Коляски и еще 5 детских вещей, которые нельзя покупать с рук

Кроватки, коляски, обувь — удовольствие не из дешевых. Стараясь сэкономить, родители часто покупают вещи, которыми уже пользовались. Но иногда они могут быть опасны для малыша.

Фото
LumiNola/E+/Getty Images
Луиза Селиванова

Луиза Селиванова

врач-педиатр детской городской поликлиники №39 Департамента здравоохранения г. Москва

Детские коляски: травмы и аллергия

Перед покупкой коляски, которой уже пользовались, необходимо не только тщательно ее осмотреть, но и проверить в действии. Устойчивость — главное, на что нужно обратить внимание. Если механизм скрипит или заедает, скрипит, от покупки лучше отказаться. У коляски-трансформера при переходе из люльки в прогулочную механизм не должен заедать. У модульных слабым местом могут оказаться колеса.

Внимательно осмотрите донышко: оно не должно быть деформировано. Если поверхность не идеально ровная, от покупки лучше отказаться — иначе это скажется на спинке малыша.

Если малыш — аллергик или склонен к аллергическим реакциям, нужно узнать у бывших владельцев, были ли в доме животные.

Кроватки: опасность травм

Кровать должна быть безопасной для ребенка во всех смыслах этого слова. Прутья стенки должны быть устойчивыми и без повреждений (сколов, трещин), расположенными друг от друга на расстоянии от 2 до 6 см, чтобы ручка или ножка малыша не застряла в щели. Проверьте прочность каркаса и то, насколько мебель устойчива.

Фото
Getty Images

Матрасы и подушки: аллергия и ортопедические проблемы

Категорически не рекомендую покупать, если ими уже пользовались. В матрасе могут завестись микроорганизмы, пылевые клещи и болезнетворные бактерии. У ребенка аллергика даже после химчистки может возникнуть острая реакция.

Ортопедические свойства изделий тоже под вопросом. Если на матрасе много прыгали или не соблюдали рекомендуемый вес ребенка, он может деформироваться. Есть риск, что у малыша будет болеть спина. Матрасы и подушки все-таки вещь индивидуальная, личная, так что лучше купить недорогую новую вещь, а не ту, которой уже пользовались.

Обувь: деформация стопы

Все зависит от вида обуви и степени изношенности. Если пару надевали один-два раза, ничего страшного не произойдет. Но в целях профилактики плоскостопия мы не рекомендуем носить чужую обувь. Ребенок рождается с еще не сформированными сводами стопы. Мы советуем родителям не покупать обувь ребенку, пока он не научится ходить, до года лучше носить шерстяные пинетки или обычные носки. Если родители все-таки решили одеть ребенку чужую обувь, то в первую очередь обращаем внимание на неравномерно стертые башмачки. Внутренняя часть подошвы и каблук стерты сильнее, или один ботиночек стерт больше другого — такую обувь одевать своему ребенку категорически нельзя.

Полное развитие сводов стопы происходит в возрасте от 3 до 5 лет, в этот период особенно важно подбирать обувь правильно, и чужую носить точно не стоит. Выбираем обувь предпочтительно из натуральных материалов, она должна плотно фиксировать стопу, но не сдавливать ножку, лучше с запасом 1-1,5 см. Задник должен быть высокий и жесткий, с хорошей фиксацией, подошва устойчивая и не скользящая, количество внутренних швов минимально. До 2 лет не должно быть в обуви супинатора, до этого времени его роль выполняет жировая подушечка стопы, обязательно небольшой — от 1 до 2 см — каблучок.

Фото
Getty Images

Стульчик для кормления: опасность травм

Можно пользоваться и б\у вещью, но важно, чтобы сиденье было надежно закреплено, не было треснувшим, конструкция должна быть устойчивой.

На рынке представлено огромное разнообразие детских стульчиков: классические с высокой спинкой, трансформеры, бустеры, на колесиках, навесные и т.д. При выборе понравившейся модели, в независимости новая она или б/у, обращаем внимание на надежность конструкции и экологическую безопасность материалов, из которых она сделана.

Важно, чтобы стульчик был рассчитан на вес ребенка и подходил ему по размеру, чтобы избежать опасность падения. Безопасность также обеспечат ремни, они должны быть обязательно. У стульчика не должно быть острых углов, неровностей, зазубрин, чтобы малыш случайно не поранился и не ударился.

Автокресло: опасность травм, аллергия

Такие вещи лучше покупать только в салоне.

Во-первых, бывшие владельцы могут не рассказать о наличии каких-либо дефектов или поломок, которые вскроются уже в процессе использования. Детское сиденье может продаваться после того, как побывало в аварии. А по правилам безопасности в этом случае оно должно быть утилизировано.

Во-вторых, если у ребенка аллергия на домашних животных, есть риск обострения аллергической реакции, если бывшие владельцы забудут упомянуть и об этом.

Больше интересных материалов о детском здоровье и безопасности — в нашем канале на Яндекс.Дзене.

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Секонд-хенд для ребенка, конечно, же нежелателен, но порой можно сэкономить. Но у меня муж такой чистоплюй, что и думать об этом не хочет, лучше переплатить, говорит, чем чужое.