Контрольный вопрос: будут ли дети писать ВПР-2020

Всероссийские проверочные работы за текущий учебный год школьники напишут осенью, когда перейдут в следующий класс. А вот с экзаменами такой фокус не пройдет.

Фото
Getty Images

Затянувшийся карантин по коронавирусной инфекции продолжает корректировать учебные процессы. Так, Всероссийские проверочные работы, которые школьники с четвертого по восьмой классы должны были писать в апреле, сначала перенесли на срок «до конца учебного года на усмотрение руководства школы», затем предложили написать дистанционно, а теперь и вовсе отменили.

Напомним, ВПР — это единая контрольная работа, которую пишут ученики все страны. Для четвероклассников — это своего рода переводной экзамен: подытог знаний, полученных ими в начальной школе. Они пишут ВПР по математике, литературе, русскому языку, окружающему миру. И, хотя эти контрольные не являются аналогами ГИА, учителя начинают готовить к ней ребят чуть ли не за год, почти как к ОГЭ или ЕГЭ.

«После консультаций с учителями, регионами, представителями образовательного сообщества и родительским сообществом принято решение о переносе всероссийских проверочных работ с конца этого учебного года на начало следующего, — сообщил Министр просвещения Сергей Кравцов. — При этом результаты этих работ в начале следующего учебного года не будут аттестацией самих школьников. За них не будут выставляться оценки».

В итоге в начале нового учебного года их напишут школьники, перешедшие в 5-9 классы. Как пояснил чиновник, эти контрольные будут своего рода диагностикой, проверкой знаний учеников: что осталось у них в голове после летних каникул, а также двух месяцев дистанционного обучения.

«Такая диагностика должна показать уровень знаний школьников и выявить возможные пробелы, — добавил Кравцов. — После проведения этой диагностики школы, учителя получат соответствующие рекомендации и будет выстроена необходимая методическая работа».

А в это время

Выпускникам девятых и одиннадцатых классов повезло меньше. Или больше, тут уж как посмотреть. Девятиклассники сдадут два обязательных предмета — русский и математику. Предметы на выбор для них отменили, а даты проведения ОГЭ каждый регион выберет сам.

«Обозначен промежуток: с 8 июня по 31 июля», — рассказал Сергей Кравцов. — «Власти региона будут назначать даты экзаменов с учетом эпидемиологической ситуации. При этом регионам дано право установить свою минимальную границу итоговой аттестации, в зависимости от результатов. Она может быть ниже рекомендуемой на федеральном уровне».

С 8 июня по единому графику начнут сдавать выпускные экзамены и ученики 11-х классов. Возможно начнут.

Министр добавил, что пройдут экзамены очно. О дистанционной сдаче и речи не идет.

«Порядок проведения экзаменов не меняется, будут сохранены меры, которые обеспечивают объективность их результатов и равенство возможностей для всех участников при поступлении в вузы. На экзаменационных пунктах будут приняты меры дезинфекции, обеспечено соблюдение социальной дистанции», — резюмировал Сергей Кравцов.

Почему в этом году нельзя отменить ЕГЭ?

Как рассказал руководитель врио руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, такие предложения поступали. Но сегодня альтернативной процедуры нет.

«Вузы физически не смогут обеспечить зачисление на первый курс и обучение всех желающих, а проведение экзаменов в самих вузах с выездом абитуриентов в другие города связано с еще большими рисками для участников, чем проведение ЕГЭ. Мы слышим высказывания ректоров по этому поводу, директоров школ, которые четко и однозначно говорят, что чем-то заменить ЕГЭ на сегодняшний день быстро, качественно, объективно, не нарушая ничьих прав, невозможно».

Больше новостей об изменении учебного процесса из-за ситуации с коронавирусом — в нашем канале на Яндекс.Дзен

Комментарии

0
под именем