кто должен присутствовать на родах
Фото
Getty Images/Moment RF

Часто, говоря о родах, женщины путают акушера-гинеколога с акушеркой, не знают, что врач, осматривающий новорожденного ребенка не педиатр, а неонатолог, теряются при сложном названии специалиста анестезиолога-реаниматолога. Рассказываем, кто есть кто, а также что каждый из участников процесса должен делать.

Александр Коновалов

Александр Коновалов

Заведующий Родильным отделением Родильного дома №10 (Санкт-Петербург)

«Из медицинских работников на родах присутствуют: врач акушер-гинеколог и акушерка, врач неонатолог, санитарка, при необходимости анестезиолог. Роды — командная работа и здесь крайне важен каждый. Ведь на кону всякий раз, как минимум две жизни, поэтому слаженные действия всего коллектива — во многом залог успеха».

Врач акушер-гинеколог

Первый по значимости (из медицинских работников) человек в родильном зале.

«На нем лежит вся ответственность, в том числе и юридическая за то, что происходит в родах с мамой и малышом», — говорит наш эксперт. 

Врач осматривает роженицу, контролирует ее состояние, и состояние плода с самого начала и до завершения процесса. Он выбирает тактику ведения родов, и он же принимает решение, если того требует ситуация, ее поменять. Акушер постоянно в контакте с будущей мамой, он оценивает ее состояние, подмечая любые детали, вплоть до характера выделений из половых путей — ведь это может указывать на преждевременную отслойку плаценты, что очень опасно и для малыша, и для мамы.

«Врач знает все тонкости, — объясняет Александр Коновалов. — Допустим, если пациентке нужно обезболивание, он готов рассказать о видах анестезии, которые применяются на разных этапах родов и по разным показаниям. Почему сейчас можно применять анестезию, почему нежелательно — все свои решения и действия доктор поясняет».

А еще, если возникнет такая необходимость, именно врач будет спасать жизнь, а возможно сразу две. Акушер-гинеколог принимает, например, решение об экстренном кесаревом сечении. Кстати, саму операцию, а также манипуляции вроде вакуум-экстракции он тоже выполняет сам.

кто должен присутствовать на родах
Фото
предоставлено роддомом №10

Акушерка

Не нужно путать ее с врачом-акушером. Но и принижать значимость акушерки тоже не стоит. Она — глаза, уши и руки врача. И у нее важная задача — выполнять назначения доктора.

«Установка и снятие датчиков КТГ, установка венозного или мочевого катетера, забор анализов, — перечисляет наш эксперт. — Также она подскажет будущей маме, как расслабиться и выбрать удобную позу, скорректирует поведение женщины в родах, научит, как правильно дышать, когда и как тужиться.

Именно акушерка оказывает, так называемое, акушерское пособие в родах, то есть, помогает женщине непосредственно в сам момент рождения».

Акушерка же первой примет новорожденного малыша и проведет первый туалет в его жизни — обработает, взвесит и внесет все антропометрические данные — рост, вес, окружность головы, животика и груди, а также наложит скобку на пуповинный остаток.

Неонатолог

Этого врача вы не увидите в родзале во время схваток, он придет уже на потуги, непосредственно к рождению малыша. Задача неонатолога оценить состояние новорожденного: осмотреть, исключить врожденные пороки развития и внешние аномалии. Пересчитать пальчики, посмотреть анус, твердое небо, и так далее.

«При необходимости, неонатолог оказывает реанимационную помощь малышу, — говорит Александр Коновалов. — Но это скорее исключение. Как правило, все хорошо, о чем доктор неонатолог с радостью сообщает новоиспеченной маме».

И кстати, не путайте неонатолога с педиатром — этот врач занимается только самым ранним периодом жизни младенца.

Анестезиолог-реаниматолог

На первом этапе он оказывает анестезиологическое пособие, то есть обезболивает пациентку. Например, делает эпидуральную анестезию или дает наркоз во время кесарева сечения. Он не обязательно будет в родильном зале, его приглашают по необходимости. И он же, если требуется, реанимирует женщину.

как понять, что начинаются роды
Фото
Getty Images

Доула

Таких специалистов становится все больше. Они для многих мам — спасение и необходимость. Роддом, который позволяет доуле присутствовать в родильном зале — считается прогрессивным. Как правило, это платная услуга.

«Доула оказывает женщинам с лабильной психикой, чрезмерно эмоциональным, моральную поддержку», — рассказывает Александр Коновалов.

Но! Доула практически всегда — это «человек со стороны». И это чревато определенными проблемами, если что-то пойдет не так.

«В нашем роддоме мы отказались от практики: приглашать доул со стороны, ​ они работают у нас в штате. Это не посторонние люди, а специалисты с подтвержденными компетенциями, в том числе — высшим психологическим образованием,  знающие процесс от и до, имеющие все необходимые медицинские исследования — объясняет эксперт.​ — Для нас это — про ответственность и заботу о пациенте. Так как в любом случае, отвечать за все будет роддом и врач. Услугами доулы у нас можно воспользоваться, как платно, так и по ОМС: доула дежурит в родильном отделении, и, врач, если считает нужным, приглашает ее к роженице».