Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кошатник или собачник: ученые выяснили, кто счастливее

И как действуют на ментальное здоровье хозяев четвероногие питомцы

1 ноября 20230
Кошатник или собачник: ученые выяснили, кто счастливее
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Известно, что люди делятся на две категории — одни обожают кошек, другие жить не могут без собак. И те, и те — отличные компаньоны, но какой эффект совместная жизнь с питомцем оказывает на нашу психику? В журнале Frontiers in Psychology была опубликована статья, в которой анализируется психологическое благополучие владельцев четвероногих. Конечно, выводы, сделанные авторами статьи — не аксиома, но все же результаты получились довольно интересные, ведь характеры у собак и кошек очень отличаются. Не зря говорят: хочешь узнать как жить с детьми, заведи собаку, а хочешь узнать каково жить с подростком — заведи кошку. И все же, может и вы найдете какие-то совпадения в этих характеристиках.

Авторы исследования считают, что у хозяев собак самооценка зачастую выше, чем у тех, у кого нет домашних животных. При этом, у владельцев кошек, напротив, самооценка ниже, чем у тех людей, которые обходятся без питомцев. Ученые отмечают и другие веские причины для того, чтобы завести собаку. А именно.

1. Больше физических нагрузок и социального взаимодействия

Кошатник или собачник: ученые выяснили, кто счастливее
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Исследования доказывают: если дома живет собака, а не кот, у домочадцев появляется больше ежедневной физической активности. Прогулки два раза в день, дрессировка, посещение собачьих площадок — все это лишний повод покинуть четыре стены и подышать свежим воздухом.

Кроме того, когда у человека есть собака, он чаще контактирует с другими людьми, в том числе незнакомыми — ведь на улице всегда спрашивают, что это за порода и чем вы кормите питомца. А уж если у пса появились друзья во дворе, вы обязаны дружить и с их хозяевами. Все это в совокупности благотворно воздействует на психическое здоровье человека.

С кошкой в таком формате не погуляешь — даже если вы живете в частном доме, и она периодически выходит на улицу. Животное обычно ведет себя независимо — самостоятельно охотится на птичек, лазает по грядкам или дерется с соплеменниками.

2. Собак заводят экстраверты (или они превращают человека в экстраверта)

Кошатник или собачник: ученые выяснили, кто счастливее
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Владельцы собак и кошек также сильно отличаются друг от друга по характеру. Ученые сравнили их по чертам из «большой пятерки»: невротизм, экстраверсия, доброжелательность, добросовестность и открытость. Оказалось, что собачники более сговорчивы и менее тревожны, чем кошатники. А еще они быстрее идут на контакт с другими людьми, что также оказывает позитивный эффект на психику.

В то же время достоверно не ясно — собаки делают людей более открытыми и доброжелательными, или же они заводят собак, уже имея такой характер. Возможно, корреляция тут двусторонняя.

Кого выбрать

Кошатник или собачник: ученые выяснили, кто счастливее
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Какой-то вердикт здесь вынести сложно: с одной стороны, собаки действительно оказывают на нашу психику более благотворное влияние, чем кошки, с другой, станем ли мы, узнав об этом, меньше любить кошек? И что может сравниться с тихой радостью, которую мы испытываем, когда гладим любимого кота вечером после работы — неужели это не работает как практика-антистресс?

Пожалуй, важнее всего при выборе питомца думать о том, как он впишется именно в ваш образ жизни. Если вы обожаете общение и активный отдых — скорее всего, вам подойдет пес. Если же вы по натуре более спокойный человек и домосед, возможно, стоит остановиться на кошке. А может быть, вам вообще нужен попугайчик — кто знает?..

Для вашего питомца

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения