова предполагают, что толчком к написанию романа стала история Салли Хорнер. 11-летнюю девочку похитил педофил и в течение двух лет разъезжал с ней по разным городам, выдавая за свою дочь. Девочке, к счастью удалось сбежать, а преступника поймали и приговорили к 30 годам тюремного заключения.

Многие издательства отказали Набокову в публикации романа, и только французское издательство «Олимпия» согласилось напечатать его. Роман быстро стал популярным во Франции и в итоге добрался до США, где получил множество хвалебных отзывов о книге. 

Когда насилие притворяется любовью: 3 книги о подростках, оказавшихся на месте Лолиты

«Лолита» — один из самых скандальных романов, и Набокова не раз обвиняли в том, что он оправдывает педофилию. Эти разговоры, впрочем, ведутся до сих пор.

Некоторые люди считают роман историей любви, и «Лолита» не раз попадала в книжные подборки «любовь с большой разницей в возрасте». Однако, конечно, ни о какой любви в романе речи не идет: Гумберт воспользовался маленькой девочкой, обманом склонив ее к сесуальной связи.

Он — ненадежный рассказчик, и в начале может показаться, что он лишь слабый человек, поддавшийся снедаемому его чувства. Но если читать более внимательно, можно заметить, что Гумберт планирует каждый свой шаг. Более того, заполучив Лолиту, он размышляет о том, как здорово бы было, роди она ему дочь, которая станет для него новой Лолитой.

Долгие годы мы слышали эту историю и ей подобные только от лица Гумберта. Но теперь голос есть и у Лолиты. Она сама может рассказать свою историю: о предательстве, об украденном детстве, о той боли, с которой ей пришлось столкнуться. 

Лолита отказывается молчать. Эта маленькая девочка долгие годы была лишь приложением, объектом фетиша и сексуализации, но теперь она взрослая. Теперь она готова вернуть себе свой голос и свою жизнь, чтобы больше ни одному ребенку не пришлось пережить то, с чем ей пришлось столкнуться.

1. «Моя темная Ванесса»

Когда насилие притворяется любовью: 3 книги о подростках, оказавшихся на месте Лолиты
  • Автор: Кейт Рассел

Ванессе 32 года и она работает администратором в отеле. Ее жизнь похожа на день сурка — дни она проводит на работе, а вечерами пьет. Но все в один миг меняется, когда ее бывшая одноклассница пишет пост о пережитых ее в школе домогательствах.

Этот пост похож на историю самой Ванессы, только ее не домогались: Ванесса уверена, что она сама этого хотела, что эти отношения начала именно она. Когда Ванессе было 15, она встречает учителя литературы, который, в отличие от родителей и сверстников, замечает Ванессу, считает ее умной, необычной и очень интересной. Юной девушке кажется, что это — любовь на всю жизнь, и она совсем не готова отказаться от этой иллюзии даже спустя годы.

2. «Райский сад первой любви»

Когда насилие притворяется любовью: 3 книги о подростках, оказавшихся на месте Лолиты
  • Автор: Линь Ихань

Фан Сыци 12 лет и она очень любит читать. Узнав об этом, их новый сосед, учитель литературы Ли Гохуа предлагает родителям Сыци бесплатные уроки по литературе. Отношения, которые начинались как помощь ребенку, превращаются в историю совращения и многолетнего насилия.

Эта история основана на реальных событиях: автор романа, Линь Ихань, и сама подверглась насилию. К сожалению, полиция отказалась возбуждать уголовное дело против ее репетитора, чем еще больше травмировала пострадавшую девушку. В своем последнем интервью, незадолго до самоубийства, Линь Ихань сказала: «насилие над Фан Сыци — это главное преступление в истории человечества, и сотни таких эпизодов насилия продолжают происходить по сей день».

3. «Согласие. Мне было 14, а ему — намного больше»

Когда насилие притворяется любовью: 3 книги о подростках, оказавшихся на месте Лолиты
  • Автор: Ванесса Спрингора

Главную героиню «Согласия» тоже зовут Ванесса и ей 13 лет. Девочка встречает писателя, который ее очаровывает: он обаятелен, талантлив и он в восторге от Ванессы. Как это бывает у школьниц, Ванесса влюбляется. Но хуже всего — Габриэль тоже признается ей в любви. 

Как «Райский сад первой любви», эта история произошла в реальности. Писателя звали Габриэль Мацнефф, и своих отношений с 13-летней девочкой он вовсе не стеснялся: немало его книг были посвящены именно его любви к малолетним. Выйдя в 2021 году, книга всколыхнула общественности и привела к обсуждению необходимости установить возраст согласия, которого во Франции на данный момент нет.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения