польза голодания для организма, кормление по часам, Комаровский о детском питании
Фото
Getty Images

«Ешьте часто, но маленькими порциями», — постоянно слышат люди, которые хотят похудеть. Это, по мнению диетологов, спасает нас от переедания. Иначе за один прием пищи человек от сильного голода человек может съесть дневную норму калорий.

Однако подобный принцип питания совсем не подходит для детей, считает известный педиатр Евгений Комаровский.

Родители полуторагодовалого мальчика обратились к доктору за консультацией. Их малыш питается три раза в день, причем уплетает довольно большие порции. Родители довольны: сын ест с удовольствием, хорошо спит днем и ночью. Но бабушки мальчика бьют тревогу: питаться нужно чаще и по чуть-чуть. Родители спросили мнения гастроэнтеролога, но врач также велел кормить ребенка хотя бы пять раз в день.

«Мы пробовали уменьшать порции и промежутки между приемами пищи, но нарушился весь режим, настроение ребенка и сон», — говорят родители малыша.

Комаровский же посоветовал поискать другого гастроэнтеролога, а ребенка кормить по привычному режиму.

Евгений Комаровский

Евгений Комаровский

Врач-педиатр, блогер, телеведущий

Хорошие люди должны размножаться!

«Если желудок забит, нет кишечного или желудочного сока, нечем переваривать пищу, значит, нет и аппетита, и ребенок не хочет есть. А его заставляют, — пишет Евгений Олегович в своем «Инстаграме».

Педиатр уверен, что ребенка нужно приучать к питанию по часам.

«Завтрак до садика/школы, обед после школы, ужин перед сном — необходимо, чтобы малыш адаптировался к правилам общежития», — говорит врач.

Далее Комаровский разъясняет, в чем польза голодания для детского организма.

«Очень полезно, когда ребенок испытывает реальное чувство голода и говорит: «Мама, дай поесть!», а мама отвечает: «Подожди, я еще не приготовила».

Голод, вызванный избытком желудочного сока, резко снижает риск кишечной инфекции. Соляная кислота переварит что угодно».

А чтобы с пищеварением не возникло проблем, Комаровский призывает отказаться от всевозможных экспериментов с питанием.

«Теперь мы не едим молочное, или мясное, или мы сыроеды, или вегетарианцы». Чем меньше экспериментов, тем меньше у детей проблем. Самые диетические, как и самые изысканные продукты, засовываемые в дитя помимо его желания, не усваиваются и идут только ему во вред», — считает врач.

Больше о детском здоровье и питании — в нашем канале на Яндекс.Дзене.